Definición del tamaño de lote de producción considerando la trazabilidad

Lot size definition for production considering traceability

Contenido principal del artículo

Resumen

La trazabilidad es un factor importante para garantizar la calidad de los alimentos que llegan a los consumidores; sin embargo, tiene implicaciones operativas que deben ser abordadas. En este artículo, se desarrolla una metodología que considera un modelo matemático de programación no lineal entera mixta, el cual, atiende las implicaciones productivas y los costos asociados con la trazabilidad, incorporando el costo potencial de retirar productos del mercado, como principal componente de la trazabilidad, en el cálculo del tamaño de lote. Los aportes centrales del modelo son la consideración de la lista de materiales del producto y la consideración de diferentes lotes de materia prima, con niveles de riesgo y costos diferentes. Con esta investigación, se logró identificar que la variabilidad en los parámetros de capacidad y de riesgo de los lotes de la materia prima impactan en el costo potencial de retirar productos del mercado y, por ende, en la definición del tamaño de lote de producción.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ASIOLI, D.; BOECKER, A.; CANAVARI, M. 2014. On the linkages between traceability levels and expected and actual traceability costs and benefits in the Italian fishery supply chain. Food Control. 46:10-17. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.04.048.

AUNG, M.M.; CHANG, Y.S. 2014. Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food Control. 39(1):172-184. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.007.

BOSONA, T.; GEBRESENBET, G. 2013. Food traceability as an integral part of logistics management in food and agricultural supply chain. Food Control. 33(1):32-48. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.02.004.

COMBA, L.; BELFORTE, G.; DABBENE, F.; GAY, P. 2013. Methods for traceability in food production processes involving bulk products. Biosystems Engineering, 116(1):51-63. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2013.06.006.

DANDAGE, K.; BADIA-MELIS, R.; RUIZ-GARCÍA, L. 2017. Indian perspective in food traceability: A review. Food Control, 71:217-227. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.07.005.

DING, J.P.; HUANG, J.K.; JIA, X.; BAI, J.F.; BOUCHER, S.; CARTER, M. 2015. Direct farm, production base, traceability and food safety in China. J. Integrative Agriculture. 14(11):2380-2390. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(15)61127-3.

GAUTAM, R.; SINGH, A.; KARTHIK, K.; PANDEY, S.; SCRIMGEOUR, F.; TIWARI, M.K. 2017. Traceability using RFID and its formulation for a kiwifruit supply chain. Computers and Industrial Engineering. 103:46-58. https://doi.org/10.1016/j.cie.2016.09.007.

GRILLO, H.; ALEMANY, M.M.E.; ORTIZ, A.; FUERTES-MIQUEL, V.S. 2017. Mathematical modelling of the order-promising process for fruit supply chains considering the perishability and subtypes of products. Applied Mathematical Modelling. 49:255-278. https://doi.org/10.1016/j.apm.2017.04.037.

HOBBS, J.E. 2016. Effective Use of Food Traceability in Meat Supply Chains. Advances in Food Traceability Techniques and Technologies: Improving Quality Throughout the Food Chain. Elsevier Ltd. p.321-335.

ICONTEC. 2000. Sistemas de gestión de la calidad - Conceptos y vocabulario. NTC-ISO 9000. Bogotá. Colombia. 13p.

NARSIMHALU, U.; POTDAR, V.; KAUR, A. 2015. A Case Study to Explore Influence of Traceability Factors on Australian Food Supply Chain Performance. Procedia - Social and Behavioral Sciences-. 189:17-32. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.03.188.

PIZZUTI, T.; MIRABELLI, G.; GRASSO, G.; PALDINO, G. 2017. MESCO (Meat Supply Chain Ontology): An ontology for supporting traceability in the meat supply chain. Food Control. 72:123-133. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.07.038.

RONG, A.; GRUNOW, M. 2010. A methodology for controlling dispersion

in food production and distribution. OR Spectrum. 32(4):957-978. https://doi.org/10.1007/s00291-010-0210-7.

WANG, X.; LI, D.; O’BRIEN, C.; LI, Y. 2010. A production planning model to reduce risk and improve operations management. Internal J. Production Economics. 124(2):463-474. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2009.12.009.

Citado por