Efecto de la forma del alimento (harina y pellet) sobre parámetros productivos y económicos en lechones destetos

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Autores

Manuel Alejandro Martínez Oses

Resumen

El estudio se llevó a cabo en la hacienda “La Mestiza” ubicada en Villa Sombrero provincia de Peravia, República Dominicana. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto productivo y económico de una dieta peletizada y en harina en la alimentación de lechones durante la fase de destete (28 a 42 días), analizando el efecto de la forma de la dieta sobre la ganancia de peso (GDP), la conversión alimenticia (CA), peso final (PF) y la viabilidad económica mediante el análisis de costos-beneficio. Se trabajó con 90 animales de la línea genética paterna P88 (Large White 20%, Hampshire 15%, Pietrain 57,5%, Duroc 7,5%) de 28 días de vida con peso promedio de 6,302 ± 0,77, alimentados con harina y pellet ad libitum. Fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con dos tratamientos (harina y pellet), cada tratamiento compuesto por tres bloques: B1 (7,6 kg - 6,55 kg), B2 (6,8 kg – 6,05 kg) y B3 (5,96 kg – 4,5 kg). Para los parámetros de GDP y PF no se encontraron diferencias significativas (P>0.005) entre los tratamientos. El tratamiento en pellet (1.112±0,311) presento diferencias significativas en valores de CA a los 35 días siendo superior al tratamiento en harina (1.325±0,505), a los 42 días el tratamiento en pellet (1.022±0,311) continúo siendo el mejor en comparación con la harina (1.434±0,505) presentando diferencias significativas (P>0.005), los valores resultantes de las dos etapas generaron el mayor desempeño de la dieta en pellet (0.974±0.232) sobre la harina (1.319±0.359) en el periodo acumulado. La mayor viabilidad económica se presentó con el tratamiento en harina el cual tuvo un valor de retorno de US$ 1.75 mientras que el de pellet fue US$ 1.45.

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