Capacidad antioxidante y antimicrobiana de tubérculos andinos (Tropaeolum tuberosum y Ullucus tuberosus)

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Autores

Francia Milena Mejía Lotero https://orcid.org/0000-0002-1750-3670
Jorge Esteban Salcedo Gil https://orcid.org/0000-0003-1614-6664
Santiago Vargas Londoño https://orcid.org/0000-0002-3478-5892
Johanna Andrea Serna Jiménez https://orcid.org/0000-0002-0989-8828
Laura Sofía Torres Valenzuela https://orcid.org/0000-0001-8032-1901

Resumen

Los tubérculos andinos formaron parte de la dieta de poblaciones originarias y son considerados como alimentos de alta calidad nutricional; sin embargo, en la actualidad, su uso ha disminuido. En este estudio, se plantea, como objetivo, evaluar características funcionales (capacidad antioxidante y antimicrobiana) de dos tubérculos consumidos tradicionalmente en Colombia, cubio (Tropaeolum tuberosum) y ulluco (Ullucus tuberosus). Para esto, se recolectaron tallos, hojas y tubérculo de cubio y de ulluco, se secaron a 38°C, por 90 horas y se realizaron extractos con etanol al 50% v/v. En los extractos obtenidos, se midió la capacidad antioxidante, por las técnicas DPPH y ABTS y el efecto inhibitorio en Escherichia coli, Lactobacillus fermentum y Cándida utilis, mediante la técnica de discos. Se encontró alto porcentaje de capacidad antioxidante en todas las partes de la planta en ambos tubérculos; las que presentaron mayor actividad son hojas y tallos. En la capacidad antimicrobiana, el cubio tuvo un efecto bacteriostático sobre C. utilis, mientras que el ulluco tuvo un efecto sobre E. coli. Debido a lo anterior, estos dos tubérculos poseen potencial para la extracción de compuestos antioxidantes y antimicrobianos permitiendo, de esta manera, establecer alternativas de uso para los tubérculos y subproductos (hojas y tallos).

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