Incremento en la vida útil post cosecha del aguacate (Persea americana) utilizando recubrimientos a base de goma gelana

Post-harvest shelf-life increase of avocados (Persea americana) using gellan gum based coating

Contenido principal del artículo

Rafael González Cuello
Jaime Pérez Mendoza
Víctor Gelvez Ordóñez

Resumen

El aguacate es uno de los frutos de importancia económica en Colombia que presenta pérdidas en post cosecha. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un recubrimiento comestible a base de gelana de alto (GAA) y bajo acilo (GBA), sobre la calidad post cosecha del aguacate (Persea americana cv. “Hass”), almacenado durante nueve semanas. Para la elaboración de los recubrimientos, se utilizó un diseño factorial 23, donde los factores fueron las concentraciones de GAA (0,30 y 0,60% p/v), GBA (0,30 y 0,60% p/v) y glicerol (GLI) (8,0 y 12% v/v); como agente antimicrobiano, se utilizó extracto acuoso de Toronjil (Melissa officinalis L), por ser un aditivo natural. Se evaluaron propiedades, como la firmeza, la pérdida de humedad, el pH y los sólidos solubles totales (SST), durante almacenamiento. Finalmente, para la estimación del periodo de vida útil, se empleó la ecuación de Monod Hinshelwood, previo modelado de los datos, con ayuda de la ecuación de Baranyi y Roberts. Los resultados indicaron que la aplicación de recubrimientos comestibles de goma gelana, conteniendo bajas concentraciones de glicerol, disminuye significativamente (P<0,05) la pérdida de firmeza, de humedad, de sólidos solubles y evitan grandes modificaciones del pH, manteniendo la calidad del aguacate, alargando la vida útil.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ACEVEDO, D.; NAVARRO, M.; MONTERO, M. 2013. Composición Química del Aceite Esencial de las Hojas de Toronjil (Melissa officinalis L.). Inf. Tecnol. 24(4):49-54.

AGUILÓ, A.; OMS, O.; MARTÍN, B.; SOLIVA, F. 2014. Impact of pulsed light treatments on quality characteristics and oxidative stability of fresh-cut avocado. LWT - Food Sci. Technol. 59:320-326.

ARREBOLA, E.; SIVAKUMAR, D.; BACIGALUPO, R.; KORTSEN, L. 2010. Combined application of antagonist Bacillus amyloliquefaciens and essential oils for the control of peach postharvest diseases. Crop Prot. 29:369-377.

ATKINSON, R.; SUTHERLAND, P.; JOHNSTON, S.; GUNASEELAN, K.; HALLETT, I.; MITRA, D.; BRUMMELL, D.; SCHRODER, R.; JOHNSTON, J.; SCHAFFER, R. 2012. Down-regulation of polygalacturonase alters firmness, tensile strength and water loss in apple (Malus domestica) fruit. BMC Plant Biol. 12:129.

AWAD, A.; FINK, C. 2000. Phytosterols as anticancer dietary components: evidence and mechanism of action. J. Nutr. 130(9):2127-2130.

BAGAMBOULA, C.; UYTTENDAELE, M.; DEBEVERE, J. 2004. Inhibitory effect of thyme and basil essential oil, carvacol, thymol, estragol, linalool and p-cymene towards Shigella sonnei and S. flexneri. Food Microbiol. 21:33-42.

BARANYI, J.; ROBERTS, T. 1994. A dynamic approach to predicting bacterial growth in food. International J. Food Microbiol. 23(3-4):277-294.

BILL, M.; SIVAKUMAR, D.; KORSTEN, L.; THOMPSON, K. 2014. The efficacy of combined application of edible coatings and thyme oil in inducing resistance components in avocado (Persea americana Mill.) against anthracnose during post-harvest storage. Crop Prot. 64:159-167.

BOSSE, R.; BOWER, J.; BERTLING, I. 2013. Systemic resistance inducers applied preharvest for Colletotrichum gloeosporioides control in avocados. Acta Hort. 1007:153-160.

BULDO, P.; BENFELDT, C.; CAREY, J.; FOLKENBERG, M.; JENSEN, B.; SIEUWERTS, S.; VLACHVEI, K.; IPSEN, R. 2016. Interactions of milk proteins with low and high acyl gellan: Effect on microstructure and textural properties of acidified milk. Food Hydrocol. 60: 225-231.

DUNLAP, C.; LUESCHOWA, S.; CARRILLO, D.; ROONEY, A. 2016. Screening of bacteria for antagonistic activity against phytopathogens of avocados. Plant Gene. En prensa: http://dx.doi.org/10.1016/j.plgene.2016.11.004

ELEZ, M.P.; SOLIVA, R.C.; GORINSTEIN, S.; MARTÍN- BELLOSO, O. 2005. Natural antioxidants preserve the lipid oxidative stability of minimally processed avocado puree. J. Food Sci. 70(5):S325-S329.

GHAOUTH, E.; ARUL, J.; PONNAMPALAM, R. 1991. Use of chitosan coating to reduce water loss and maintain quality of cucumber and bell pepper fruits. J. Food Proc. Pres. 15:359-368.

GONZÁLEZ, G.; MONROY, I.; GOYCOOLEA, V.; DÍAZ, M.; AYALA, J. 2005. Cubiertas comestibles de quitosano. Una alternativa para prevenir el deterioro microbiano y conservar la calidad de papaya fresca cortada. In Proceedings. (p.121-133). La Habana, Cuba.

GONZÁLEZ-AGUILAR, G.A.; MONROY-GARCÍA, I.N.; GOYCOOLEA-VALENCIA, F.; DÍAZ-CINCO, M.E.; AYALA ZAVALA, J.F. 2005. Cubiertas comestibles de quitosano. Una alternativa para prevenir el deterioro microbiano y conservar la calidad de papaya fresca cortada. In: Proceedings of the Simposium Nuevas tecnologías de conservación y envasado de frutas y hortalizas Vegetales frescos cortados. La Habana, Cuba. p.121-133.

GONZÁLEZ, R.; CASTRO, B.; CARO, Y. 2015. Obtención de biopelículas binarias activas y su efecto en la vida útil microbiológica del camarón blanco (Penaeus vannamei). Inf. Tecnol. 26(5):3-10.

GONZÁLEZ R.; PATERNINA, L.; CARRILLO, A. 2016. Biopelículas terciarias: fuerza de ruptura y efecto sobre la vida útil de cortes de tilapia negra (Oreochromis niloticus). Inf. Tecnol. 27(1):33-40.

HERRERA, F.; GARCÍA, R. 2006. Evaluación in vitro del efecto bactericida de extracto acuso de laurel, clavo, canela y tomillo sobre cinco cepas bacterianas patógenas de origen alimentario. Rev. Bistua. 4(2):13-19.

JEONG, J.; HUBER, D.; SARGENT, S. 2003. Delay of avocado (Persea americana) fruit by 1-methylcyclopropene and wax treatments. Post. Biol. Technol. 28:247-257.

MA, L.; ZHANG, M.; BHANDARI, B.; GAO, Z. 2017. Recent developments in novel shelf life extension technologies of fresh-cut fruits and vegetables. Trends Food Sci & Technol. En prensa: doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.03.005

MAFTOONAZAD, N.; RAMASWAMY, H. 2005. Postharvest shelf-life extension of avocados using methyl cellulose-based coating. LWT - Food Sci. Technol. 38:617-624.

MÁRQUEZ, C.; YEPES, D.; SÁNCHEZ, L.; OSORIO, J. 2014. Cambios físico-químicos del aguacate (Persea americana Mill. cv. "Hass") en poscosecha para dos municipios de Antioquia. Temas Agrarios. 19(1):32-47.

MONTES, R.T. 2009. Diversidad de compuestos químicos producidos por las plantas contra hongos fitopatógenos: revisión. Rev. Mex. Micol. 29:74-82.

PARK, Y.; JUNG, S; GORINSTEIN, S. 2006. Ethylene treatment of 'Hayward' kiwifruits (Actinidia deliciosa) during ripening and its influence on ethylene biosynthesis and antioxidant activity. Scientia Horticulturae. 108: 22-28.

PERSIN, Z.; STANA, K.; FOSTER, T.; VAN DAM, J.; BOERIU, C.; NAVARD, P. 2011. Challenges and opportunities in polysaccharides research and technology: The EPNOE views for the next decade in the areas of materials, food and health care. Carb. Polym. 84(1):22-32.

PLAZA, L.; SÁNCHEZ. M.; DE PASCUAL, T.; DE ANCOS, B.; CANO, M. 2009. Fatty acids, sterols, and antioxidant activity in minimally processed avocados during refrigerated storage. J. Agricul. Food Chem. 57(8):3204-3209.

PRANOTO, Y.; RAKSHIT, S.; SALOKHE, V. 2005. Enhancing antimicrobial activity of chitosan films by incorporating garlic oil, potassium sorbate and nisin. LWT- Food Sci. Technol. 38:859-865.

RODRÍGUEZ, R.; SCHOBITZ, R.E. 2009 Película antimicrobiana a base de proteína de suero lácteo, incorporada con bacterias lácticas como controlador de Listeria monocytogenes, aplicada sobre salmón ahumado. Biotecnol. Sec. Agrop. Agroind. 7(2):49-54.

SALUNKE, D.; BOUN, H.; REDDY, N. 1991. Storage processing and nutritional quality of fruits and vegetables. Boston, MA. USA, CRC Press Inc. p.156-161.

SAUCEDO, S.; ROJAS, R.; AGUILERA, A.; SAENZ, G.; DE LA GARZA, E.; JASSO, D.; AGUILAR, C. 2009. Edible film based on candelilla wax to improve the shelf life and quality of avocado. Food Res. Int. 42:511-515.

SHAKERI, A.; SAHEBKAR, A.; JAVADI, B. 2016. Melissa officinalis L. – A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. J. Ethnoph. 188:204-228.

SEYDIM, A.; SARIKUS, G. 2006. Antimicrobial activity of whey protein based edible films incorporated with oregano, rosemary and garlic essential oils. Food Res. Int. 39:639-644.

YANG, L.; PAULSON, A. 2000. Mechanical and water vapor barrier properties of edible gellan films. Food Res. Int. 33(7):563-570.

YABRUDY, J. 2012. El Aguacate en Colombia: Estudio de caso de los Montes de María, en el Caribe colombiano. Banco de la República – Cartagena. 171:6-15.

Citado por