Biomasa microbiana y respiración basal del suelo bajo sistemas agroforestales con cultivos de café

Microbial biomass and basal soil respiration under agroforestry systems with coffee crops

Contenido principal del artículo

Jorge E. Paolini Gómez
Miriam Elena Cantero-Guevara

Resumen

La actividad microbiológica es esencial para mantener la calidad de los suelos y los sistemas agroforestales surgen como alternativa, para el manejo agroecológico y sostenible del suelo. Este estudio evaluó el efecto de las variedades de café (Caturra y Catuaí) y de las fluctuaciones por épocas climáticas, sobre algunas propiedades microbiológicas del suelo, como indicadores de calidad, en un sistema agroforestal. Las muestras de suelo, se tomaron en la capa superior, a 5cm de profundidad, durante un año en épocas seca y lluviosa. Las mayores emisiones de CO2, se observaron en los suelos con la variedad Catuaí, en época seca. Los niveles de carbono de la biomasa microbiana (Cmic) no mostraron diferencias entre las variables estudiadas. Los valores obtenidos para el cociente metabólico (qCO2) fueron mayores en los suelos con la variedad Catuaí, mientras que el cociente microbiano (qMic) presentó los mayores valores en los suelos con la variedad Caturra. El cociente de eficiencia metabólica (qCO2.Corg-1) no mostró diferencias entre los suelos estudiados; sin embargo, sus niveles fueron más altos para las muestras tomadas durante la época seca. La microbiota del suelo denotó sensibilidad a los cambios por época climática de muestreo y tipo de variedad cultivada, mientras que las constantes ecofisiológicas resultaron sensiblemente apropiadas, para evaluar la calidad del suelo.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABERA, G.; WOLDE-MESKEL, E. 2013. Soil properties, and soil organic carbon stocks of tropical Andosol under different land uses. Open J. Soil Science. 3(3):153-162. https://doi.org/10.4236/ojss.2013.33018

ANDERSON, T.H.; DOMSCH, K.H. 1989. Ratios of microbial biomass carbon to total organic carbon in arable soils. Soil Biol. Biochem. 21:471-479. https://doi.org/10.1016/0038-0717(89)90117-X

ANDERSON, T.H.; DOMSCH, K.H. 1993.The metabolic quotient for CO2 (qCO2) as a specific activity parameter to assess the effects of environment conditions, such as pH, on the microbial biomass of forest soils. Soil Biol. Biochem. 25(3):393-395. https://doi.org/10.1016/0038-0717(93)90140-7

ANDERSON, M.J.; GORLEY, R.N.; CLARKE, K.R. 2008. PERMANOVA + for PRIMER. Guide to software and statistical methods. Plymouth, U.K. PRIMER-E. 214p.

AZEVEDO JUNIOR, R.R.; SANTOS, J.B.; BARETTA, D.; RAMOS, A.C.; PEREIRA, A.P.; CARDOSO, E.J.B.N. 2017. Chemical y microbiological soil properties in organic and conventional management systems of Coffea arabica L. J. Plant Nutrition. 40:2076-2086. https://doi.org/10.1080/01904167.2017.1346128

BALOTA, E.L.; CHAVES, J.C. 2011. Microbial activity in Soil cultivated with different summer legumes in Coffee Crop. Brazilian Archives of Biology and Technology. 54(1):35-44. https://doi.org/10.1590/S1516-89132011000100005

BASTIDA, F.; ZSOLNAY, A.; HERNÁNDEZ, T.; GARCÍA, C. 2008. Past, Present and Future of soil quality índices: A biological perspective. Geoderma. 147:159-171. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2008.08.007

BECK, T.; ŐHLINGER, R.; BAUMGARTEN, A. 1995. Substrate-Induced Respiration. En: Schinner, F.; Őhlinger, R.; Kandeler, E.; Margesin, R. (eds.). Methods in Soil Biology. Springer Verlag (Berlin). p.64-68.

CARDOSO, I.M.; SOUZA, H.N.; MENDONCA, E.S. 2005. Biodiversidade, recurso genético e cuidados fitosanitários. R. Ação Ambiental. 31:18-20.

DILLY, O. 2005. Microbial Energetics in Soils. In: Varma, A.; Buscot, F. (eds.) Microorganisms in Soils: Roles in Genesis and Functions. Springer. Berlin Heidelberg. p.123-138. https://doi.org/10.1007/b137872

DURANGO, W.; URIBE, L.; HENRÍQUEZ, C.; MATA, R. 2015. Respiración, biomasa microbiana y actividad fosfatasa del suelo en dos agroecosistemas y un bosque en Turrialba, Costa Rica. Agronomía Costarricense. 39(1):37-46.

GLAESER, D.; MERCANTE, F.; ALVES, M.; DA SILVA, R.; KOMORI, O. 2010. Biomassa microbiana do solo sob sistemas de manejo orgánico em cultivos de café. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde. 14(2):103-114.

HEANES, D.L. 1984. Determination of total organic-C in soils by an improved chromic acid digestion and spectrophotometric procedure. Communications in Soil Science and Plant Analysis. 15(10):1191-1213. https://doi.org/10.1080/00103628409367551

HERNÁNDEZ, T.; GARCIA, C. 2003. Estimación de la respiración microbiana del suelo. En: García, C.; Gil-Sotres, F.; Hernández, T.; Trasar-Cepeda, M. (eds.). Técnicas de Análisis de Parámetros Bioquímicos en suelos. Medida de Actividades Enzimáticas y Biomasa Microbiana. Editorial Mundi-Prensa. Madrid (España). p.322-324.

HÖPER, H. 2006. Substrate-induced respiration. In: Bloem, J., Hopkins, D.H., Benedetti, A. (Eds.), Microbiological Methods for Assessing Soil Quality. CABI Publishing, Wallingford, UK, p.84–92.

LAMMEL, D.R.; AZEVEDO, L.C.; PAULA, A.M.; ARMAS, R.D.; BARETTA, D.; CARDOSO, E.J. 2015. Microbiological and faunal soil attributes of coffee cultivation under different management systems in Brazil. Braz. J. Biol. 75(4):894-905. https://doi.org/10.1590/1519-6984.02414

MARTÍNEZ-SALGADO, M.; GUTIÉRREZ-ROMERO, V.; JANNSENS, M.; ORTEGA-BLU, R. 2010. Biological soil quality indicators: a review. In: Méndez-Vilas, A. (ed.). Current research, technology and education in applied microbiology and microbial biotechnology. Microbiology Series Nº 2. Formatex, Badajoz (España). p.319-328. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2006.07.001

NOTARO, K.A.; MEDEIROS, E.V.; DUDA, G.P.; SILVA, A.O.; MOURA, P.A. 2014. Agroforestry systems, nutrients in litter and microbial activity in soils cultivated with coffee at high altitude. Scientia Agricola 71(2):87-95. https://doi.org/10.1590/s0103-90162014000200001

PABST, H.; KΫHNEL, A.; KUZYAKOV, Y. 2013. Effect of land-use and elevation on microbial biomass and water extractable carbon in soils of Mt. Kilimanjaro ecosystems. Applied Soil Ecology. 67(1):10-19. https://doi.org/10.1016/j.apsol.2013.02.006

PAOLINI GÓMEZ, J.; ARELLANO, R.; GONZALEZ, L.; GUDIÑO, C. 2008. Mineralización del carbono en suelos cafetaleros del estado Trujillo (Venezuela). En: Blesa, M.; Alfonso, M.; Torres, R. (eds). Las Fronteras de la Física y Química Ambiental en Ibero América. UNSAM. Buenos Aires. p.174-180.

PAOLINI GÓMEZ, J.E. 2017. Actividad microbiológica y biomasa microbiana en suelos cafetaleros de los Andes venezolanos. Terra Latinoamericana. 36(1):13-22. https://doi.org/10.28940/terra.v36i1.257

PELL, M.; STENSTRÖM, J.; GRANHALL, U. 2006. Soil respiration. In: Bloem, J. Hopking, D.W.; Benedetti, A. (eds.). Microbiological methods for assessing soil quality. CAB International, Wallingford, UK. p.117-126.

PERFECTO, I.; ARMBRECHT, I. 2002. The coffee agroecosystem in the Neotropics: combining ecological and economic goals. En: Vandermeer, J.H. (ed.) Tropical Agroecosystems. Imprint CRC Press p.159-194. https://doi.org/10.1201/9781420039887

RAPIDEL, B.; AKKINNE, C.; CERDAN, C.; MEYLAN, L.; FILHO, E.V.; AVELINO, J. 2015. Efectos ecológicos y productivos del asocio de árboles de sombra con café en sistemas agroforestales. En: Montagnini, F.; Somarriba, E.; Murgueitio, E.; Fassola, M.; Eibl, B. (eds.). Sistemas agroforestales: funciones productivas, socioeconómicas y ambientales. Serie técnica. Informe técnico 402. CATIE, Turrialba, Costa Rica. Editorial CIPAV, Cali (Colombia). p.5-19.

SADEGHIAN, S.; GONZÁLEZ, H. 2012. Alternativas generales de fertilización para cafetales en etapa de producción. Avances Técnicos Cenicafé No. 424. Gerencia Técnica. Programa de Investigación Científica. Fondo Nacional del Café. Manizales – Colombia. 8p.

SILVA-PARRA, A.; COLMENARES-PARRA, C.; ÁLVAREZ-ALARCÓN, J. 2017. Análisis multivariado de la fertilidad de los suelos en sistemas de café orgánico en Puente Abadia, Villavicencio. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 20(2):289-298. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n2.2017.387

SINGER, M.J.; MUNNS, D.N. 2006. Soils, an introduction. 6th Ediion. Pearson-Prentice Hall (Upper Saddle River, New Jersey). p.158-168.

SPARLING, G.P. 1992. Ratio between microbial biomass carbon to soil organic carbon as a sensitive indicator of changes in soil organic matter. Aust. J. Soil Research. 30(2):195-207. https://doi.org/10.1071/SR9920195

TORRES, S.; MADERO, L.; PERDOMO, C. 2009. Perfiles de suelos que integran la colección del centro de información y referencia de suelos (CIRS). (Características y propiedades más relevantes). Centro de Información y Referencia de Suelos (CIRS), Instituto de Edafología, Facultad de Agronomía UCV. Maracay. 217p.

Citado por