TAMIZAJE QUÍMICO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE HOJAS Y FRUTOS DE TRES ESPECIES DEL GÉNERO Miconia (MELASTOMATACEAE)
TAMIZAJE QUÍMICO Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE HOJAS Y FRUTOS DE TRES ESPECIES DEL GÉNERO Miconia (MELASTOMATACEAE)
Contenido principal del artículo
Resumen
Este estudio permitió determinar la variabilidad de la actividad antioxidante y el contenido de metabolitos fenolicos en tres especies del género Miconia. A partir de las hojas y los frutos en dos estados de maduración de Miconia summa, Minconia elaoides y Miocnia sp se obtuvieron los extractos etanólicos y se cuantificó la cantidad de fenoles. Los extractos de frutos verdes presentaron la mayor concentración metabolitos fenólicos, se observó que a medida que aumentó el grado de maduración disminuyó la concentración de estos. La actividad antioxidante se cuantificó con el método de captación de radicales DPPH, se determinó la CI50 expresada como VCEAC (mg/L). Los frutos verdes presentaron los mayores porcentajes de inhibición del radical y las menores CI50, siendo los frutos M. summa y M. elaoides los que poseen una mayor capacidad antioxidante con porcentajes cercanos a los evidenciados por los controles positivos (Catequina y Ac. Gálico).