TAMIZAJE QUÍMICO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE HOJAS Y FRUTOS DE TRES ESPECIES DEL GÉNERO Miconia (MELASTOMATACEAE)

TAMIZAJE QUÍMICO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE HOJAS Y FRUTOS DE TRES ESPECIES DEL GÉNERO Miconia (MELASTOMATACEAE)

Contenido principal del artículo

Erika Andrea Plazas González.

Resumen

Este estudio permitió determinar la variabilidad de la actividad antioxidante y el contenido de metabolitos fenolicos en tres especies del género Miconia. A partir de las hojas y los frutos en dos estados de maduración de Miconia summa, Minconia elaoides y Miocnia sp se obtuvieron los extractos etanólicos y se cuantificó la cantidad de fenoles. Los extractos de frutos verdes presentaron la mayor concentración metabolitos fenólicos, se observó que a medida que aumentó el grado de maduración disminuyó la concentración de estos. La actividad antioxidante se cuantificó con el método de captación de radicales DPPH, se determinó la CI50 expresada como VCEAC (mg/L). Los frutos verdes presentaron los mayores porcentajes de inhibición del radical y las menores CI50, siendo los frutos M. summa y M. elaoides los que poseen una mayor capacidad antioxidante con porcentajes cercanos a los evidenciados por los controles positivos (Catequina y Ac. Gálico).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Datos de publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares 
0
2.4

Perfil evaluadores/as  N/D

Declaraciones de autoría

Declaraciones de autoría
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/D
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflictos de intereses 
N/D
11%
Metric
Esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
0%
33%
Días para la publicación 
0
145

Indexado en

Editor y equipo editorial
Perfiles
Editorial 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A

Detalles del artículo