Viabilidad del uso de harina de residuos pesqueros de la Ciénaga de Zapatosa en la alimentación de pollos de engorde

Feasibility of the use of fish waste flour in the Cíenaga de Zapatosa, for feeding of broilers

Contenido principal del artículo

Latife del Rosario Lúquez-Pérez
José Igor Hleap-Zapata

Resumen

La explotación pesquera, con fines de comercialización y consumo en la Cíenaga de Zapatosa, Cesar, Colombia, genera residuos representados en vísceras y otros subproductos. Se estudió la posibilidad de aprovechamiento de dichas vísceras, para la producción de harina, con fines de alimentación animal. A los subproductos de las seis especies de mayor importancia en la Ciénaga de Zapatosa, se les determinó su composición proximal y se procedió a elaborar la respectiva harina, utilizando una mezcla de las mismas, en proporciones iguales. El producto final fue evaluado, mediante parámetros bromatológicos, microbiológicos y de estabilidad. La harina se elaboró, a través de los procedimientos de cocción, prensado, centrifugación, para la eliminación de grasa y humedad, secado, molienda, empaque y almacenamiento. Los resultados mostraron un alto valor nutricional estable durante el tiempo de medición, lo que la convierte en una opción proteica favorable, para la elaboración de piensos para alimentación animal, debido a su digestibilidad del 80%, su contenido de proteína del 54%, su aporte en ácidos grasos esenciales eicosapentaenoico (EPA), docosapentaenoico (DPA), docosahexaenoico (DHA) y su aporte en aminoácidos esenciales. La harina fue evaluada en la elaboración de alimentos concentrados para alimentación in vivo de pollos de engorde y se incluyó en las dietas, en comparación con piensos comerciales. El resultado mostró un mejor rendimiento productivo, representado en mejor ganancia de peso diario y mejor índice de conversión alimenticia. Se concluyó, que la harina de vísceras de pescado evaluadas son una alternativa importante para la alimentación de pollos de engorde.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABDO, M.A.; RODRÍGUEZ-IBARRA, E.; HERNÁNDEZ, K.; GONZÁLEZ-RODRÍGUEZ, B.; MARTÍNEZ-RODRÍGUEZ, I.; GARCÍA-ORTEGA, A. 2010. Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanis guttatus. Rev. Biol. Mar. Oceanog. 45(3):433-439.

https://doi.org/10.4067/S0718-19572010000300008

AL-MARZOOQUI, W.; AL-FARSI, M.A.; KADIM, I.T.; MAHGOUB, O.; GODDARD, J.S. 2010. The effect of feeding different levels of sardine fish silage on broiler performance, meat quality, and sensory characteristics under closed and open-sided housing systems. Asian Aust. J. Anim. Sci. 23(12):1614-1625.

ALKAHIR, S.M.; MUSHARAF, N.A.; HAMID, I.I.; ALKURDI, O.I. 2017. The effect of limiting feeding time by three and six hours per day during the starter period on broiler performance. Int. J. Livest. Prod. 8(8):125-130.

https://doi.org/10.5897/IJLP2016.0329

AMERICAN OIL CHEMISTS’ SOCIETY, AOCS. 2017. Official method Ce 1i-07. Champaign-Urbain, IL, USA. Disponible desde Internet en:

https://www.aocs.org/attain-lab-services/methods/methods/search-results?method=111779 (con acceso 03/25/2019).

ANDARA, M.; ARIAS, J.; BELANDRIA, J.; BRIEVA, J.; GÓMEZ, W. 2016. Amino acid profile formulated diets for fish feed, using industrial waste processing crustaceans. Rev. Tecncien. Uru. 10:59-66.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS AOAC. 2006. Official Methods of Analysis. 18th Edition, Gaithersburgs, MD.

AUTORIDAD NACIONAL DE ACUICULTURA Y PESCA, AUNAP. 2014. Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia. PlaNDAS. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR, Bogotá, Colombia. Disponible desde Internet en:

http://www.aunap.gov.co (con acceso 03/09/2019).

AUTORIDAD NACIONAL DE ACUICULTURA Y PESCA, AUNAP. 2018. Boletín de Prensa. En el país, consumo de pescado por persona supera los ocho kilos al año. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR. Bogotá, Colombia. Disponible desde Internet en:

https://aunap.gov.co/attachments/article/140/401.%20Se%20acerca%20la%20Semana%20Mayor.pdf (con acceso 21/11/2020).

BENÍTEZ, R.; IBARZ, A.; PAGAN, J. 2008. Protein hydrolyzates: processes and applications. Acta Bioquim. Clin. Latin. 42(2):227-236.

CÓRDOBA-MURUETA, J.H.; GARCÍA-CARREÑO, F.L. 2002. Nutritive value of squid and hydrolysed protein supplement in shrimp feed. Aquaculture. 210(1-4):371-384.

https://doi.org/10.1016/S044-8486(02)00011-X

CRUZ S., L.E.; RICQUE M., D.; NIETO L., M.; TAPIA S., M. 2000. Revisión sobre calidad de harinas y aceites de pescado para la nutrición del camarón. En: Avances en Nutrición Acuícola IV. Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. La Paz, B.C.S., México, p.298-326.

CUENCA S., C.A.; ÁLVAREZ G., C.A.; ORTIZ-GALINDO, J.I.; GUERRERO-ZÁRATE, T.; PEREIRA-GARCÍA, M.A.; HERNÁNDEZ-GÓMEZ, R.E.; NOLASCO-SORIA, H. 2013. Digestibilidad in vitro de ingredientes proteínicos en la mojarra castarrica (Cichlasoma urophthalmus). Univ. Cienc. Trop. Hum. 29(3):363-275.

DAVID-RUALES, C.A.; TORRES-TORO, C.; HIMCAPIÉ-ÁVILA, S.; LONDOÑO-LONDOÑO, J. 2014. Aprovechamiento de residuos de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss: uso de tecnologías limpias para la extracción de aceite. Orinoquia. 18(2):294-299.

EMBUS-CLAVIJO, N. 2016. Elaboración de harina de vísceras de pescado (HVP) mojarra roja (Oreochromis sp) y determinación de su composición nutricional, como fuente alimenticia para animales en Garzón (Huila). Rev. Invest. Agroemp. 2:26-34.

https://doi.org/10.23850/25004468.831

FONSECA, C.; MANTOVANI F., L.; D’AVILA, L.; EDWIGES, T. 2020. Influence of different waste compositions from tilapia fish on methane production. J. Cleaner Prod. 265:121795.

https://doi.org/10.1016/j.clepro.2020.121795

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, FAO. 2015. Departamento de pesca y acuicultura. Control de calidad de insumos y dietas acuícolas. Santiago, Chile. Disponible desde Internet en:

https://www.fao.org/3/a-i5555s.pdf (con acceso 05/03/2019).

GARCÉS, Y.; PEREA, C.; VALENCIA, N.; HOYOS, J.; GÓMEZ, J. 2015. Nutritional effect of the chemical silage of fish by-products in broiler (Gallus domesticus) feeding. Cuban J. Agric. Sci. 49(4):503-508.

GOROSTEGUI, H.; MUFARI, J.; ORRABALIS, C.; GUZMÁN, C.; CALANDRI, E. 2012. Cuantificación de aminoácidos totales en harinas residuales de la extracción de aceite de Copernicia alba morong. II Jornada de investigación en ingeniería del NEA y países limítrofes. Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Resistencia, Chaco, Argentina. 5p.

GUTIÉRREZ, F.W.; ZALDÍVAR, J.; CONTRERAS, G. 2009. Coeficiente de digestibilidad aparente de harina de pescado peruana y maíz amarillo duro para Colossoma macropomum (Actinopterygii characidae). Rev. Per. Biol. 15(2):111-115.

https://doi.org/10.15381/rph.v15i2.1735

HERRERA A., F.C.; SANTOS B., J.A. 2005. Prevalencia de Salmonella spp en pescado fresco expendido en Pamplona (Norte de Santander). Bistua. Rev. Fac. Cienc. Basic. 3(2):34-42.

HODAR, A.R.; VASAVA, R.J.; MAHAVADIYA, D.R.; JOSHI, N.H. 2020. Fish meal and fish oil replacement for aqua feed formulation by using alternative sources: a review. J. Exp. Zool. India. 23(1):13-21.

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO, ICA. 2014. Directivas técnicas de alimentos para animales y sales mineralizadas. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR, Bogotá, Colombia. Disponible desde Internet en:

http://www.ica.gov.co (con acceso 07/08/2018).

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN, ICONTEC. 2004. NTC – 685. Alimentos para animales. Harinas de subproductos de origen animal. Bogotá, Colombia. 6p. Disponible desde Internet en:

https://docplayer.es/93136861-Norma-tecnica-colombiana-685.html (con acceso 24/02/2019).

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN, ICONTEC. 2009. NTC – 1443. Productos de la pesca y la acuicultura. Pescado entero, medallones y trozos, refrigerados o congelados. Bogotá, Colombia. 13p. Disponible desde Internet en:

https://www.academia.edu/18831518/NTC_1443_Productos_de_La_Pesca_y_Acuicultura (con acceso 20/02/2019).

INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES, IDEAM. 2012. Establecimiento de la línea base ambiental del complejo cenagoso de Zapatosa. Ministerio de Ambiente, Vivienda y desarrollo. Bogotá, Colombia. 40p. Disponible desde Internet en:

http://www.corpocesar.gov.co/czapatosa.html (con acceso 18/01/2019).

IZQUIERDO, P.; TORRES, G.; ALLARA, M.; MÁRQUEZ, E.; BARBOZA, Y.; SÁNCHEZ, E. 2001. Análisis proximal, contenido de aminoácidos esenciales y relación calcio/fósforo en algunas especies de pescado. Rev. Cient. FVC-LUZ. 11(2):95-100.

LÓPEZ, L.M.; DURAZO, E.; RODRÍGUEZ-GÓMEZ, A.; TRUE, C.D.; VIANA, M.T. 2006. Composición proximal y perfil de ácidos grasos de juveniles silvestres y cultivados de Totoaba macdonaldi. Cienc. Mar. 32(2):303-309.

MALONE, T.C.; NEWTON, A. 2020. The globalization of cultural eutrophication in the coastal ocean: causes and consequences. Front. Mar. Sci. 7:670.

https://doi.org/10.3389/fmars.2020.00670

MINISTERIO DE SALUD DE COLOMBIA, MINSALUD. 1991. Resolución No. 4124 de 1991. Bogotá, Colombia. Disponible desde Internet en:

https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%204124-de-1991.pdf (con acceso 02/03/2019).

ORDUÑA-HERNÁNDEZ, H.M.; SALINAS-CHAVIRA, J.; MONTAÑO-GÓMEZ, M.F.; INFANTE-RODRIGUEZ, F.; MANRIQUEZ-NUÑEZ, O.M.; VÁSQUEZ-SAUCEDO, M.; YADO-PUENTE, R. 2016. Efecto de la sustitución de grasa de fritura por aceite vegetal y concentración energética en dietas para la producción de pollos de engorde. CienciaUAT. 10(2):44-51.

OSORIO, A.; WILLS, A.; MUÑOZ, A.P. 2014. Caracterización de coproductos de la industria del fileteado de tilapia roja (Oreochromis niloticus) en Colombia. Rev. Fac. Med. Vet. Zoot. 60(3):182-195.

OSORIO-CARMONA, E.; GIRALDO-CARMONA, J.; NARVÁEZ-SOLARTE, W. 2012. Metodologías para determinar la digestibilidad de los alimentos utilizados. Vet. Zootec. 6(1):87-97.

ÖZDEN, Ö.; ERKAN, N.; ULUSOY, S. 2010. Determination of mineral composition in three commercial fish species (Solea solea, Mullus surmuletus, and Merlangius merlangus). Environ. Monit. Assess. 170:353-363.

https://doi.org/10.1007/s10661-009-1238-5

PEREA-ROMÁN, C.; GARCÉS-CAICEDO, Y.J.; MUÑOZ-ARBOLEDA, L.S.; HOYOS-CONCHA, J.L.; GÓMEZ-PEÑARANDA, J.A. 2018. Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de Oreochromis spp. Rev. Bio. Agrop. Agroind. 16(1):43-51.

https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.623

PINZÓN N., L.M.; SÁNCHEZ J., C.A.; MUÑOZ H., J.A.; HERNÁNDEZ S., H.M. 2016. Aprovechamiento de las vísceras de pescado como fuente de energía para minimizar el problema de contaminación ambiental del sector piscícola. Rev. Inv. Agrar. Amb. 7(2):1-6.

https://doi.org/10.22490/21456453.1623

RAMÍREZ, J.; IBARRA, J.; ROMERO, F.; ROSAS, P.; ULLOA, J.; MATSUMOTO, K.; VALLEJO, B.; MAZORRA, M. 2013. Preparation of Biological fish silage and its effect on the performance and meat quality characteristics of quails (Coturnix coturnix japonica). Braz. Arch. Biol. Technol. 56(6):1002-1010.

https://doi.org/10.1590/S1516-89132013000600016

RAMÍREZ U., J.A.; MORA U., M.G.; VÁQUIRO H., H.A.; SOLANILLA D., J.F. 2016. Hidrólisis enzimática de vísceras de pescado utilizando pepsina y pancreatina. Agron. Colomb. 34(Supl.1):1013-1015.

https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58030

ROSALES-CONDE, J.M.; TANG, T. 1996. Composición química y digestibilidad de insumos alimenticios de la zona de Ucayali. Folia Amazónica. 8(2):13-27.

https://doi.org/10.24841/fa.v8i2.318

ROSTAGNO, H.S. 2011. Tablas brasileñas para aves y cerdos. Composición de alimentos y requerimientos nutricionales. 3ra. Edición. Universidad Federal de Viçosa. Brasil. 259p.

RUIZ, M.; MUÑOZ, L.; LETERME, P. 2005. Desarrollo de una metodología in vitro para estimar la tasa de fermentación de los forrajes en el intestino grueso del cerdo. Acta. Agron. 54(4):47-54.

SARGENT, J.R.; TOCHER, D.R.; BELL, G. 2002. The lipids. In: Halver J.E.; Hardy R.W. (eds) (Third Edition). Elsevier Science. Academic Press. p.187-257.

SERVICIO ESTADÍSTICO PESQUERO COLOMBIANO, SEPEC. 2018. Informe gráficas capturas desembarcadas. Bogotá, Colombia. Disponible desde Internet en:

https://www.sepe.aunap.gov.co/informesAvanzados/Index2 (con acceso 18/01/2019).

SPANOPOULOS-HERNÁNDEZ, M.; PONCE-PALAFOX, J.T.; BARBA-QUINTERO, G.; RUELAS-INZUNZA, J.R.; TIZNADO-CONTRERAS, M.R.; HERNÁNDEZ-GONZÁLEZ, C.; SHIRAI, K. 2010. Producción de ensilado biológicos a partir de desechos de pescado, del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp.), para la alimentación de especies acuícolas. Rev. Mex. Ing. Quim. 9(2):167-178.

VALENZUELA, A.; SANHUEZA, J.; DE LA BARRA, F. 2012. El aceite de pescado; ayer un desecho industrial, hoy un producto de alto valor nutricional. Rev. Chil. Nutr. 39(2):201-209.

https://doi.org/10.4067/S0717-75182012000200009

VALENZUELA, C.; CARVALLO, F.; MORALES, M.; REYES, P. 2015. Efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne. Archivos Medicina Veterinaria. 47(1):53-59.

https://doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100010

VÁSQUEZ, J.A.; DOCASAL. S.F.; PRIETO, M.A.; GONZÁLEZ, M.P.; MURADO, M.A. 2008. Growth and metabolic features of lactic acid bacteria in media with hydrolysed fish viscera. An approach to biosilage of fishing by-product. Bioresour. Technol. 99(14):6246-6257.

https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.12.006

VÁSQUEZ-TORRES, W.; YOSSA, M.I.; GUTIÉRREZ-ESPINOSA, M.C. 2013. Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesq. Agropec. Bras. 48(8):920-927.

https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800016

VILORIA, J. 2008. Economía extractiva y pobreza en la Cíenaga de Zapatosa. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional. 3:7-63.

YING, l.; PEI, X.; YAN, J.; LIU, D.; ZHANG, H.; YU, B.; LI, N.; YANG, D. 2019. Prevalence of foodborne pathogens isolated from retail freshwater fish and shellfish in China. Food Control. 99:131-136.

https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.12.024

Citado por