EL PAPEL DEL PROFESIONAL EGRESADO DE PROGRAMAS RELACIONADOS CON LA EDUCACIÓN FÍSICA, LAS CIENCIAS DEL DEPORTE Y LA CULTURA FÍSICA EN LA PROMOCIÓN DE HÁBITOS SALUDABLES Y LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA
THE ROLE OF THE PROFESSIONAL GRADUATE OF PROGRAMS RELATED TO PHYSICAL EDUCATION, SPORTS SCIENCES AND PHYSICAL CULTURE IN THE PROMOTION OF HEALTHY HABITS AND FOOD EDUCATION
Contenido principal del artículo
Resumen
Introducción: El presente artículo de revisión bibliográfica. Objetivo: Identificar el rol que el profesional egresado de los programas de educación superior asociados al entrenamiento deportivo, las ciencias del deporte, la cultura física y las licenciaturas en educación física, deporte y recreación de Bogotá, Colombia, desarrolla dentro de la formación de hábitos saludables y la educación alimentaria. Metodología: Se revisaron 13 perfiles profesionales de los programas universitarios ofertados en la ciudad, se analizaron las leyes que por normatividad del gobierno nacional fomentan la educación alimentaria en el país y se profundizó en la literatura que resalta la formación integral, como base fundamental de los procesos de educación formal, de acuerdo con el ministerio de educación nacional y en general de la educación de Colombia. Resultados: Se concreta que no hay homogeneidad en los programas frente a la promoción de hábitos y la educación alimentaria, por lo que, se discute, sí, el currículo de estas carreras está comprometido con la formación integral de profesionales competentes en el desarrollo de la dimensión corporal. Conclusión: Por tal razón, se plantea, que hay, una educación alimentaria adecuada para fomentar hábitos saludables.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ABELLANEDA, M. 2019. Estrategías para la promoción de hábitos saludables en Educación infantil. Publicaciones Didácticas, 677-681.
ACODESSI. 2003. La formación integral y sus dimensiones. Kimpres Ltda. Bogotá, D.C.
ANDINA, F. S.F. Profesional en entrenamiento deportivo. Disponible desde Internet en:
https://www.areandina.edu.co/es/content/profesional-en-entrenamiento-deportivo-bogota.
ARISMENDI, L.; CARMONA, I.; RODRÍGUEZ, L.; ALZATE, T. 2015. Validación del juego reglado "chefcitos", para promover hábitos de vida saludables y el consumo de frutas y verduras en escolares mayores de siete años. Colombia, 2014. Escuela de nutrición y dietética, Universidad de Antioquia, 67-76.
AULD, G.; BAKER, S.; HERNANDEZ-GARBANZO, Y.; INFANTE, N.; INGLIS-WIDRICK, R.; PROCTER, S.; YERXA, K. 2018. The expanded food and nutrition education program’s impact on graduate quality of life. J Nutr Educ Behav. 51(2):217-223.
https://doi.org/10.1016/j.jneb.2018.07.021
BARRÍAL, A.; BARRIAL, A. 2012. La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Universidad de Málaga. Málaga.
CAÑÓN S.; CASTAÑO, J.; DUQUE, D.; LLANO, V.; MARTÍNEZ, I.; MÉNDEZ, L.; ORTIZ, M.; OSORIO, J.; RAMÍREZ, W. 2014. Estudio multifactorial del estado nutricional y comparación tablas OMS/colombianas en niños de primero de primaria de 6 instituciones educativas de la ciudad de Manizales 2012-2014. Archivos de Medicina. Manizales, Caldas. 14(2):236-248.
https://doi.org/10.30554/archmed.14.2.290.2014
COMISIÓN INTERSECTORIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, 2017. Lineamiento Nacional de educación alimentaria.
CONGRESO DE COLOMBIA. 1994. Ley general de educación.
CONGRESO DE COLOMBIA. 1995. Ley 181. Bogotá.
CONGRESO DE COLOMBIA. 2004. Ley 934. Bogotá.
CONGRESO DE COLOMBIA. 2009. Ley 1355. Bogotá.
CORPORACIÓN UNIVERSITARIA CENDA. S.F. Licenciatura en educación física, recreación y deportes. Descripción del programa. Disponible desde Internet en:
http://www.cenda.edu.co/licenciatura-en.educacion-fisica/
CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, S.F. Perfil profesional licenciatura en educación física, recreación y deportes. Disponible desde Internet en:
http://www.uniminuto.edu/web/programasacademicos/universitarios
DEL CAMPO, M.; MARTINICH, É.; NAVARRO, A.; ALZATE, T. 2017. El nutricionista educador: Concepciones de estudiantes de la licenciatura en nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Universidad Y Salud, 19(2):215-225.
https://doi.org/10.22267/rus.171902.84
DOMJAM, M. 2010. Principios de aprendizaje y conducta. Cengage Learning Editores. México D.F.
ESTADO DE COLOMBIA. 2011. Constitución Política de Colombia 1991. ATENEA LTDA. Bogotá.
FAO, ORGANIZACIÓN DE NACIONES UNIDAS PARA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, 2018. La importancia de la educación nutricional. Grupo de educación nutricional y comunicación de la FAO.
FERNÁNDEZ, E. 2012. Hábito y generalización. Linda Hall Library of science and technology. Disponible desde Internet en:
https://www.lindahall.org/media/papers/fernandez/habit_and_generalization_esp.pdf
FOUCAULT, M. 1982. Hermenéutica del sujeto. Ediciones de la Piqueta. Madrid.
GALEANO, A.; SÁENZ, D.; SÁNCHEZ, E. 2015. Organización curricular por ciclos: Ruta para la consolidación de planes de estudio, en el marco del currículo para la excelencia académica y la formación integral. Jornada completa. Alcaldía Mayor de Bogotá (Secretaría de educación). Bogotá.
HAWES, G. 2005. Construcción de un perfil profesional. Universidad de Talca, proyecto Mecesup TAL. Santiago de Chile. 46p.
HERNÁNDEZ, D. 2015. Educación: Una visión desde las dimensiones del ser humano y la vida. Acta académica. 57:79-92.
HIERSHENEE, L.; CONTENTO, I. 2018. Context considerations for developing the in defense of food nutrition education curriculum. J Nutr Educ Behav. 51(3):370-378.
https://doi.org/10.1016/j.jneb.2018.10.010
LANZ, C. 2012. El cuidado del sí y del otro en lo educativo. Utopía y praxis latino-americana, 17(56):39-46.
LÓPEZ, J.; POZO, S.; FUENTES, A.; VICENTE, M. 2019. Los juegos populares como recurso didáctico para la mejora de hábitos de vida saludables en la era digital. Retos, 36:266-272.
MANTILLA, B.; OVIEDO, M.; HERNÁNDEZ, A.; HAKSPIEL, M. 2015. Intervención educativa con docentes: Fortalecimiento de habilidades psicosociales para la vida y hábitos saludables con escolares en Bogotá. Rev Fac Nac. Salud Pública, 33(3):406-413.
http://dx.doi.org/10.17533/udea.rfnsp.v33n3a10
MARC, E.; PICARD, D. 1992. La interacción social. Cultura, instituciones y comunicación. Ediciones Paidos Ibérica. Barcelona.
MARTÍNEZ, F. 2009. Formación integral: Compromiso de todo proceso educativo. Docencia Universitaria. 10(1):123-135.
MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL. S. F. 2016. Documento de orientaciones para la enseñanza de la educación. MEN. Bogotá.
MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. 2017. Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia: ENSIN. Minsalud
MUÑOZ, N. 2009. Reflexiones sobre el cuidado del sí, como categoría de análisis en salud. Salud colectiva. 5(3):391-401.
NIEMBRO, C.; SOSA, N. 2013. Juego y comida dan salud a tu vida. Evaluación de un programa escolar para la formación de hábitos alimentarios saludables. Revista Latinoamericana de estudios educativos (RLEE). 43(3):133-152.
PÉREZ, I.; RIVERA, E.; DELGADO, M. 2017. Mejora de hábitos de vida saludables en alumnos universitarios mediante una propuesta de ramificación. Nutrición hospitalaria. 34(4):942-951.
PISCOPO, S. 2018. Nutrition Education. University of Malta. Malta.
POLÍTICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, 2007. Documento Conpes Social (PSAN). República de Colombia.
SANTIVÁNEZ, V. 2012. Diseño curricular a partir de competencias. Bogotá: Ediciones de la U.
SUMALLO, S.; ELIO, I.; DOMÍNGUEZ, I.; CALDERÓN, R.; GARCÍA, Á.; FERNÁNDEZ, F.; GRACIA, S.; DZUL, L.; BATTINO, M.; SOLANO, H. 2013. Valoración del perfil e ingesta de nutrientes de un grupo de estudiantes iberoamericanos de postgrados en nutrición. Nutr. Hosp. 28(2):532-540.
http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6242
TOBÓN, S. 2013. Formación integral y competencias: Pensamiento complejo, currículo, didáctica y evaluación. Ecoe ediciones. Bogotá.
UNICEF, S.F. Formación de hábitos alimentarios y estilos de vida saludables. Ministerio de educación y deportes, Ministerio de Salud y Desarrollo Social e Instituto Nacional de Nutrición. Caracas, Venezuela.
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CÓRDOBA. 2008. ¿Qué entendemos por formación integral? Universidad Católica de Córdoba. Córdoba.
UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA. S. F. Formación integral. Universidad de Antofagasta. Antofagasta.
UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES. S.F. Información del programa. Disponible desde Internet en:
https://www.udca.edu.co/ciencias-del-deporte/
UNIVERSIDAD DE CUNDINAMARCA. S.F. Profesional en Ciencias del Deporte y Educación Física. Disponible desde Internet en:
UNIVERSIDAD INCCA DE COLOMBIA. S. F. Perfil del aspirante. Disponible desde Internet en:
https://www.unincca.edu.co/index.php?option=com_content&view=article&id=165&Itemid=297
UNIVERSIDAD LIBRE. 2016. Perfil del egresado-educación física. Disponible desde Internet en: http://www.unilibre.edu.co/bogota/ul/noticias/noticias-universitarias/2390-perfil-del-egresado-educacion-fisica
UNIVERSIDAD MANUELA BELTRÁN, UMB. 2019. Conoce el programa de Profesional en Ciencias del deporte. Disponible desde Internet en:
https://www.umb.edu.co/14-pregrados/29-licenciatura-en-ciencias-del-deporte.html
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA DE COLOMBIA. 2016. Perfil del aspirante y del egresado. Disponible desde Internet en:
http://edufisica.pedagogica.edu.co/vercontenido.php?idp=512&idh=515&idn=7997
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA DE COLOMBIA. S.F. Perfil del aspirante y del egresado. Disponible desde Internet en:
http://edufisica.pedagogica.edu.co/vercontenido.php?idp=512&idh=513&idn=10219
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL. S.F. Perfil del aspirante y el egresado. Disponible desde Internet en:
http://edufisica.pedagogica.edu.co/vercontenido.php?idp=512&idh=514&idn=8078
UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS. S.F. Presentación/información del programa. Disponible desde Internet en:
https://facultadculturafisica.usta.edu.co/index.php/presentacion-del-programa-pregrado1
UNIVERSIDAD SERGIO ARBOLEDA. S.F. Gestión deportiva perfil ocupacional. Disponible desde Internet en:
https://www.usergioarboleda.edu.co/carreras-universitarias/gestion-deportiva/