Diagnóstico de la fertilidad de los suelos de cuatro municipios de Cundinamarca (Colombia) para la producción de plátano

Diagnostics of soil fertility in four municipalities of Cundinamarca (Colombia) employed for cooking banana production

Contenido principal del artículo

Sebastián David García Guzmán
Luis Gabriel Bautista-Montealegre

Resumen

Para lograr rendimientos óptimos en la producción de plátano, se debe tener en cuenta la disponibilidad de nutrientes en el suelo, para así ajustar planes de fertilización adecuados. Con el fin de contribuir al estudio de la fertilidad de suelos cultivados con plátano en el departamento de Cundinamarca-Colombia, se realizó una caracterización química de suelos, en cuatro de los principales municipios productores. Se visitaron 146 fincas, ubicadas en Viotá, La Vega, La Palma y Chaguaní, donde se tomaron muestras de suelo, para análisis químico. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de frecuencias, correlación lineal de Pearson y componentes principales, realizando, finalmente, una comparación de medias entre los cuatro municipios. Se observaron niveles bajos de P, S y Mg, medios de K, Ca y B, así como altas concentraciones de Zn, que pueden llegar a ser tóxicas para el cultivo de plátano. Por otro lado, las variables se agruparon en cuatro componentes asociados a: la capa de cambio del suelo, la reacción del suelo, la salinidad y la relación entre el P y Zn. Suelos de los municipios de La Vega y La Palma no presentaron variación en la capa de cambio y la reacción del suelo, caso contrario al observado en suelos de Viotá y Chaguaní. Entre suelos de los municipios, se presentaron diferencias significativas para las propiedades materia orgánica, Ca y Mg, así como desbalances catiónicos y pH fuertemente ácidos.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ACEVEDO-SANDOVAL, O.; ORTÍZ-HERNÁNDEZ, E.; CRUZ-SÁNCHEZ, M.; CRUZ-CHÁVEZ, E. 2004. El papel de óxidos de hierro en suelos. Terra Latinoamericana. (México). 22(4):485-497.

BELALCÁZAR, S. 1991. El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico. Manual de asistencia técnica No 50. ICA-CIID-Comité Departamental de Cafeteros del Quindío-INIBAP-LAC. (Colombia). 376p.

CANTO, B.; OROZCO, M.; MARTÍNEZ, L.; MANZO, G.; JAMES, A.; RODRÍGUEZ, C.; ISLAS, I.; BELTRÁN, M.; GUZMÁN, S.; GARRIDO, E.; HIGUERA, I.; SANDOVAL, J. 2015. Hacia dónde va la ciencia en México. Ed. Conacyt/Academia mexicana de ciencia A.C/Consejo consultivo de ciencias. (México). 77p.

CASIERRA, F.; AGUILAR, O. 2007. Estrés por aluminio en plantas: reacciones en el suelo, síntomas en vegetales y posibilidades de corrección. Una revisión. Rev. Col. Ciencias Hortícolas. (Colombia). 1(2):246-257. https://doi.org/10.17584/rcch.2007v1i2.8701

CASTAÑEDA, D.; JARAMILLO, D.; COTES, D. 2014. Selección de propiedades del suelo espacialmente relacionadas con producción en el cultivo de banano. Ciencia del Suelo. (Argentina). 32(1):73-83.

CHANEY R.L. 1993. Zinc Phytotoxicity. In: Robson A.D. (eds) Zinc in Soils and Plants. Proceedings of the International Symposium on ‘Zinc in Soils and Plants’ held at The University of Western Australia, 27–28 September, 1993. (Australia). 150p. https://doi.org/10.1007/978-94-011-0878-2

DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA- DANE. 2015. Encuesta Nacional Agropecuaria. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Colombia. Disponible desde internet en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-ena (con acceso el 23/08/2017).

ESPINOSA, J.; MOLINA, E. 1999. Acidez de suelo y encalado. International Plant Nutrition Institute-IPNI. (Costa Rica). 42p.

FISCHER, G.; PIEDRAHITA, W.; TORRES, W.; RUBIO, W.; LIGARRETO, G.; GUERRERO, E.; ORDUZ-RODRÍGUEZ, J.; MIRANDA, D. 2012. Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Frutales Misceláneos. Produmedios. (Colombia).1020p.

HAVLIN, J.; BEATON, J.; TISDALE, S.; NELSON, W. 1999. Soil fertility and fertilizers: An introduction to nutrient management, 6th edition. Ed. Prentice Hall. (Estados Unidos de América). 503p.

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO, ICA.1992. Fertilización en diversos cultivos. Quinta aproximación. Manual de Asistencia Técnica No. 25. Instituto Colombiano Agropecuario. (Colombia). 64p.

INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI, IGAC. 2000. Estudio general de suelos y zonificación de tierras del departamento de Cundinamarca, primera edición. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Bogotá D.C. (Colombia). Tomo II. 284p.

KERVEN, G.; EDWARDS, D.; ASHER, C.; KOKOT, S. 1989. Aluminium determination in soil solution. II. Short-term colorimetric procedures for the measurement of inorganic monomeric aluminium in the presence of organic acid ligands. Soil Research. (Australia). 27(1):91-102. https://doi.org/10.1071/SR9890091

LESCOT, T. 2015. Close-up Banana: Genetic diversity of the banana. FruiTrop. (Francia). 231:98-102.

LOZANO, J.; ARMBRECHT, I.; MONTOYA, J. 2015. Hongos formadores de micorrizas arbusculares y su efecto sobre la estructura de los suelos en fincas con manejos agroecológicos e intensivos. Acta Agronómica. (Colombia). 64(4):289-296. https://doi.org/10.15446/acag.v64n4.46045

MELÉNDEZ, G.; MOLINA, E. 2001. Fertilidad de suelos y manejo de la nutrición de cultivos en Costa Rica. Centro de investigaciones agronómicas, Universidad de Costa Rica. (Costa Rica). 144p.

MONTOYA SUÁREZ, O. 2007. Aplicación del análisis factorial a la investigación de mercados. Caso de Estudio. Universidad Tecnológica de Pereira. Scientia et Technica. (Colombia). 1(35):281-286. http://dx.doi.org/10.22517/23447214.5443

OTERO, L.; SASTRIQUEZ, F.; MORALES, M. 1998. Participación de la arcilla y la materia orgánica en la capacidad de intercambio catiónico de vertisoles de la provincia de Granma. Terra Latinoamérica. (México).16(3):189-194.

PAREDES-MENDOZA, M.; ESPINOZA-VICTORIA, D. 2010. Ácidos orgánicos producidos por rizobacterias que solubilizan fosfato: una revisión crítica. Terra Latinoamérica. (México). 28(1):61-70.

SADEGHIAN, S. 2016. La acidez del suelo una limitante común para la producción de café. Avances técnicos. Programa de investigación científica. Fondo nacional del café. Cenicafé. (Colombia). 12p.

SIERRA, C.; LANCELLOTI, A.; VIDAL, I. 2007. Azufre Elemental como Corrector del pH y la Fertilidad de Algunos Suelos de la III y IV Región de Chile. Agricultura Técnica. (Chile). 67(2):173-181.

SISTEMA DE INFORMACIÓN NACIONAL DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA, SINAGAP. 2015. Boletín situacional del plátano. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Gran minga nacional agropecuaria. Coordinación general del sistema de información nacional. (Ecuador). 6p.

SPARKS, D. 2005. Toxic metals in the environment: the role of surfaces. Elements. (Estados Unidos de América). 1(4):193-197. https://doi.org/ 10.2113/gselements.1.4.193

TAIZ, L.; ZEIGER, E. 2010. Plant Physiology. 5th Edition, Sinauer Associates Inc. (Inglaterra). 782p.

ZAPATA, R. 2004. Química de la acidez del suelo. Origen de la acidez en el suelo. Documento de trabajo. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. (Colombia).197p.

ZHAO, F.; SHEN, Z.; MCGRATH, S. 1998. Solubility of zinc and interactions between zinc and phosphorus in the hyperaccumulator Thlaspi caerulescens. Plant, Cell & Environment. (Inglaterra). 21(1):108-114. https://doi.org/10.1046/j.1365-3040.1998.00270.x

ZOPPOLO, R.; FASIOLO, C. 2016. Análisis foliar en frutales: Herramienta de diagnóstico de alto retorno. Programa Nacional de Producción Frutícola. Revista INIA. (Uruguay). 47:27-28.

Citado por