Efecto de la suplementación con semilla de algodón y maíz en el desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos

Effect of supplementation with cottonseed and corn on the productive performance and quality of sheep meat

Contenido principal del artículo

Emiro Suárez-Paternina
Lorena Aguayo-Ulloa
Wilson Barragán-Hernández

Resumen

La alimentación de los ovinos para producción de carne en la región Caribe colombiana, se fundamenta en el uso de gramíneas, en virtud de sus bajos costos; sin embargo, los rendimientos y la calidad nutricional, se ven afectados por la estacionalidad de las lluvias, por lo que se presentan bajas ganancias de peso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con semilla de algodón y de maíz sobre el desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos criollos de pelo. El estudio, se realizó en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba, Ciénaga de Oro-Colombia. Se utilizaron 24 ovinos, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos consistentes en: T0: pastoreo; T1: pastoreo + 25% SA + 75% M; T2: pastoreo + 50 SA + 50% M y T3: pastoreo + 75% SA + 25% M. Los animales, se pesaron al inicio de la fase experimental y cada 15 días. Se estudiaron las siguientes variables: peso de la canal caliente y fría, rendimiento canal fría, longitud de la canal, perímetro de pierna, perímetro torácico, grasa de cobertura, índice de compacidad, humedad, pH, capacidad de retención de agua y color. La ganancia de peso difirió (p≤0,05) entre tratamiento, presentando valores medios de 0,053; 0,126; 0,128; 0,130kg, para T0, T1, T2 y T3, respectivamente. De igual forma, se detectaron diferencias (p≤0,05) para los pesos y rendimientos en canal. Los animales suplementados con 75% de semilla de algodón y 25% de maíz generaron las mayores ganancias de peso, viéndose reflejado en un mayor peso al sacrificio y rendimientos.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AKANDE, K.E.; DOMA, U.D.; AGU, H.O.; ADAMU, H.M. 2010. Major antinutrients found in plant protein sources: their effect on nutrition. Pak. J. Nutr. 9(8):827-832.

https://doi.org/10.3923/pjn.2010.827.832

AOAC INTERNATIONAL. 2002. Official methods of analysis of the AOAC International. 17th edition current through 1st revision. Gaithersburg: Association of Analytical Communities.

CABRERA NÚÑEZ, A.; ROJAS MENCIO, P.; DANIEL RENTERIA, L.; SERRANO SOLIS, A.; LÓPEZ ORTEGA, M. 2007. Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/Katahdin. Revista UDO Agrícola. 7(1):245-251.

CAÑEQUE, V.; SAÑUDO, C. 2005. Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa en los rumiantes). Ed. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. Madrid, España. 448p.

CORREA, H.J.; PABÓN, M.L.; SANCHÉZ, M.Y.; CARULLA, J.E. 2011. Efecto del nivel de suplementación sobre el uso del nitrógeno, el volumen y la calidad de la leche en vacas Holstein de primero y segundo tercio de lactancia en el trópico alto de Antioquia. Livestock Research for Rural Development. 23(4):77.

CUNHA, M. DAS GRACAS GOMES.; CARVALHO, F.F. RAMOS DE; GONZAGA NETO, S.; CEZAR, M.F. 2008. Características quantitativas de carcaça de ovinos Santa Inês confinados alimentados com rações contendo diferentes níveis de caroço de algodão integral. Rev. Brasileira de Zootecnia. 37(6):1112-1120.

https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000600023

EPA. 2007. Method 3051A (SW-846): Microwave Assisted Acid Digestion of Sediments, Sludges, and Oils,” Revision 1. Washington, DC. 30p.

FERNANDES JUNIOR, F.; RIBEIRO, E.L.A.; MIZUBUTI, I.Y.; SILVA, L.D.F.; BARBOSA, M.A.A.F.; PRADO, O.P.P.; PEREIRA, E.S.; PIMENTEL, P.G.; CONSTANTINO, C. 2013. Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com torta de girassol em substituição ao farelo de algodão. Semina: Ciências Agrárias. 34(6):3999-4014.

http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3999

FERREIRA, M. DE ANDRADE; VALADARES FILHO, S. DE CAMPOS; MACONDOS, M.I.; PAIXÃO, M. LOPES; PAULINO, M. FONSECA; VALADARES, R. FERREIRA DINIZ. 2009. Avaliação de indicadores em estudos com ruminantes: digestibilidade. Rev. Brasileira Zootecnia. 38(8):1568-1573.

https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800022

HERNÁNDEZ-CRUZ, L.; RAMÍREZ-BRIBIESCAI, J.E.; GUERRERO-LEGARRETAII, M.I.; HERNÁNDEZ-MENDOI, O.; CROSBY-GALVAN, M.M.; HERNÁNDEZ-CALVA, L.M. 2009. Effects of crossbreding on carcass and meat quality of Mexican lambs. Arq. Bras. Med. Vet. Zoo. 61:475-483.

http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000200027

HOLDRIDGE R. 1978. Capítulo 2. El diagrama de las zonas de vida. Ecología basada en zonas de vida. San José: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). p.13-28.

KIRTON, A.; JOHNSON, D. 1979. Interrelationships between GR and other lamb carcass fatness measurements. Proc. New Zealand Soc. Anim. Prod. 39:194-201.

LEÃO, A.G.; SILVA SOBRINHO, A.G. DA; BEZERRA MORENO, G.M.; ALVES DE SOUZA, H.B.; GIAMPIETRO, A.; ROSSI, R.C.; LEAL PEREZ, H. 2012. Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado. Rev. Brasileira Zootecnia. 41(5):1253-1262.

https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000500024

MADRUGA, M.S.; VIEIRA, T.R. DE L.; CUNHA, M. DAS G.G.; PEREIRA FILHO, J.M.; QUEIROGA, R. DE C.R.E.; SOUSA, W.H. DE. 2008. Efeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Rev. Brasileira Zootecnia. 37(8):1496-1502.

https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000800023

MANAZZA, J. 2012. Condición corporal en ovinos. Disponible desde Internet en:

https://www.agrositio.com.ar/noticia/62154-condicion-corporal-en-ovinos (con acceso 12/08/2018).

MARTINS, R.R.C.; OLIVEIRA, N.M. DE; OSÓRIO, J.C. DA S.; OSÓRIO, M.T.M. 2000. Peso vivo ao abate como indicador do peso e das características quantitativas e qualitativas das carcaças em ovinos jovens da raça Ideal. Bagé: Embrapa Pecuária Sul. 29p.

MAZA ANGULO, L.; BUSTAMANTE YANEZ, M.; SIMANCA SOTELO, J.C.; RUIZ ORTIZ, M.; MONTAÑO FLÓREZ, G.; VERGARA GARAY, O. 2015. Efecto de la suplementación sobre la ganancia de peso y rendimiento en canal de corderos Sudan. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 18(1):283-286.

https://doi.org/10.31910/rudca.v18.n1.2015.448

MEJÍA KERGUELÉN, S.; CUADRADO CAPELLA, H.; RIVERO ESPITIA, T. 2013. Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas de conservación en la región Caribe Colombiana. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. 2a ed. Bogotá, Colombia. 77p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL, NRC. 2007. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and New World camelids. Washington: National Academic Press. 362p.

OLLETA, J.; SAÑUDO, C. 2009. La carne ovina. En: Sañudo, C.; Cepero, R. (eds). Ovinotecnia: producción y economía en la especie ovina. Zaragoza: Prensa Universitaria de Zaragoza. p.327-336.

ORSKOV, E.; HOWELL, F.; MOULD, F. 1980. The use of nylon bag technique for the evaluation of feedstuff. Trop. Anim. Prod. 15(3):195-213.

PASTRANA, R. 2002. Ovinocultura colombiana: su origen y evolución. En: García Alzate, H.; Parra López, L.G. (eds). Medicina veterinaria y zootecnia en Colombia, trayectoria durante el siglo XX y perspectivas para el siglo XXI. 1 ed. Bogotá: Edivez. 875p.

PIONA, M.N.M.; CABRAL, L. DA S.; ZERVOUDAKIS, J.T.; ABREU, J.G. DE; GALATI, R.L.; CAETANO, G.G. DE P.; SILVA, A.R. DA. 2012. Niveis de Caroço de algodão na dieta de cordeiros confinados. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. 13(1):110-122.

https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000100010

PIRES, C.C.; GALVANI, D.B.; CARVALHO, S.; CARDOSO, A.R.; GASPERIN, B.G. 2006. Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Rev. Brasileira Zootecnia. 35(5):2058-2065.

https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700025

QUEIROZ, L. DE O.; SANTOS, G.R. DE A.; MACÊDO, F. DE A.F.; MORA, N.H.A.P.; TORRES, M.G.; SANTANA, T.E.Z.; MACÊDO, F.G. DE. 2015. Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutánea. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. 16(3):712-722.

http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300021

RAMÍREZ, B.; HERNÁNDEZ, C.; GUERRERO, L.; HERNÁNDEZ, C. 2007. Calidad de la carne y análisis sensorial en ovinos de pelo y lana provenientes de engorda intensiva en México. Sitio Argentino de Producción Animal. Disponible desde Internet en:

http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_ovina/produccion_ovina_carne/113-ramiez.pdf (con acceso el 05/07/2019).

RAMÍREZ-PÉREZ, A.H.; BUNTINX, S.E.; TAPIA-RODRÍGUEZ, C.; ROSILES, R. 2000. Effect of breed and age on the voluntary intake and the micromineral status of non-pregnant sheep. 1. Estimation of voluntary intake. Small Ruminant Research. 37:223-229.

https://doi.org/10.1016/S0921-4488(99)00141-8

RONCALLO, B.; TOLOZA, A.; BARROS, J.; SILVA, J.; ARAUJO, A.; MEJÍA, M.; AVILA, E.; ROBLEDO, M. 1999. Sistema de producción ovino-caprinos en los departamentos de la Guajira, Cesar y Magdalena. CORPOICA. 52p.

SAÑUDO, C. 1991. La calidad organoléptica de la carne con especial referencia a la especie ovina. Factores que la determinan, métodos de medidas y causas de variación. In: curso internacional sobre producción de ganado ovino, Zaragoza. 117p.

SECRETARIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA (SNDA). 1999. Métodos analíticos físico-químicos para controle de produtos cárneos e seus ingredientes: sal e salmoura. Instrução normativa no 20. Brasília. 4p.

SILVA SOBRINHO, A.G. DA.; KADIM, I.T; YAMAMOTO, S.M. 2005. Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. Rev. Brasileira de Zootecnia. 34(3):1070-1078.

https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300040

VIEIRA, T.R DE L.; CUNHA, M. DAS G.G.; GARRUTTI, D. DOS S.; DUARTE, T.F.; FÉLEX, S.S DOS S.; PEREIRA, FILHO, J.M.; MADRUGA, M.S. 2010. Propriedades físicas e sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês terminados em dietas com diferentes níveis de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum). Ciência e Tecnologia de Alimentos. 30(2):372-377.

https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000200013

YAMAMOTO, S.M.; MACEDO, F. DE A.F. DE M.; ZUNDT, M.; MEXIA, A.A.; SAKAGUTI, E.S.; ROCHA, G.B.L.; REGAÇONI, K.C.T.; MACEDO, R.M.G. DE G. 2005. Fontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em confinamento. Rev. Brasileira Zootecnia. 34(2):703-710.

https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000200040

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a