CARACTERIZACIÓN DE CALIDAD DE LECHE Y MASTITIS BOVINA EN HATOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DEL TRÓPICO ALTO

CARACTERIZACIÓN DE CALIDAD DE LECHE Y MASTITIS BOVINA EN HATOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DEL TRÓPICO ALTO

Contenido principal del artículo

Yeico Hernandez Torres
Leonardo Roa
Diego Ordoñez Salcedo

Resumen

 
Se caracterizó la presentación de mastitis en predios de pequeños productores de la vereda Guandita del municipio de Guatavita, departamento de Cundinamarca, Colombia. Se analizaron 79 predios asociados a una cooperativa lechera, evaluando conteo de células somáticas (CCS), grasa, proteína, solidos totales y la prueba de CMT (California Mastitis Test). Se evidenció que el 73,6% de los hatos tenían conteos menores a 200.000 CS/ug, y el 1.5% obtuvieron conteos mayores a 800.001 CS/ug. Por la prueba CMT se detectó mastitis en el 30.2% de las vacas. De los cuartos afectados el 55.1% corresponden a primer grado, 29.6% segundo grado, 10.3% a tercer grado, trazas en 1.3% y el 3.4% correspondían a cuartos ciegos. Finalmente se realizó una Correlación de Pearson entre las variables de calidad de leche, encontrando correlación positiva, P= 0,0001, de r= 0,85 entre Grasa frente a Solidos totales y Proteína frente a Solidos totales con un r=0,76, con un P=0,0001, también se encuentro correlación positiva entre el grado 2 del CMT frente a la producción de leche, con un r=0,71 y un P=0,0009..

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Yeico Hernandez Torres, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales

Medico Veterinario Zootecnista

Leonardo Roa, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales

Medico Veterinario Esp. MSc

Diego Ordoñez Salcedo, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales

Medico Veterinario Zootecnista