Estabilidad de chicheme procedente del departamento de Córdoba Colombia

Stability of chicheme from the department of Córdoba (Colombia)

Contenido principal del artículo

Diofanor Acevedo
Yenis Pastrana
Alba Durango

Resumen

Los productos autóctonos, se consideran exóticos por sus materias primas y técnicas particulares de producción y para hacerlos más competitivos en el mercado nacional e internacional, se deben encontrar estrategias de conservación, que prolonguen su vida útil. El propósito de esta investigación fue evaluar la estabilidad química, microbiológica y sensorial del chicheme, elaborado tradicionalmente en el municipio de Ciénaga de Oro, Córdoba Colombia. Se preparó el chicheme con la adición de Syzygium aromaticum (clavo) y Cinnamomum verum (canela), en concentraciones de 730ppm, para el tratamiento T1; 1460ppm, para T2 y 2190ppm, para T3 comparada con un control. También, se efectuó un análisis químico, como pH, acidez y °Brix; además, se realizó un recuento de psicrotróficos, coliformes totales y fecales, bacterias ácido lácticas, BacilluscereusStaphylococcus aureus y mohos y levadura. El producto fue envasado en frascos de plástico PET y vidrio de 500mL y almacenados a 4°C, durante 7 días. Los resultados, se sometieron a un análisis de varianza y una prueba de comparación de Tukey, utilizando el paquete estadístico SAS Windows Versión 8. El chicheme adicionado con la concentración más alta de canela y clavo y en envases de vidrio, logró un mayor tiempo de almacenamiento y un menor recuento de mohos y de levaduras. Por el contrario, la bebida colocada en envases de plástico tuvo mayor conteo de microorganismos, debido a que el PET es más poroso que el vidrio.

 

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ACEVEDO, D.; NAVARRO, M.; MONROY, L. 2013a. Composición química del aceite esencial de hojas de orégano (Origanum vulgare). Inf. Tecnol. (Chile). 24(4):43-48.

ACEVEDO, D.; NAVARRO, M.; MONTERO, P. 2013b. Composición química del aceite esencial de las hojas de Toronjil (Melissa officinalis L.). Inf. Tecnol. 24(4):49-54.

ALZATE, L.M.; ARTEAGA, D.M.; JARAMILLO, Y. 2011. Evaluación de usos potenciales del desecho del fruto del algarrobo (Hymenaea courbarylL) -cáscara y semillas- como conservante natural para alimentos. Rev. Lasallista Invest. (Colombia). 8(1):90-95.

AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of Official Analytical Chemists. 15th. Pub. by the A.O.A.C. Washington D.C.

ARORA, D.; KAUR, J. 1999. Antimicrobial activity of spices. Int. J. Antimicrobia Agents. (Netherlands). 12:257-262.

CARDOSO-UGARTE, G.A.; LÓPEZ-MALO, A.; SOSA, M.E. 2016. Chapter 38 - Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) Essential Oils. En: Preedy, V. Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. Academis Press. p.339.347.

DALIÉ, D.; DESCHAMPS, A.M.; RICHARD-FORGET, F. 2010. Lactic acid bacteria-Potential for control of mould growth and mycotoxins: A review. Food Control. (Netherlands). 21(4):370-380.

DEMAZZI, K.R.; JACOB, K.K.; FREITAS, A.A. 2016. Apectos sensoriais, físico-químicos e microbiológicos de iogurtes e bebida láctea espessados com amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Braz. J. Food Res. 7(1):27-41.

GANDY, A.L.; SCHILLING, M.W.; COGGINS, P.C.; WHITE, C.H.; YOON, Y.; KAMADIA, V.V. 2008. The effect of pasteurization temperature on consumer acceptability, sensory characteristics, volatile compound composition, and shelf-life of fluid milk. J. Dairy Science. 91(5):1769-1777.

GARCÍA, A.; PACHECO-DELAHAYE, E. 2010. Evaluación de una bebida láctea instantánea a base de harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) con la adición de ácido fólico. Rev. Chilena Nutrición. 37(4):480-492.

GENDE, L.; MAGGI, M.; BAREN, V.; LIRA, A.L.; BANDONI, A.; FRITZ, R.; EGUARAS, M. 2010. Antimicrobial and miticide activities of Eucalyptus globulus essential oils obtained from different Argentine regions. Spanish J. Agr. Res. (España). 8(3):642-650.

GOÑI, M.G.; ROURA, S.I.; PONCE, A.G.; MOREIRA, M.R. 2016. Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. Academic Press. UK. p.349-357.

KAPETANAKOU, A.E.; KOLLIAS, J.N.; DROSINOS, E.H.; SKANDAMIS, P.N. 2012. Inhibition of A carbonarius growth and reduction of ochratoxin A by bacteria and yeast composites of technological importance in culture media and beverages. Int. J. FoodMicrobiol. (Netherlands). 152(3):91-99.

KEMPKA, A.P.; KRÜGER, R.L.; VALDUGA, E.; DI LUCCIO, M.; TREICHEL, H.; CANSIAN, R.; DE OLIVEIRA, D. 2008. Formulação de bebida láctea fermentada sabor pêssego utilizando substratos alternativos e cultura probiótica. Ciência Tecn. Alimentos. 28:170-177.

KIM, Y.S.; LEE, S.H.; KIM, S.H.; JOO, Y.; BAHK, G.J. 2015. Investigation of the experience of foodborne illness and estimation of the incidence of foodborne disease in South Korea. Food Control.47:226-230.

LINDGREN, S.E.; DOBROGOSZ, W.J. 1990. Antagonistic activities of lactic acid bacteria in food and feed fermentations. FEMS Microbiol. Reviews. (UK). 7(1-2):149-163.

LONDOÑO, M.M.; SEPÚLVEDA, J.U.; HERNÁNDEZ, A.; PARRA, J.E. 2008. Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei. Rev. Facultad Nacional Agr. (Colombia). 61(1):4409-4421.

LUIGI, T.; ROJAS, L.; VALBUENA., O. 2013. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda y pasteurizada expendida en el estado Carabobo, Venezuela. Salus. (Venezuela). 17(1):25-33.

MIRANDA, M.O.; FONSECA, P.; PONCE, I.; CEDEÑO, C.; SAM, R.L.; MARTÍ, V.L. 2014. Elaboración de una bebida fermentada a partir del suero de leche que incorpora Lactobacillus acidophilus y Streptococcus thermophilus. Rev. Cubana Aliment. Nutr. 24(1):7-16.

MIRZOEVA, O.K.; GRISHANIN, R.N.; CALDER, P.C. 1997. Antimicrobial action of propolis and some of its components: the effects on growth, membrane potential and motility of bacteria. Microbiol. Research. 152(3):239-246.

NORMA TÉCNICA COLOMBIANA -NTC- 5246. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Colombia). 2004. Productos lácteos. Bebida láctea con avena. Primera actualización, Bogotá, Colombia. 15p.

NSOESIE, E.O.; KLUBERG, S.A.; BROWNSTEIN, J.S. 2014. Online reports of foodborne illness capture foods implicated in official foodborne outbreak reports. Preventive Medicine. (Estados Unidos).67:264-269.

OBERMAN, H.; LIBUDZISZ, Z. 1988. Fermented milks. Ed. Wood, B.J. Microbiology of Fermented Foods. (Glasgow, UK). p.308-345.

ÖZCAN, M.M.; ARSLAN, D. 2011. Antioxidant effect of essential oils of rosemary, clove and cinnamon on hazelnut and poppy oils. Food Chem. 129(1):171-174.

PASTRANA, Y.I.; DURANGO, A.M.; DE PAULA, C.D.; ACEVEDO, D. 2015. Caracterización fisicoquímica, bromatológica y microbiológica de bebidas autóctonas de Córdoba, Colombia. Inf. Tecnol. 26(4):53-62.

PÚA, A.; CABALLER, L.; RIVERA, E. 2011. Evaluación de las características químicas, físicas y microbiológicas de una bebida láctea enriquecida. Ciencia y Tecnol. Aliment. 9(1):5-13.

ROCOURT, J. 2014. Public Health Measures: Foodborne Disease Outbreak Investigation. Encyclopedia of Food Safety. 4:89-97.

RODRÍGUEZ, E.N. 2011. Uso de agentes antimicrobianos naturales en la conservación de frutas y hortalizas. Ra Ximhai. (México). 7(1):153-170.

SÁNCHEZ, N.Y.; SEPÚLVEDA, J.U.; ROJANO, B.A. 2013. Desarrollo de una bebida láctea con extractos de curuba (Passiflora mollissima Bailey) como antioxidante natural. Biotecnol. Sector Agropec. Agroindustr. 11(1):164-173.

SCHNÜRER, J.; MAGNUSSON, J. 2005. Antifungal lactic acid bacteria as biopreservatives. Trends Food Sci. Technol. (Estados Unidos).16(1):70-78.

SHAN, L.C.; PANAGIOTOPOULOS, P.; REGAN, A.; DE BRÚN, A.; BARNETT, J.; WALL, P.; MCCONNON, A. 2014. Interactive Communication with the Public: Qualitative exploration of the use of social media by food and health organizations. J. Nutrit. Educat. Behavior. (Estados Unidos). 47(1):104-108.

SPREER, E. 1991. Lactología Industrial. Leche y Productos Lácteos. Editorial Acribia S.A (España). 617p.

TOYOFUKU, H. 2014. Food borne Diseases: Prevalence of food borne diseases in western pacific region. Encyclopedia of Food Safety. 1:312-322.

VARGAS, R.D.; TORRESCANO, G.R.; SÁNCHEZ, A. 2013. El propóleos: conservador potencial para la industria alimentaria. Interciencia. (Venezuela). 38(10):705-711.

WILSON, C.L.; WISNIEWSKI, M.E. 1989. Biological control of postharvest diseases of fruits and vegetables: An emerging technology. Ann. Rev. Phytopathol. (EstadosUnidos). 27(1):425-441.

YOUNG, I.; WADDELL, L.; SANCHEZ, J.; WILHELM, B.; MCEWEN, S.A.; RAJIĆ, A. 2014. The application of knowledge synthesis methods in agri-food public health: Recent advancements, challenges and opportunities. Preventive Vet. Med. (Netherlands). 113(4):339-355.

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>