CARACTERIZACIÓN DE CALIDAD DE LECHE Y MASTITIS BOVINA EN HATOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DEL TRÓPICO ALTO
CARACTERIZACIÓN DE CALIDAD DE LECHE Y MASTITIS BOVINA EN HATOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DEL TRÓPICO ALTO
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Resumen
Se caracterizó la presentación de mastitis en predios de pequeños productores de la vereda Guandita del municipio de Guatavita, departamento de Cundinamarca, Colombia. Se analizaron 79 predios asociados a una cooperativa lechera, evaluando conteo de células somáticas (CCS), grasa, proteína, solidos totales y la prueba de CMT (California Mastitis Test). Se evidenció que el 73,6% de los hatos tenían conteos menores a 200.000 CS/ug, y el 1.5% obtuvieron conteos mayores a 800.001 CS/ug. Por la prueba CMT se detectó mastitis en el 30.2% de las vacas. De los cuartos afectados el 55.1% corresponden a primer grado, 29.6% segundo grado, 10.3% a tercer grado, trazas en 1.3% y el 3.4% correspondían a cuartos ciegos. Finalmente se realizó una Correlación de Pearson entre las variables de calidad de leche, encontrando correlación positiva, P= 0,0001, de r= 0,85 entre Grasa frente a Solidos totales y Proteína frente a Solidos totales con un r=0,76, con un P=0,0001, también se encuentro correlación positiva entre el grado 2 del CMT frente a la producción de leche, con un r=0,71 y un P=0,0009..
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