Influencia del grado de madurez en la firmeza del plátano hartón (Musa AAB Simmonds)
Influence of maturity on the strength of fracture "hartón" plantain (Musa AAB Simmonds)
Contenido principal del artículo
Resumen
_
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
BARCO, P.L.; BURBANO, A.C.; MEDINA, M.; MOSQUERA, S.A.; VILLADA, H.S. 2009. Efecto de recubrimiento natural y cera comercial sobre la maduración del banano (Musa sapientum). Rev. Biotecn. Sector Agropec. Agroindustr. (Colombia). 7(2):70-76.
BARRERA, J.; ARRAZOLA, G.; CAYÓN, D. 2010. Caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración de plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) en dos sistemas de producción. Acta Agr. (Colombia). 59(1):20-29.
BARREIRO, J.; RUIZ-ALTISENT, M.1996. Propiedades mecánicas y calidad de frutos. Definiciones y medidas instrumentales. Fruti. Prof. 77:48-51.
BARRETT, D.; BEAULIEU, J.; SHEWFELT, R. 2010. Color, Flavor, Texture, and Nutritional Quality of FreshCut Fruits and Vegetables: Desirable Levels, Instrumental and Sensory Measurement, and the Effects of Processing. Critical Rev. Food Sci. Nutrition. (UK).50:369-389.
CASTAÑO, A.M.; ARISTIZABAL, M.; GONZÁLEZ, H.2012. Requerimientos hídricos del plátano Domínico-Hartón (Musa AAB Simmonds) en la región Santágueda (Palestina, Caldas). Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. (Colombia). 15(2):331-338.
CIRO VELÁSQUEZ, H.J.; MONROY LAITON, F.A.; CORTÉS MARÍN, E.A. 2008. Estudio preliminar del comportamiento reológico bajo compresión unidireccional de la pulpa de plátano (Musa AAB Simmonds). Dyna. 75(155):155-161.
CIRO VELÁSQUEZ, H.J.; LARGO ÁVILA, S.; CASAFÚS PIEDRAHITA, H.S. 2007. Caracterización reológica de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Parte I: Respuesta a la comprensión unidireccional. Dyna. (Colombia). 74(151):25-36.
CIRO VELÁSQUEZ, H.J.; MONTOYA LÓPEZ, M.L.; MILLÁN CARDONA, L.d.J. 2005. Caracterización de propiedades mecánicas del banano (Cavendish Valery). Rev. Fac. Nal. Agr. 58(2):2975-2988.
DE LAVERGNE, M.D.; VAN DELFT, M.; VAN DE VELDE, F.; VAN BOEKEL, M.A.; STIEGER, M. 2015. Dynamic texture perception and oral processing of semisolid food gels: Part 1: Comparison between QDA, progressive profiling and TDS. Food Hydrocoll. (Netherlands). 43(1):207-217.
GONZÁLEZ, D.I.; ORDOÑEZ, L.E.; VANEGAS, P.; VASQUEZ, H.D. 2014. Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) cosechados en tres grados de madurez. Acta Agr. 63(1):11-17.
GRANADOS, C.; ACEVEDO, D.; CABEZA, A.; LOZANO, A. 2014. Análisis de perfil de textura en plátanos Pelipita, Hartón y Topocho. Inf. Tecnol. (Chile). 25(5):35-40.
LINARES, J.A.; CASTILLO, B.; LONDONO, M.T. 2013. Characterization of the mechanical properties of the sweet passion fruit (Passiflora ligularis Juss .) . Acta Agr. 31(2):208-214.
LUCAS, J.C.; QUINTERO, V.D.; LEAL, J.F.V.; MOSQUERA, J.D. 2012. Evaluación de los parámetros de calidad de chips en relación con diferentes variedades de plátano (Musa paradisiaca L .). Rev. Lasallista Invest. (Colombia). 9(2):65-74.
NEGRIN, H.L.I.; BARROS, R.; DA SILVA, A.C.; NETO, A.F.; CARDENAS, N. 2013. Comportamiento mecánico de dos variedades de mango (Mangifera Indica) bajo compresión axial. Rev. Cienc. Técn. Agropec. (Cuba). 22(2):11-15.
OSPINA MONSALVE, D.M.; CIRO VELÁSQUEZ, H.J.; ARISTIZÁBAL TORRES, I.D. 2007. Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (Solanum quitoense x Solanum hirtum). Rev. Fac. Nal Agron. (Colombia). 60(2):4163-4178.
PERFETTI, J.J.; HERNÁNDEZ, A.; LEIBOVICH, J.; BALCÁZAR, Á. 2013. Políticas para el Desarrollo de la Agricultura en Colombia. 1a Edición. Ed. La imprenta. (Colombia). 248p.
RODRÍGUEZ, A.; MOUNSON, L.L.; HERNÁNDEZ, A. 2012. Determinación de la firmeza de la guayaba (Psidium guajava L.) en diferentes estados de maduración. Rev. Ing. Agr. (Cuba). 2(1):42-46.
SHIRVANI, M.; GHANBARIAN, D.; GHASEMI-VARNAMKHASTI, M. 2014. Measurement and evaluation of the apparent modulus of elasticity of apple based on Hooke's, Hertz's and Boussinesq's theories. Measurement. (UK). 54(1):133-139.
TORRES, R.; MONTES, E.; PÉREZ, J.; OMAR, A.; ANDRADE, R.D. 2013. Relación del color y del estado de madurez con las propiedades fisicoquímicas de frutas tropicales. Inform. Tecnol. 24(3):51-53.
TORRES, R.; MONTES, E.J.; PÉREZ, O.A.; ANDRADE, R.D. 2012. Influencia del estado de madurez sobre las propiedades viscoelásticas de frutas tropicales (mango, papaya y plátano). Inform. Tecnol. 23(5):115-124.
TORRES, R.; MONTES, E.J.; PÉREZ, O.A.; ANDRADE, R.D. 2015. Influencia del color y estados de madurez sobre la textura de frutas tropicales (Mango, Papaya y Plátano). Inform. Tecnol. 26(3):47-52.
VILLAVERDE, J.; OLIVEIRA, L.; VILELA, C.; DOMINGUES, R.; FREITAS, N.; CORDEIRO, N.; SILVESTRE, A. 2013. High valuable compounds from the unripe peel of several Musa species cultivated in Madeira Island (Portugal). Industr. Crops Prod. (Netherlands.). 42(1):507-512.
YURTLU, Y.; ERDOÚAN, D. 2005. Effect of storage time on some mechanical properties and bruise susceptibility of pears and apples. Turkey J. Agric. Forest. (Turquía). 29(1):469-482.
ZAPATA, L.M.; MALLERET, A.D.; QUINTEROS, C.F.; LESA, C.E.; VUARANT, C.O.; RIVADENEIRA, M.F.; GERARD, J.A. 2010. Estudio sobre cambios de la firmeza de bayas de arándanos durante su maduración. Cienc., Doc. Tecn. (Uruguay). (41):159-171.