Microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado aumentan la producción de pepino

Efficient microorganism and lixiviate vermicompost applications increase the cucumber production

Contenido principal del artículo

Alexander Calero Hurtado
Elieni Quintero Rodríguez
Yanery Pérez Díaz
Yainier González-Pardo Hurtado
Tomasa Norma González Lorenzo

Resumen

Los principales problemas de la producción de pepino, residen mayormente en la escasez de fertilizantes minerales, afectaciones climatológicas y limitado uso de los biofertilizantes, por lo cual, es importante buscar alternativas eficientes que aumenten la productividad, la racionalidad y la sustentabilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la utilización individualizada y asociada de los biofertilizantes microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado en el incremento agroproductivo del pepino. El trabajo fue desarrollado en la unidad productiva “El Estadio”, Sancti Spíritus, Cuba, entre enero a abril de 2015 y fue utilizado el cultivar Su Yi Sung de pepino. Los tratamientos aplicados fueron un control, inoculación al suelo y aplicaciones foliares de Microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado, a 100 y 200mL L-1 y la inoculación al suelo, con Microorganismos eficientes, a 100mL L-1 y aplicaciones foliares con vermicompost lixiviado, a 100mL L-1. Las variables evaluadas fueron el número de hojas, de flores femeninas y de frutos por planta, longitud de frutos (cm), masa de los frutos (g) y el rendimiento (kg m-2). Los resultados mostraron que la aplicación individual y combinada de los biofertilizantes tuvieron un efecto bioestimulante en la producción de pepino y la aplicación de microorganismos eficientes a 100mL L-1 y la combinación con vermicompost lixiviado a 100mL L-1 constituyen una alternativa en la productividad del cultivo, especialmente, porque aumentaron el número de hojas, flores femeninas, frutos, masa y longitud de los frutos e incrementaron el rendimiento en 42% con relación al tratamiento control.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AHIRWAR, N.K.; GUPTA, G.; SINGH, V.; RAWLLEY, R.K.; RAMANA, S. 2015. Influence on growth and fruit yield of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) plants by inoculation with Pseudomonas fluorescence (SS5): Possible role of plant growth promotion. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. (India). 4(2):720-730.

ÁLVAREZ, J.; NÚÑEZ, D.; LIRIANO, R.; TERENCE, G. 2012. Evaluación de la aplicación de microorganismos eficientes en col de repollo (Brassica oleracea L.) en condiciones de organopónico semiprotegido. Cent. Agrícola. (Cuba). 39(4):27-30.

ÁLVAREZ, M.; TUCTA, F.; QUISPE, E.; MEZA, V. 2018. Incidencia de la inoculación de microorganismos benéficos en el cultivo de fresa (Fragaria sp.). Sci. Agropecu. (Perú). 9(1):33-42. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.04

ARIAS HOYOS, A. 2010. Microrganismos eficientes y su beneficio para la agricultura y el medio ambiente. J. Cienca e Ingeniería. (Colombia). 02(02):42-45.

BANERJEE, S.; PALIT, R.; SENGUPTA, C.; STANDING, D. 2010. Stress induced phosphate solubilization by “Arthrobacter” sp. and “Bacillus” sp. isolated from tomato rhizosphere. Aust. J. Crop Sci. (Australia). 4(6):378-383.

CABRERA, A.; ARZUAGA, J.; MOJENA, M. 2007. Desbalance nutrimental del suelo y efecto sobre el rendimiento de tomate (Lycopersicon solanum L.) y pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de cultivo protegido. Cultiv. Trop. (Cuba). 28(3):91-97.

CALERO, A.; PÉREZ, Y.; QUINTERO, E.; OLIVERA, D.; PEÑA, K. 2019a. Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común. Cienc. Tecnol. Agropecu. (Colombia). 20(2):309-322. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num2_art:1460

CALERO, A.; QUINTERO, E.; OLIVERA, D.; PEÑA K.; PÉREZ, Y. 2019b. Influencia de dos bioestimulantes en el comportamiento agrícola del cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.). Rev. Fac. Ciencias. (Colombia). 8(1):31-44.

CALERO, A.; QUINTERO, E.; PÉREZ, Y.; OLIVERA, D.; PEÑA, K.; JIMÉNEZ, J. 2019c. Efecto entre microorganismos eficientes y fitomas-e en el incremento agroproductivo del frijol. Biotecnol. Sect. Apropecuario Agroindustrial. (Colombia). 17(1):25-33. https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n1.1201

CALERO, A.; PÉREZ, Y.; PÉREZ, D. 2016. Efecto de diferentes biopreparados combinado con Fitomas-E en el comportamiento agroproductivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Monfragüe Desarro. Resiliente. (España). 7(2):161-176.

CALERO, A.; QUINTERO, E.; OLIVERA, D.; PÉREZ, Y.; CASTRO, I.; JIMÉNEZ, J.; LÓPEZ, E. 2018. Respuesta de dos cultivares de frijol común a la aplicación foliar de microorganismos eficientes. Cultivos Tropicales. (Cuba). 39(3):5-10.

CALERO, A.; QUINTERO, E.; PÉREZ, Y. 2017. Utilización de diferentes bioproductos en la producción de frijol común (Phaseolus vulgaris L). Agrotec. Cuba. (Cuba). 41(1):1-13.

FLEITAS, M.; BENÍTEZ, T.; CASTILLO, R. 2013. Evaluación del humus de lombriz y estiércol bovino en la producción del rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico. Rev. Pakamuros. 1: 2306-9805.

GÓMEZ, L.; RODRÍGUEZ, M.G.; ENRIQUE, R.; MIRANDA, I.; GONZÁLEZ, E. 1986. Factores limitantes de los rendimientos y calidad de las cosechas en la producción protegida de hortalizas en Cuba. Rev. Protección Veg. (Cuba). 24(2):117-122.

GUTIÉRREZ, F.A.; GARCÍA, R.C.; RINCÓN, R.; ABUD, M.; OLIVA, M.A.; CRUZ, M.J.; DENDOOVEN, L. 2008. Formulation of a liquid fertilizer for sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) using vermicompost leachate. Bioresour. Technol. (Holanda). 99(11):6174-6180. http://dx.doi.org/10.1016/J.BIORTECH.2007.12.043

JARECKI, M.K.; CHONG, C.; VORONEY, R.P. 2005. Evaluation of compost leachates for plant growth in hydroponic culture. J. Plant Nutr. (Alemania). 28(4):651-667. http://dx.doi.org/10.1081/PLN-200052639

KUMAR, C.; SARAF, M. 2015. Plant growth promoting Rhizobacteria (PGPR): a review. J. Agric. Res. Dev. (Nigéria). 5(2):108-119. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.5171.2164.

LIRIANO, R.; NÚÑEZ, D.; HERNÁNDEZ, L.; CASTRO, A. 2015. Evaluación de microorganismos eficientes y Trichoderma harzianum en la producción de posturas de cebolla (Allium cepa L.). Cent. Agrícola. (Cuba). 42(4):25-32.

LÓPEZ, E.; CALERO, A.; GÓMEZ, Y.; GIL, Z.; HENDERSON, D.; JIMÉNEZ, J. 2017. Efecto agronómico del biosólido en cultivo de tomate (Solanum lycopersicum): control biológico de Rhizoctonia solani. Cultiv. Trop. (Cuba). 38(1):13-23.

LUNA, M.; MESA, J. 2016. Microorganismos eficientes y sus beneficios para los agricultores. Agroecosistemas. (Cuba). 4(2):31-40.

MOHAMMADI, A.; OMID, M. 2010. Economical analysis and relation between energy inputs and yield of greenhouse cucumber production in Iran. Appl. Energy. (Estados Unidos). 87(1):191-196. http://dx.doi.org/10.1016/J.APENERGY.2009.07.021

NÚÑEZ, D.B.; LIRIANO, R.; PÉREZ, Y.; PLACERES, I.; SIANEH, G. 2017. Respuesta de Daucus carota, L. a la aplicación de microorganismos nativos en condiciones de organopónico. Cent. Agrícola. (Cuba). 44(2):29-35.

OLIVERA, D.; AYALA, J.; CALERO, A.; SANTANA, M.; HERNÁNDEZ, A. 2014. Prácticas agroecológicas en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. Microorganismos eficientes (EM), una tecnología apropiada sobre bases agroecológicas. Ciência Tecnol. Soc. na Construção da Agroecol. (Brasil). 7(1):77-83.

OLIVERA, D.; LEIVA, L.; CALERO, A.; MELÉNDREZ, J.F. 2015. Empleo de microorganismos nativos multipropósitos (MNM) en el comportamiento agro-productivo de cultivos hortícolas. Agrotec. Cuba. (Cuba). 39(7):34-42.

PANT, A.P.; RADOVICH, T.J.; HUE, N.V.; TALCOTT, S.T.; KRENEK, K.A. 2009. Vermicompost extracts influence growth, mineral nutrients, phytonutrients and antioxidant activity in pak choi (Brassica rapa cv. Bonsai, Chinensis group) grown under vermicompost and chemical fertilizer. J. Sci. Food Agric. (Estados Unidos). 89(14):2383-2392. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.3732

PEDRAZA, R.O.; TEIXEIRA, K.R.; FERNÁNDEZ, A.; DE SALAMONE, I.G.; BACA, B.E.; AZCÓN, R.; BALDANI, V.L.; BONILLA, R. 2010. Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Rev. Corpoica Cienc. y Tecnológica Agropecu. (Colombia). 11(2):155-164. http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol11_num2_art:206

PRECIADO, P.; FORTIS, M.; GARCÍA, J.L.; RUEDA, E.O.; ESPARZA, J.R.; LARA, A.; SEGURA, M.A.; OROZCO, J.A. 2011. Evaluación de soluciones nutritivas orgánicas en la producción de tomate en invernadero. Interciencia. (Colombia). 36(9):689-693.

PRECIADO, P.; GARCÍA, J.L.; SEGURA, M.Á.; SALAS, L.; AYALA, A.V.; GARAY, A.; ESPARZA, J.R.; RIVERA, E.; TROYO, E. 2014. Efecto del lixiviado de vermicomposta en la producción hidropónica de maíz forrajero. Terra Latinoam. (México). 32(4):333-338.

QUINTERO, E.; CALERO, A.; PÉREZ, Y.; ENRÍQUEZ, L. 2018. Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del frijol común. Cent. Agrícola. (Cuba). 45(3):73-80.

RASHID, M.I.; MUJAWAR, L.H.; SHAHZAD, T.; ALMEELBI, T.; ISMAIL, I.M.I.; OVES, M. 2016. Bacteria and fungi can contribute to nutrients bioavailability and aggregate formation in degraded soils. Microbiol. Res. (Holanda). 183:26-41. http://dx.doi.org/10.1016/j.micres.2015.11.007

RAVINDRAN, B.; WONG, J.W.; SELVAM A.; SEKARAN, G. 2016. Influence of microbial diversity and plant growth hormones in compost and vermicompost from fermented tannery waste. Bioresour. Technol. (Holanda). 217:200-204. http://dx.doi.org/1016/J.BIORTECH.2016.03.032

SINGH, J.S.; PANDEY, V.C.; SINGH, D.P. 2011. Efficient soil microorganisms: A new dimension for sustainable agriculture and environmental development. Agric. Ecosyst. Environ. (Holanda). 140(3-4):339-353. http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2011.01.017

SINGH, R.; GUPTA, R.K.; PATIL, R.T.; SHARMA, R.R.; ASREY, R.; KUMAR, A.; JANGRA, K.K. 2010. Sequential foliar application of vermicompost leachates improves marketable fruit yield and quality of strawberry (Fragaria × ananassa Duch.). Sci. Hortic. (Amsterdam). 124(1):34-39. http://dx.doi.org/10.1016/J.SCIENTA.2009.12.002

SIMRANJIT, K.; KANCHAN, A.; PRASANNA, R.; RANJAN, K.; RAMAKRISHNAN, B.; SINGH, A.K.; SHIVAY, Y.S. 2019. Microbial inoculants as plant growth stimulating and soil nutrient availability enhancing options for cucumber under protected cultivation. World J Microbiol Biotechnol (Ukrania), 35(3):35-51. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2623-z

TEJADA, M.; GONZÁLEZ, J.L.; HERNÁNDEZ, M.T.; GARCÍA, C. 2008. Agricultural use of leachates obtained from two different vermicomposting processes. Bioresour. Technol. (Holanda). 99(14):6228-6232. https://doi.org/10.1016/J.BIORTECH.2007.12.031

ZAHEDI, H. 2016. Growth-promoting effect of potassium-solubilizing microorganisms on some crop species. In: Singh, V.; Meena, R.; Verma, J.; Maurya, B. (eds.). Potassium solubilizing microorganisms for sustainable agriculture. Springer, India, 331p.

ZHAO, H.T.; LI, T.P.; ZHANG, Y.; HU, J.; BAI, Y.H.; SHAN Y.H.; KE, F. 2017. Effects of vermicompost amendment as a basal fertilizer on soil properties and cucumber yield and quality under continuous cropping conditions in a greenhouse. J. Soils Sediments. (Estados Unidos). 17:2718–2730. https://doi.org/10.1007/s11368-017-1744-y

Citado por