Problemas de fijación de calcio y fosforo en gallinas ponedoras y pérdidas económicas a causa de perdidas productivas

Problemas de fijación de calcio y fosforo en gallinas ponedoras y pérdidas económicas a causa de perdidas productivas

Contenido principal del artículo

Hector Horacio Guevara Canacue

Resumen

En Colombia el sector avícola ha sido uno de los mas cuestionados y de los cuales se les tenia menos expectativas por el echo de ser un sector que no maneja grandes superficies de terreno, desde hace años los grandes latifundios de tierra han sido sinónimo de poder y de estabilidad económica y por esto mismo el sector avícola ha sido dejado de lado calificado de segundario aun cuando un sistema productivo y se de engorde o de ponedoras puede llegar a ser tan rentable o incluso más que cualquier producción bovina, pero porque la producción avícola puede ser más rentable? Es sencillo decir porque, una sistema avícola bien establecido sostenible y sustentable es un sistema que tiene una producción rápida y genera recuperación de dinero rápidamente además que los tiempo de desarrollo de los animales listo para el consumo es rápido o incluso los huevos son un producto que diariamente se puede estar sacando a mercado además otro factor es el terreno por ejemplo en un sector donde se puede tener 50 a 100 bovinos que pueden ser unas 200 hectáreas aproximadamente se puede tener por lo menos unas 20 aves ya sea pollos de engorde y otras 20 mil aves que pueden ser gallinas ponedoras y se dispondrá de suficiente terrero para la siembra de los insumos necesarios para el mantenimiento de estos animales disminuyendo costos con relación a concentrados comerciales. Aunque el sector avícola es un sector que desde hace ya varios años está en un constante crecimiento debido a la recuperación que ha tenido desde los años 90 donde se le pronostico el fin junto con la producción Porcicola, está generando una gran cantidad de empleos y alrededor estos una economía en una constante creciente donde el consumo de carne de pollo se ubica en el primer lugar de las proteínas de origen animal más consumidas en el país luego de esta se ubica la carne de res y luego el huevo pero con el aumento de los costos de producción y problemáticas circundantes a la carne de res y a la mejora productiva de las aves ponedoras será cuestión de tiempo para que le huevo se encuentre en el segundo lugar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo