Parámetros hematológicos y bioquímicos del capitán de la sabana en diferentes sistemas de explotación
Parámetros hematológicos y bioquímicos del capitán de la sabana en diferentes sistemas de explotación
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Resumen
La producción piscola en Colombia se ha enfocado en la producción de tilapia roja, cachama y trucha siendo esta última de sistemas de producción en aguas frías, motivo por el cual los productores del altiplano cundiboyacense y otras zonas como Nariño han optado por este tipo de cría (MADR, 2018). La trucha Oncorhynchus mykiss es una especie introducida en Colombia con una trayectoria de más de 70 años, razón por la que se establecen varios centros de truchicultura en el país artesanales e industriales representando uno de los ejes más importantes de producción nacional. Actualmente esta especie es considerada como especie invasora ya que deprime poblaciones de especies nativas por sus hábitos alimenticios y territorialismo, esto lleva a los productores de esta especie a usar el capitán de la sabana como fuente alimenticia (Parrado, 2012). El capitán de la sabana como bagre de aguas dulces y frías puede llegar a ser una alternativa de producción en zonas frías como las mencionadas anteriormente, principalmente como especie de conservación dada su condición vulnerable según el libro rojo de especies dulceacuícolas, para esto se debe investigar en temas nutricionales y reproductivos sobre la especie para tener éxito a futuro en los sistemas productivos.