Curvas de absorción de macronutrientes en tres variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para panela, en la Hoya del Río Suárez

Macronutrient absorption curves in three varieties of sugarcane (Saccharum officinarum L.) for panela in the Hoya del Río Suárez

Contenido principal del artículo

Felipe González Chavarro
Marco Cabezas Gutiérrez
Margarita Ramírez-Gómez
Julio Ramírez Durán

Resumen

La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una fuente importante de carbohidratos para la panela. En Colombia, la principal región panelera está ubicada en la Hoya del Río Suarez; sin embargo, falta aún consolidar una producción suficientemente rentable, competitiva y amigable con el ambiente. Uno de los aspectos más determinante en la producción de panela es la nutrición mineral, debido a que, actualmente, se hace de forma convencional, desconociendo los niveles de extracción de los materiales genéticos utilizados. El objetivo fue determinar el requerimiento nutricional, producción de biomasa y productividad en segundo corte, en el municipio de Suaita (Santander). El diseño empleado fue bloques al azar (BCA), con 3 tratamientos (las variedades CC 93-7711, CC 93-7510 y RD 75-11) y 5 repeticiones. Se realizaron 4 muestreos, a los 118, 252, 335 y 392 días después de corte (ddc). Se observó que la mayor absorción de N, Ca y Mg ocurrió a los 335 ddc, mientras que para P y K, aconteció a los 392. Los nutrientes se acumularon, especialmente, en los tallos; la CC 93-7711 superó a las otras variedades, con una absorción total en kilogramos por hectárea, de 448 N, 296 K, 85 Ca, 43 P y 40 Mg, seguida por RD 75-11, que presentó, aproximadamente, 16% menos en N-K-Ca-P-Mg. El patrón de absorción de los nutrientes fue N>K>Ca>P>Mg y, referente a la productividad, se destacó RD 75-11, luego CC  93-7711 y CC 93-7510, con 172,6, 171,1 y 159,9 toneladas de caña por hectárea, respetivamente.


Palabras clave: Biomasa, eficiencia, fertilización, nutrición mineral, productividad.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

BABU, C. 1990. Sugarcane. Allied Publishers. New Delhi. India. p.252.

BERTSCH, F. 2003. Absorción de nutrimentos por los cultivos. Ed. Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo (San José, Costa Rica). p.306.

BORDEN, R. J. 1943. Nitrogen effects upon the yield and crop of sugar cane. Haw. Planters Records. 52:1-54.

CORPES. 1991. Atlas Ambiental del Departamento de Santander. Gobernación de Santander. Departamento Nacional de Planeación. 1989. Plan de Acción Forestal para Colombia. Gobierno de Holanda; Gobierno Alemán; FAO; Gobierno de Colombia. Bogotá.

Departamento Administrativo Nacional de Estadística –DANE-. 2013. Disponible desde Internet en: http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario (con acceso 26/06/2018).

FAOSTAT. 2016. Food Agriculture Organization of the United Nations Statistics. Disponible desde Internet en: http://faostat3.fao.org/home/E (con acceso 26/06/2018).

Federación Nacional de Productores de Panela –FEDEPANELA-. 2016. Sistema estadístico. Disponible desde Internet en: http://www.fedepanela.org.co/index.php/informacion-especializada (con acceso 02/07/2018).

LAZCANO-FERRAT, I. 1999. El potasio esencial para un buen rendimiento en la caña de azúcar. Informaciones Agronómicas 35:1-3.

MADR. 2016. Evaluaciones Agropecuarias municipales. https://www.minagricultura.gov.co/Paginas/default.aspx (con acceso 02/07/2018).

MADR. 2015. Bullets cadena agroindustrial de la panela. Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas-MADR. Disponible desde Internet en: http://sioc.minagricultura.gov.co (con acceso 09/07/2018).

MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. 1997. Avaliação do estado nutricional das plantas. Princípios e aplicações, 2 ed. Piracicaba: Potafós. p.319.

MARSCHNER, H. 1983. General introduction to the mineral nutrition of plants. In Inorganic plant nutrition. Springer, Berlin, Heidelberg (Alemania). p.5-60.

MATTSSON, R. 2000. Suelos, Nutrición y Fertilización de la caña de azúcar para panela. EN: Manrique, R.; Insuasty, O.; Mora, C.; Rodríguez, G.; Blanco, R.; Mejía, L.; Pinto, L.; Sandoval, G. (eds). Manual de caña de azúcar para la producción de panela. Ed. Corpoica (Colombia). p.101-117.

MENDES, L.C. 2006. Eficiência nutricional de cultivares de cana-de-açúcar. Dissertação (Mestrado). Ed. Universidade Federal de Viçosa (Brasil). p.62.

MOORE, P.H.; BOTHA, F.C. 2013. Sugarcane: Physiology, Biochemistry, and Functional Biology. John Wiley & Sons. 716p.

MOSQUERA, C. 2012. Fertilización en tasa variada. Rev. Tecnicaña (Colombia). 1(28):1-6.

MUÑOZ, A. 2011. Importancia de la fertilización, de la nutrición y de la materia orgánica para la productividad de la caña de azúcar. Memorias Seminario Nacional de caña panelera, Santander, Barbosa. p.16.

OLIVEIRA, E.C.A. 2008. Dinâmica de nutrientes na cana-de-açúcar irrigado em sistema de produção. Dissertação (Doutoral). Ed. Universidade Federal Rural de Pernambuco (Brasil). 84p.

OLIVEIRA, E.C.; OLIVEIRA, R.I.D.; DE ANDRADE, B.M.; FREIRE, F.J.; LIRA JÚNIOR, M.A.; MACHADO, P.R. 2010. Crescimento e acúmulo de matéria seca em variedades de cana-de-açúcar cultivadas sob irrigação plena. Rev. Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 14(9):951-960.

ORLANDO FILHO, J. 1983. Nutrição e adubação da cana-de-açúcar no Brasil. Ed. PLANALSUCAR (Brasil). p.368.

PÉREZ, H.; SANTANA, I.; RODRÍGUEZ, I. 2015. Manejo sostenible de tierras en la producción de caña de azúcar (Tomo II). En Universidad Técnica de Machala. p.188.

QUINTERO, D.R. 1999. Extracción de nutrimentos por la caña de azúcar. Rev. Carta Trimestral Cenicaña (Cali, Colombia). 1(2):4-7.

RENGEL, M.; GIL, F.; MONTAÑO, J. 2011. Crecimiento y dinámica de acumulación de nutrientes en caña de azúcar. I. Macronutrientes. Rev. Bioagro (Venezuela). 23(1):43-50.

RODRÍGUEZ, G. 2000. La Panela en Colombia frente al nuevo milenio: Un análisis de la cadena agroindustrial. En CORPOICA-FEDEPANELA, Manual de caña de azúcar para la producción de panela. Bucaramanga.

RODRÍGUEZ, G.; GARCÍA, H.; ROA, Z.; SANTACOLOMA, P. 2004. Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de América Latina. FAO-AGROSAVIA. Roma. Italia. Disponible desde Internet en: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ags/publications/AGSF_WD6s.pdf (con acceso 02/07/2018).

SAS. 2015. Base SAS 9.4 procedures guide. SAS Institute.

SCHULTZ, N.; LIMA, E.; PEREIRA, M.G.; ZONTA, E. 2010. Efeito residual da adubação na cana-planta e da adubação nitrogenada e potássica na cana-soca colhidas com e sem a queimada palhada. Rev. Brasileira Ciência, do Solo Viçosa (Brasil). 34(3):811-820. http://doi.org/10.1590/S0100-06832010000300023

TASSO JÚNIOR, L.C.; MARQUES, M.O.; CAMILOTTI, F.; SILVA, T. 2007. Extração de macronutrientes em cinco variedades de cana-de-açúcar cultivadas na região centro-norte do estado de São Paulo. Rev. STAB: Açúcar, álcool e Subprodutos (Brasil). 25(6):6-8.

VELASCO-VELASCO, J. 2014. Los biofertilizantes y la producción de caña de azúcar (Saccharum spp.) Campus Córdoba, Colegio de Postgraduados, México.

WAGNER DE OLIVEIRA, M.; CARVALHO MENDES, L.; PEREIRA BARBOSA, M.H.; CÉSAR VITTI, A.; OLIVEIRA FARIA, R. 2003. Avaliação do potencial produtivo de sete variedades de cana-de-açúcar sob irrigação complementar. Rev. Informações Agronômicas (Brasil). (101):9-10.

WAGNER DE OLIVEIRA, M.; FREIRE, F.M.; MACÊDO, G.A.; FERREIRA, J.J. 2007. Nutrição mineral e adubação da cana-de-açúcar. Rev. Informe Agropecuário (Belo Horizonte, Brasil). 28(239):30-43.

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a