Macronutrientes en el tejido foliar de albahaca Ocimum basilicum L. en respuesta a la aplicación de nitrógeno y potasio

Macronutrients in the leaf tissue of basil Ocimum basilicum L. in response to applications of nitrogen and potassium

Contenido principal del artículo

Resumen

La albahaca (Ocimum basilicum L.) es un cultivo promisorio de reciente explotación y expansión en Colombia; sin embargo, esta tendencia se ve limitada por el desconocimiento de la nutrición con elementos, como N y K. Con la aplicación de dosis óptimas de N y K, los productores pueden incrementar la productividad y calidad de este sistema productivo, atrayendo nuevos productores. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de nitrógeno y potasio sobre el contenido y relación de los macronutrientes en el tejido vegetal de albahaca. Las dosis de N y K fueron combinadas con base en la matriz Box-Berard aumentada (3):2k+2k+2k+1+1, constituyendo un total de 14 tratamientos, dispuestos bajo un diseño completamente al azar, con tres repeticiones. Se estudió la masa seca (MS) y las relaciones N/K, N/P, N/S, N/Ca, K/Ca, K/Mg, K/P y K/S, las cuales, fueron analizas con pruebas de medias y la metodología de superficie de respuesta. La albahaca desarrolló una mayor MS cuando la relación foliar de N y K con el resto de los nutrientes fue alta, a excepción de la relación de estos (N/K), la cual, fue estrecha. En este sentido, la MS fue 116,72% superior para las relaciones asociadas con nitrógeno y 120,84% para las de potasio, con respecto a las dosis mínimas de N y K. En albahaca, la concentración foliar de N y K debe predominar sobre el resto de macroelementos, condición obtenida con dosis de 100-190kg ha-1 de N y de 125-237,5kg ha-1 de K.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AGRONET. 2019. Estadísticas agrícolas: área, producción y rendimiento nacional del cultivo de albahaca. Disponible desde internet en:

https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1# (con acceso el 17/05/2019).

AZCÓN, J.; TALÓN, M. 2008. Fundamentos de Fisiología Vegetal. Ed. McGraw-Hill (España). p.13-122.

BAR-TAL, A.; ALONI, B.; KARNI, L.; ROSENBERG, R. 2001. Nitrogen nutrition of greenhouse pepper. II. Effects of nitrogen concentration and NO3: NH4 ratio on growth, transpiration, and nutrient uptake. American HortScience. (United States). 36(7):1252-1259.

https://doi.org/10.21273/HORTSCI.36.7.1252

BENAVIDES-MENDOZA, A.; HERNÁNDEZ-VALENCIA, R.E.M.; RAMÍREZ, H.; RANGEL, A. 2010. Tratado de botánica económica moderna. Ed. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México). 332p.

BIESIADA, A.; KUŚ, A. 2010. The effect of nitrogen fertilization and irrigation on yielding and nutritional status of sweet basil (Ocimum basillicum L.). Acta Sci. Pol. Hortorum. (Poland). 9:3-12.

BONILLA, C.; GUERRERO, M. 2010. Albahaca (Ocimum basilicum L.): producción y manejo poscosecha. Ed. Corredor Tecnológico Agroindustrial (Colombia). 123p.

BOX, G. 1954. The exploration and exploritation of the response surfaces: some general considerations and examples. Biometrics. (United States). 10(1):16-60.

https://doi.org/10.2307/3001663

CONLEY, M.E.; PAPAROZZI, E.T.; STROUP, W.W. 2002. Leaf anatomical and nutrient concentration responses to nitrogen and sulfur applications in poinsettia. J. plant nutrition. (England & Walles). 25(8):1773-1791.

https://doi.org/10.1081/PLN-120006057

CORTÉS, D.; CLAVIJO, J. 2008. Evaluación agro-fisiológica de la producción de albahaca (Ocimum basilicum L.) bajo invernadero en la sabana de Bogotá. Ed. Universidad Nacional de Colombia (Colombia). 23p.

DE SOUZA SILVA, M.L.; TREVIZAM, A.R.; DE CÁSSIA-PICCOLO, M.; FURLAN, G. 2014. Tomato production in function of sulfur doses application. Applied Research & Agrotechnology. (Brasil). 7(1):47-54.

https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N1.05

DZIDA, K.; ZAWISLAK, G.; KARCZMARZ, K. 2015. Yields and biological value of three herbal species from the Lamiaceae family. J. Elem. (Poland). 20(2):273-283.

https://doi.org/10.5601/jelem.2014.19.4.616

FERREIRA, S.; BULEGON, L; YASSUE, R.; ECHER, M. 2016. Efeito da adubação nitrogenada e da sazonalidade na produtividade de Ocimum basillicum L. Rev. Bras. Pl. Med. 18(1):67-73.

https://doi.org/10.1590/1983-084X/15_035

FRABBONI, L.; DA SIMONE, G.; RUSSO, V. 2011. The influence of different nitrogen treatments on the growth and yield of Basil (Ocimum basilicum L.). J. Chem. Chem. Eng. (Germany). 5(9):799-803.

INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI, IGAC. 2006. Métodos analíticos del laboratorio de suelos. Ed. IGAC (Colombia). p.648.

MALAVOLTA, E.; MORAES, M.F. 2007. Niquel, de nutriente tóxico a nutriente esencial. Informaciones Agronómicas (Ecuador). 67:10-12.

MALIK, A.A.; SURYAPANI, S.; AHMAD, J. 2011. Chemical vs organic cultivation of medicinal and aromatic plants: the choice is clear. Int. J. Med. Arom. Plants. (India). 1(1):5-13.

MAPELI, N.C.; VIEIRA, M.D.; HEREDIA, Z.; NÉSTOR, A.; SIQUEIRA, J.M. 2005. Produção de biomassa e de óleo essencial dos capítulos florais da camomila em função de nitrogênio e fósforo. Hortic.Bras. 23(1):32-37.

https://doi.org/10.1590/S0102-05362005000100007

MARSCHNER, H. 2012. Mineral nutrition of higher plants. third ed. Academic Press. (Australia). 889p.

https://doi.org/10.1016/B978-0-12-473542-2.X5000-7

MONCAYO, M.D.R.; ÁLVAREZ, V.D.P.; GONZÁLEZ, G.; SALAS, L.; CHÁVEZ, J.A. 2015. Producción orgánica de albahaca en invernadero en Comarca Lagunera. Terra Latinoamericana. (México). 33(1):69-77.

NUKAYA, A.; GOTO, K.; JANG, H.; KANO, A.; OHKAWA, K. 1995. Effect of NH4-N level in the nutrient solution on the incidence of blossom-end rot and gold specks on tomato fruit grown in rockwool. In: Ando T.; Fujita K.; Mae T.; Matsumoto, H.; Mori, S.; Sekiya, J. (eds). Plant Nutrition for Sustainable Food Production and Environment. Ed. Springer (Berlin). p.381-388.

https://doi: doi.org/10.1007/978-94-009-0047-9_316

NURZYŃSKA-WIERDAK, R.; ROŻEK, E.; BOROWSKI, B. 2011. Response of different basil cultivars to nitrogen and potassium fertilization: total and mineral nitrogen content in herb. Acta Sci. Pol. Hortorum. (Poland). 10(4):217-232.

NURZYŃSKA-WIERDAK, R.; ROZEK, E.; BOROWSKI, B.; DZIDA, K.; JAROSZ, Z. 2012. Changes in the content of some macronutrients in basil herbage induced by different nitrogen and potassium fertilization rates. J. Elem. (Poland).17(3):465-477.

https://doi.org/10.5601/jelem.2012.17.3.09

ORMAN, S. 2012. Effects of elemental sulphur and farmyard manure applications to calcareous saline clay loam soil on growth and some nutrient concentrations of tomato plants. J. Food, Agriculture & Environment. (Finland). 10(2):720-725.

https://doi.org/10.5897/AJB11.2701

PALENCIA, G.; MERCADO, T.; COMBATT, E. 2006. Estudio Agrometeorológico del departamento de Córdoba. Ed. Gráficas del Caribe (Colombia). 126p.

PEDRAZA, R.; HENAO, M.C. 2008. Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.). Agronomía Colombiana. 26(2):186-196.

PUTTANNA, K.; GOWDA, N.N.; RAO, E.P. 2001. Effects of applications of N fertilizers and nitrification inhibitors on dry matter and essential oil yields of Java citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt.). J. Agricultural Science. (United Kingdom). 136(4):427-431.

https://doi.org/10.1017/S0021859601008966

R CORE TEAM. 2019. R: A language and environment for statistical computing (versión 3.5.3). Disponible desde internet en:

https://www.r-project.org/ (con acceso el 15/02/2019).

RAO, E.P.; PUTTANNA, K.; RAO, R.G.; RAMESH, S. 2007. Nitrogen and potassium nutrition of French basil (Ocimum basilicum Linn.). J. Spices and Aromatic Crops. (India). 16(2):99-105.

REICHARDT, K.; TIMM, L.C. 2004. Adsorção de nutrientes pelas plantas. En: Reichardt, K.; Timm, L.C. (eds.). Solo, planta e atmosfera: conceitos, processos e aplicações. Ed. Manole (Brasil). p.341-355.

ROBERTSON, G.P.; VITOUSEK, P.M. 2009. Nitrogen in agriculture: balancing the cost of an essential resource. Annu. Rev. Environ. Resour. (United States). 34:97-125.

https://doi.org/10.1146/annurev.environ.032108.105046

ROSOLEM, C.A. 2005. Interação do potássio com outros íons. En: Yamada, T; Roberts, T.L. (eds.). Potássio na agricultura brasileira. Ed. UFV (Brasil). p.239-260.

RUIZ, H.A. 1997. Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas. Ceres. (Brasil). 44(255):533-546.

SHARAFZADEH, S.; ALIZADEH, O. 2011. Nutrient supply and fertilization of basil. Advances in Environmental Biology. 5:956-960.

SHUMAN, L.M. 1994. Mineral nutrition. In: Wilkinson, R.E. (ed.). Plant environment interactions. Ed. Marcel Dekker (New York). p.49-182.

XU, Y.W.; ZOU, Y.T.; HUSAINI, A.M.; ZENG, J.W.; GUAN, L.L.; LIU, Q.; WU, W. 2011. Optimization of potassium for proper growth and physiological response of Houttuynia cordata Thunb. Environmental and experimental botany. (Netherlands). 71(2):292-297.

https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2010.12.015

YASSUE, R.M.; ACHRE, D.; PASTΌRIO, M.A.; FERREIRA, S.D.; DETTMER, C.A.; DE MORAES ECHER, M. 2018. Nitrogen fertilization in two varieties of basil. J. Agricultural Science. (United Kingdom). 10:403-408.

https://doi.org/10.5539/jas.v10n7p403

Citado por