Evaluación agronómica de familias de medios hermanos de lulo de Castilla, Solanum quitoense Lam.

Agronomic evaluation of half sib families of lulo de Castilla, Solanum quitoense Lam.

Contenido principal del artículo

Liz Katherine Lagos Santander
Franco Alirio Vallejo Cabrera
David Esteban Duarte Alvarado

Resumen

El lulo (Solanum quitoense Lam.) es una especie frutal de gran importancia para el desarrollo de la fruticultura de la región natural Andina de Colombia; sin embargo, su cultivo presenta un bajo desarrollo tecnológico, debido posiblemente, a la escasa oferta de cultivares mejorados que, respondan a los limitantes abióticos y bióticos, que se presentan en los sistemas productivos de Colombia. El objetivo fue evaluar el comportamiento agronómico del rendimiento y calidad de fruto de 50 familias de medios hermanos de lulo, formadas a partir de un esquema de selección estratificada, en cuatro localidades del departamento de Nariño, Colombia. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones, cada repetición estuvo conformada por cuatro plantas, para un total de 600 unidades experimentales por municipio. Las variables evaluadas fueron rendimiento (RTO), pérdida de frutos por Neoleucinodes elegantalis, peso de fruto (PF), diámetro ecuatorial y polar, contenido de jugo (CJ), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AC), índice de madurez (IM), pH, peso de pulpa más semilla (PPS) y peso de semilla (PS). Las familias de mejor comportamiento correspondieron a FMH28 y FMH22, para el municipio de Arboleda; FMH1, FMH7 y FMH25, para el municipio de San Pedro de Cartago y FMH28, FMH4, FMH36 y FMH29 para el municipio de Tangua, las cuales, presentaron rendimientos entre 6,86 a 15,81t.ha-1, un PF entre 53,80 a 90,46g y SST entre 9,11 a 11,70°Bx. Estos valores superaron a los promedios de la población evaluada en un 45,5%, para RTO; para PF, en 11,41% y, para SST. en 10,50%.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABBOTT, L.; PISTORALE, S. 2011. Análisis de la estabilidad y adaptabilidad de caracteres de interés agronómico en genotipos selectos de cebadilla criolla (Bromus catharticus). Agriscientia. 26(2):109-117. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v28.n2.2788

ABEBE, T.; ALAMEREW, S.; TULU, L. 2017 Genetic variability, heritability and genetic advance for yield and its related traits in rainfed lowland rice (Oryza sativa L.) Genotypes at Fogera and Pawe, Ethiopia. Adv. Crop Sci. Tech. 5:272. https://doi.or/10.4172/2329-8863.1000272

AGRONET. 2019. Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario de Colombia: Reporte: Área, producción y rendimiento nacional por cultivo. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1

ALMANZA-MERCHÁN, P.; VELANDIA, J.; TOVAR, Y. 2016. Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) Rev. Col. Ciencias Hortícolas. 10(2):222-231. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5065

ANTUNA, G.; RINCÓN, S.; GUTIÉRREZ, R.; RUIZ, T.; BUSTAMANTE, G. 2003. Componentes genéticos de caracteres agronómicos y de calidad fisiológica de semillas en líneas de maíz. Rev. Fitotecnia Mexicana. 26:11-17.

ARIAS, D.; MEJÍA, C.; RENGIFO, L.; NAVIA, C. 2013. Molecular characterization of the polyphenol oxidase gene in lulo (Solanum quitoense Lam.) var. Castilla. Braz. J. Plant Physiol. 24(4):261-272. http://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202012000400005

ARIZALA, M.; MONSALVO, Á.; GARCÍA, C.B.; GONZÁLEZ, C.S.; LAGOS, T.C. 2011. Evaluación de solanáceas silvestres como patrones de lulo (Solanum quitoense Lam) y su reacción a Fusarium sp. Rev. Ciencias Agrícolas. 28(1):147-160.

BEDOYA-REINA, O.; BARRERO, L.S. 2009. Filogenia de lulo, tomate de árbol y sus parientes silvestres. Ciencia & Tecnología Agropecuaria. 10(2):180-190. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num2_art:140

BERNAL, J.; LONDOÑO, M.; FRANCO, G.; LOBO, M. 1998.Lulo la selva En: ICA-CORPOICA. Primer material de lulo mejorado para Colombia. Rio Negro, Antioquia: CORPOICA. 8p.

CARMONA, R.; COOMAN, A.; GÓMEZ, D.; FUENTES, L.; NIÑO, N.; ESPINOZA, L.; CUELLAR, J.; MEDINA, A.; ESCOBAR, H. 2006. Lulo: El Cultivo. Bogotá, Fundación Universidad Jorge Tadeo Lozano, ISBN 9589029-79-5. 100p.

CASIERRA-POSADA, F.; GARCIA, J.; LÜDDERS, P. 2004. Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum quitoense Lam.) Var. quitoense y septentrionale. Agron. Col. 22(1):32-39.

COUTIÑO, B.; SÁNCHEZ, G.; VIDAL, V. 2008. Selección entre y dentro de familias de hermanos completos de maíz en Chiapas, México. Rev. Fitotecnia Mexicana. 31(2):115-123.

DE LA CRUZ, E.; CASTAÑÓN-NÁJERA, N.; BRITO-MANZANO, A.; GÓMEZ-VÁZQUEZ, V.; ROBLEDO, T.; LOZANO, R. 2010. Heterosis y aptitud combinatoria de poblaciones de maíz tropical. Internal J. Experimental Botany. 79:11-17.

GABRIEL, J.; ANGULO, A.; VELASCO, J.; GUZMÁN, R. 2016. Adaptación de híbridos de tomate indeterminado Solanum lycopersicum L. (Mill.) bajo condiciones de invernadero. J. Selva Andina Res. Soc. 7(2):47-65. https://doi.org/10.36610/j.jsars.2016.070200047

GALVIS, J.; HERRERA, A. 1999. El lulo Solanum quitoense Lam. Manejo de Poscosecha. Convenio SENA-Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 59p.

GARCÍA, J.; LÓPEZ, J.; MOLINA, J.; CERVANTES, T. 2002. Selección masal visual estratificada y de familias de medios hermanos en una cruzada intervarietal F2 de maíz. Rev. Fitotecnia Mexicana. 25(4):387-391.

GÓMEZ, F.; TREJO L.; GARCÍA J.; MORALES V. 2013. Lulo (Solanum quitoense Lamarck) como nuevo elemento del paisaje en México: germinación y crecimiento en sustratos orgánicos. Rev. Mexicana de Ciencias Agrícolas. Pub. Esp. 5:877-887.

GÓMEZ, O.; OROZCO, P.; CENTENO, B. 2008. Adaptabilidad y estabilidad de naranjilla (Solanum quitoense Lam. var. septentrionale) y cocona (Solanum sessiliflorum Dunal var. sessiliflorum) en fincas de pequeños agricultores de granos básicos en Jinotega. La Calera. 8(11):9.

GONZÁLES, D.; ORDOÑEZ, L.; VANEGAS, M.; VÁSQUEZ, H. 2013. Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) cosechados en tres grados de madurez. Acta Agronómica. 63(1):11-17. https://doi.org/10.15446/acag.v63n1.31717

HALLAUER, A.; CARENA, M. 2012. Recurrent selection methods to improve germplasm in maize. Maydica. 57:266-283.

HERNÁNDEZ-FUENTES, A.; CAMPOS, R.; PINEDO-ESPINOZA, J. 2010. Comportamiento poscosecha de pimiento morron (Capsicum annum L.) var. california por efecto de la fertilización química y aplicación de lombrihumus. Rev. Iberoam. Tecnología Postcosecha. 11(1):82-91.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS, ICONTEC. 2002. Frutas frescas. Lulo de Castilla. Especificaciones. Bogotá, ICONTEC. 19p.

JURADO, J.C.; JERÉZ, L.J.; LAGOS, T.C.; BENAVIDES, C.A. 2013. Comportamiento agronómico de injertos de lulo de Castilla Solanum quitoense Lam. en patrones de Solanum spp. Rev. Ciencias Agrícolas. 30(1):54-64.

LAGOS, T.C.; APRAEZ, J.; LAGOS, L.K.; DUARTE, D. 2015. Comportamiento de 50 familias de medios hermanos de Solanum quitoense Lam. bajo selección recurrente. Revista Temas Agrarios. 20(2):19-29. http://doi.org/10.21897/rta.v20i2.755

MEDINA, C.; LOBO, A.; MARTINEZ, B. 2009. Revisión del estado del conocimiento sobre la función productiva de lulo (Solanum quitoense Lam.) en Colombia. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 10(2):167-179. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num2_art:139

MONTES, C.; MUÑOZ, A.; TERÁN, V.; PRADO, F.; MAGALLY, A. 2010. Evaluación de patógenos en clones de lulo (Solanum quitoense Lam.) Acta Agron. 59(2):144-154.

MORILLO CORONADO, A.C.; RODRÍGUEZ FAGUA, A. DEL P.; MORILLO CORONADO, Y. 2017. Characterization of lulo (Solanum quitoense Lam.) genetic diversity in the department of Boyaca, Colombia. Acta Agron. 66(3):430-435. https://doi.org/10.15446/acag.v66n3.58997

MUÑOZ, J.; RODRÍGUEZ, L.; BERMÚDEZ, L. 2013. Análisis de competitividad del sistema de producción de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres municipios de Nariño. Rev, Col. Ciencias Hortícolas. 7(2):173-185.

NDUWUMUREMYIA, A.; MELISA, R.; SHANAHANA, P.; THEODOREB, A. 2017. Interaction of genotype and environment effects on important traits of cassava (Manihot esculenta Crantz). The Crop J. 5:373-386.

OCHOA, J.; GALARZA, V.; ELLIS, M. 2001. Diagnostic of naranjilla diseases in the Pastaza valley of Ecuador. In: Integrated Pest Management Collaborative Research Program (IPM-CRSP). Sixth Annual Report. Virginia Tech. Ed. Springer. (USA). p.267-270.

OCHOA-VARGAS, L.; BALAGUERA-LOPEZ, E.; ARDILA-ROA, G.; PINZON-SANDOVAL, E.; ALVAREZ-HERRERA, J. 2016. Crecimiento y desarrollo del fruto de lulo (Solanum quitoense Lam.) en el municipio de San Antonio del Tequendama (Colombia). Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria. 17(3):347-359. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:512

ORDOÑEZ, C.; GÓMEZ, H.; JURADO, H.R.; LAGOS, T.C. 2012. Evaluación de un sistema de propagación vegetativa mediante esquejes en lulo silvestre Solanum hirtum Vahl, S. marginatum Lf, S. sessiliflorum Dun, S. mammosum L. y S. umbellatum Mill. Revista de Ciencias Agrícolas. 29(1):29-41.

PEÑA, A.; GUERRERO, H.; RODRIGUEZ, J.; SAHAGUN, J.; MAGAÑA, N. 2013. Selección temprana en familias de medios hermanos maternos de tomate de cascara de la raza Puebla. Revista Chapingo, Serie Horticultura. 19(1):5-13. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.01.18

RIASCOS, M.; SANTACRUZ, A.; LAGOS, T.C.; CHECA, O. 2012. Caracterización morfológica de 39 genotipos de la colección de lulo (Solanum quitoense Lam.) de la Universidad de Nariño. Revista de Ciencias Agrícolas. 29(1):57-69.

SALAZAR-GONZÁLEZ, C.; BETANCOURTH-GARCIA, C. 2017. Reacción de genotipos de lulo (Solanum quitoense Lam.) a Meloidogyne spp. en condiciones de campo. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria, 18(2):295-306. http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:629

SAS Institute 2013. Base SAS® 9.4. Software. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA.

SHARIFI, P.; AMINPANAH, H.; ERFANI, R.; MOHADDESI A.; ABBASIAN, A. 2017. Evaluation of Genotype × Environment Interaction in Rice Based on AMMI Model in Iran. Rice Science. 24(3):173-180. https://doi.org/10.1016/j.rsci.2017.02.001

SILVA, W.; GÓMEZ, P.; VIERA, W.; SOTOMAYOR, A.; VITERI P.; LENIN, R. 2016. Selección de líneas promisorias de naranjilla para mejorar la calidad de fruta. Ecuador es Calidad: Revista Ecuatoriana. 3:23-30.

https://doi.org/10.36331/revista.v3i1.21

TOSQUY, O.; PALAFOX, A.; SIERRA, M.; ZAMBDA, A.; MARTINEZ, R.; GRANADOS, R. 2005. Comportamiento agronómico de híbridos de maíz en dos municipios de Veracruz, México. Agronomía Mesoamericana. 16(1):7-12. https://doi.org/10.15517/am.v16i1.5177

VALLEJO, F.; ESTRADA, E. 2016. Mejoramiento Genético de Plantas. Ed. Universidad Nacional de Colombia. (Palmira). 268p.

Citado por