INCLUSION DE TORTA DE CACAY (Caryodendron orinocense) EN LA DEGRADACIÓN IN VITRO E IN SITU DE LA MATERIA SECA.

INCLUSION OF CACAY CAKE (Caryodendron orinocense) IN VITRO AND IN SITU DEGRADATION OF DRY MATTER.

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Pablo Losada

Resumen

La utilización de subproductos agroindustriales se presenta como una alternativa que permitiría incrementar la eficiencia en la producción animal y disminuir el impacto sobre el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de diferentes mezclas de torta de cacay y Brachiaria dyctioneura. Para esto se realizó la fermentación in vitro e in situ de cuatro tratamientos, B. dyctioneura, torta de cacay y dos mezclas de B. dyctioneura: torta de cacay (80:20 y 60:40, respectivamente). La inclusión de torta de cacay disminuyó la concentración de carbohidratos asociados a la pared celular e incrementó los nutrientes de mayor digestibilidad en la dieta. Además, aumentó la degradabilidad de la proteína cruda en 18% y el de la materia seca in situ e in vitro en 6 y 38%, respectivamente. Este trabajo permite concluir que la inclusión de torta de cacay en una dieta base de B. dyctioneura mejora la degradación de la materia seca in vitro e in situ, sin embargo, es necesario evaluar la respuesta de la suplementación en un modelo in vivo.

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