Variabilidad genética de familias de medios hermanos de melón criollo ecuatoriano Cucumis melo var. dudaim (L.) Naudin

Genetic variability of families of half-sibling of ecuadorian creole melon Cucumis melo var. dudaim (L.) Naudin

Contenido principal del artículo

José Francisco Espinosa-Carillo
Franco Alirio Vallejo-Cabrera

Resumen

El melón, se cultiva en climas templados y cálidos de todo el mundo; no obstante, la información sobre la variabilidad genética del melón criollo ecuatoriano es limitada, para iniciar programas de mejoramiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar características de producción y de calidad del fruto, en 20 familias de medios hermanos, seleccionadas de melón criollo ecuatoriano. El estudio, se realizó en el cantón Palenque, Ecuador. La semilla de las 20 familias seleccionadas, se dispusieron en bloques completos al azar, con tres repeticiones. Las diferencias entre familias fueron significativas para siete caracteres. La familia 73 presentó mayor peso, diámetro, longitud, espesor, cavidad del fruto y producción por hectárea; la familia 7 obtuvo el mayor promedio para grosor de corteza, sólidos solubles y firmeza de pulpa, mientras en la familia 196, se destacó la acidez de pulpa. Existen asociaciones fenotípicas altamente significativas entre peso de fruto con diámetro, longitud, espesor de pulpa, cavidad de fruto y producción por hectárea, en donde los coeficientes de variación genotípica fueron mayores que los coeficientes de variación ambiental. Las estimaciones de heredabilidad en sentido amplio fueron de magnitud alta (>60%), para los 10 caracteres evaluados y la magnitud del progreso genético esperado fue alta (>20%), para peso del fruto, producción por hectárea y grosor de corteza; moderada, para cavidad del fruto y sólidos totales. La selección para melones variedad dudaim, se debe centrar en contenido de sólidos solubles y peso del fruto, que presentó una alta correlación con el rendimiento.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABRAHAM-JUÁREZ, M. DEL R.; ESPITIA-VÁZQUEZ, I.; GUZMÁN-MENDOZA, R.; OLALDE-PORTUGAL, V.; RUIZ-AGUILAR, G.M.L; GARCÍA-HERNÁNDEZ, J.L.; HERRERA-ISIDRÓN, L.; NÚÑEZ-PALENIUS, H.G. 2018. Development, yield, and quality of melon fruit (Cucumis melo L.) inoculated with mexican native strains of Bacillus subtilis (Ehrenberg). Agrociencia. 52(1):91-102.

ARAGÃO, F.; NUNES, G.; QUEIRÓZ, M. 2015. Genotype x environment interaction of melon families based on fruit quality traits. Crop Breeding and Applied Biotechnology. 15(2):79-86.

https://doi.org/10.1590/1984-70332015v15n2a15

ARAMENDIZ, H.; CARDONA, C.; VERGARA, C. 2014. Genetic parameters related to fruit characteristics in eggplant (Solanum melongena L.). Rev. Col. Ciencias Hortícolas. 8(1):103-111.

CANO-RÍOS, P.; THERAN-KRUGE K.; ESPARZA-MARTÍNEZ, J. 2004. Calidad de fruta de híbridos de melón reticulado (Cucumis melo L.) bajo condiciones de la Comarca Lagunera. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas. 3:123-130.

DÍAZ-ALVARADO, J.M.; MONGE-PÉREZ, J.E. 2017. Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.) cultivado bajo invernadero. Rev. Col. Ciencias Hortícolas, 11(1):21-29.

https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5742

EGUIARTE, L.; AGUIRRE, J.; JARDÓN, L.; AGUIRRE, E.; SOUZA, V. 2015. Genómica de Poblaciones: nada en evolución va a tener sentido si no es a la luz de la genómica, y nada en genómica tendrá sentido si no es a la luz de la evolución. TIP. 16(1):42-56.

https://doi.org/10.1016/S1405-888X(13)72077-1

FAO. 2018. FAOSTAT. Roma. Disponible desde Internet en:

http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (con acceso el 22/09/2019).

GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN QUEVEDO. 2014. Plan de desarrollo y de ordenamiento territorial. (D. de P. y G. Municipal, Ed.). Quevedo: Gobierno autónomo descentralizado del cantón Quevedo.

GUIS, M.; ROUSTAN, J.; DOGIMONT, C.; PITRAT, M.; PECH, J. 1998. Melon biotechnology. Biotechnology and Genetic Engineering Reviews. 15:289-311.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y CENSOS, INEC. 2017. III Censo Nacional Agropecuario. Resumen 2017, Disponible desde Internet en:

https://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-nacional-agropecuario (con acceso 08/11/2019).

INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA E HIDROLOGIA, INAMHI. 2018. Boletín climático semestral 2018. Quito: INAMHI. Disponible desde Internet en:

http://www.serviciometeorologico.gob.ec/clima (con acceso 08/11/2019).

KUMAR, B.P.; BEGUM, H.; REDDY, M.T.; BABU, J.D.; SUBBARAMA, R.; REDDY, K. 2013. Correlation and path coefficient analysis in muskmelon (Cucumis melo L.). Suranaree J. Sci. Technol. 20(2):135-149.

https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.606.268

MONGE, J. 2016. Evaluación de 70 genotipos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. InterSedes. 17(36):73-112.

https://doi.org/10.15517/isucr.v17i36.26944

PARIS, H.; AMAR, Z.; LEV, E. 2012. Medieval History of the Duda’im Melon (Cucumis melo, Cucurbitaceae). Economic Botany. 66(3):276-284.

https://doi.org/10.1007/s12231-012-9205-4

PEÑA, A.; GUERRERO, H.; RODRIGUEZ, J.; SAHAGUN, J.; MAGAÑA, N. 2013. Selección temprana en familias de medios hermanos maternos de tomate de cascara de la raza Puebla. Revista Chapingo, Serie Horticultura. 19(1):5-13.

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.01.18

PÉREZ ZAMORA, O.; CIGALES RIVERO, M.R.; PÉREZ CASTRO, K.G. 2007. Nitrógeno y humedad del suelo, concentración nutrimental, rendimiento y calidad de melón cantaloupe. Terra Latinoamericana. 25(2):177-185.

PISTORALE, S.M.; ABBOTT, L.A.; ANDRÉS, A. 2008. Diversidad genética y heredabilidad en sentido amplio en agropiro alargado, Thinopyrum ponticum. Cien. Inv. Agr., 35(3):259-264.

https://doi.org/10.4067/S0718-16202008000300003

PITRAT, M.; HANELT, P.; HAMMER, K. 2000. Some comments on infraspecific classification of cultivars of melon. Acta Hort. 510:29-36.

RAKHI, R.; RAJAMONY, L. 2005. Short communication Variability, etalheritability and genetic advance in landraces of culinary melon (Cucumis melo L.). J. Tropical Agriculture. 43(1-2):79-82.

REDDY, B.; BEGUM, H.; SUNIL, N.; REDDY, M. 2013. Variance component analysis of quantitative raits in muskmelon (Cucumis melo L.). Trakia J. of Sciences. 11(2):118-124.

RETAMAL, A.; VÁSQUEZ, L.; MAZUELA, P. 2013. Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo. Idesia (Arica). 30(3):65-69.

https://doi.org/10.4067/s0718-34292012000300008

SEBASTIAN, P.; SCHAEFER, H.; TELFORD, I.; RENNER, S. 2010. Cucumber (Cucumis sativus) and melon (C. melo) have numerous wild relatives in Asia and Australia, and the sister species of melon is from Australia. Proc. Nal Acad. Scienc. 107(32):14269-14273.

https://doi.org/10.1073/pnas.1005338107

SOLTANI, F.; KASHI, A.; AKASHI, Y.; MOSTOFI, Y.; KATO, K.; ZAMANI, Z. 2010. Characterization of Iranian melon landraces of Cucumis melo L. Groups Flexuosus and Dudaim by analysis of morphological characters and random amplified polymorphic DNA. Breeding Science, 60(1):34-45.

https://doi.org/10.1270/jsbbs.60.34

VALLEJO, F.; ESTRADA, E. 2004. El cultivo del melón Cucumis melo L. In Producción de hortalizas de clima cálido (p.239-310). Palmira. Valle del Cauca: Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. Disponible desde Internet en:

http://bdigital.unal.edu.co/46253/18/958809528_Part05.PDF (con acceso 07/04/2019).

WANG, Y.; WU, D.; HUANG, J.; TSAO, S.; HWU, K.; LO, H. 2016. Mapping quantitative trait loci for fruit traits and powdery mildew resistance in melon (Cucumis melo). Botanical Studies. 57(1):19.

https://doi.org/10.1186/s40529-016-0130-1

Citado por