Respuesta del cacao (Theobroma cacao) clon CCN-51 a la fertilización en condiciones agroclimáticas del Trapecio Amazónico Colombiano

Response of the cocoa (Theobroma cacao) CCN-51 clone to fertilization under agroclimatic conditions of the Colombian Amazon Trapezium

Contenido principal del artículo

Resumen

El clon CCN-51 es uno de los más utilizados en la siembra de cultivos de cacao en Suramérica por su excelente producción, adaptabilidad y tolerancia a enfermedades, pero su desempeño no ha sido suficientemente estudiado en la Amazonía colombiana. Esta investigación se centró en conocer el efecto de la fertilización y el clima en el comportamiento productivo del clon en condiciones del trapecio amazónico. En un jardín clonal de cacao, se estableció un diseño de bloques completos al azar, con y sin fertilización y se llevaron registros mensuales de mazorcas sanas, mazorcas enfermas, producción y pérdida de grano seco. Se correlacionaron los datos de producción con la precipitación, la temperatura, el brillo solar y la humedad relativa y se comparó la producción del clon de cacao con los reportes nacionales de cosecha, durante el periodo de estudio. Los resultados evidenciaron que la producción de mazorcas por árbol no se vio afectada por la fertilización y la cantidad de mazorcas sanas fue superior a las enfermas. Se registraron dos picos de cosecha en mayo y septiembre, que se correlacionan con el brillo solar. La baja fertilidad de los suelos no resulta limitante para que el cacao clon CCN-51 alcance rendimientos importantes, con bajas pérdidas por pudrición de mazorca, lo que resulta favorable para los cacaocultores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Datos de publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares 
2
2.4

Perfil evaluadores/as  N/D

Declaraciones de autoría

Declaraciones de autoría
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/D
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflictos de intereses 
N/D
11%
Metric
Esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
17%
33%
Días para la publicación 
450
145

Indexado en

Editor y equipo editorial
Perfiles
Editorial 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A

Detalles del artículo

Referencias (VER)

BALIGAR, V.C.; FAGERIA, N.K. 2005. Soil aluminum effects on growth and nutrition of cacao. Soil Science and Plant Nutrition. 51(5):709-713. https://doi.org/10.1111/j.1747-0765.2005.tb00097.x

BOZA, E.J.; MOTAMAYOR, J.C.; AMORES, F.M.; CEDENO-AMADOR, S.; TONDO, C.L.; LIVINGSTONE, D.S.; SCHNELL, R.; GUTIÉRREZ, O.A. 2014. Genetic characterization of the cacao cultivar CCN 51: its impact and significance on global cacao improvement and production. Journal of the American Society for Horticultural Science. 139(2):219-229. https://doi.org/10.21273/JASHS.139.2.219

CUBILLOS, G. 2017. Frosty Pod Rot, disease that affects the cocoa (Theobroma cacao) crops in Colombia. Crop Protection. 96:77-82, 0261-2194. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2017.01.011

DI RIENZO, J.A.; CASANOVES, F.; BALZARINI, M.G.; GONZALEZ, L.; TABLADA, M.; ROBLEDO, C.W. InfoStat Version. 2020. Grupo Centro de transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Disponible desde Internet en: http://www.infostat.com.ar

FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS DE COLOMBIA, FEDECACAO. 2013. Características de calidad del cacao de Colombia: catálogo de 26 cultivares. Bucaramanga. 107p.

GALLEGO, A.M.; ZAMBRANO, R.A.; ZULUAGA, M.; CAMARGO RODRÍGUEZ, A.V.; CANDAMIL CORTÉS, M.S.; ROMERO VERGEL, A.P.; ARBOLEDA VALENCIA, J.W. 2022. Analysis of fruit ripening in Theobroma cacao pod husk based on untargeted metabolomics, Phytochemistry. 203:113412. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2022.113412

GARCÍA CRUZATTY, L.C.; RIVERO, M.; VÁSCONEZ, G.; PEÑARRIETA, S.; DROPPELMANN, F. 2017. Eficiencia reproductiva y producción de polen en Nothofagus alpina en un huerto semillero clonal. Bosque 38(1):133-139. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-92002017000100014

GARCÍA-CRUZATTY, L.C.; VERA-PINARGOTE, L.; ZAMBRANO GAVILANES, F.; ZAMORA-GARCÍA, A.; CEDEÑO-ORTEGA, J. 2020. Pollen production in Theobroma cacao L. genotypes national type and CCN-51 and its relationship with climatic factors on the ecuadorian coast. Acta Agrobotanica 73(2):7323. https://:doi10.5586/aa.7323

GONZÁLEZ-OROZCO, C.E.; SÁNCHEZ GALÁN, A.A.; RAMOS, P.E.; YOCKTENG, R. 2020. Exploring the diversity and distribution of crop wild relatives of cacao (Theobroma cacao L.) in Colombia. Genetic Resources and Crop Evolution 67(8):2071-2085. https://doi.org/10.1007/s10722-020-00960-1

INSTITUTO DE HIDROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES, IDEAM. 2017. Indicadores climáticos. Disponible desde Internet en: http://institucional.ideam.gov.co/jsp/1772

JAIMEZ SUÁREZ, Y.; ARANZAZU HERNÁNDEZ, F. 2010. Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con énfasis en monilia (Moniliophthora roreri). Colombia. Corpoica. 90p. Disponible desde Internet en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/12699/81628_56560.pdf?sequence=3

JAIMEZ, R.E.; BARRAGÁN, L.; FERNÁNDEZ-NIÑO, M.; WESSJOHANN, L.A.; CEDEÑO-GARCIA, G.; SOTOMAYOR, CANTOS, I.; ARTEAGA, F. 2022. Theobroma cacao L. cultivar CCN 51: a comprehensive review on origin, genetics, sensory properties, production dynamics, and physiological aspects. PeerJ 10:e12676. https://doi.org/10.7717/peerj.12676

KIECK, J.S.; ZUG, K.L.M.; HUAMANÍ YUPANQUI, H.A.; GÓMEZ ALIAGA, R.; CIERJACKS, A. 2016. Plant diversity effects on crop yield, pathogen incidence, and secondary metabolism on cacao farms in Peruvian Amazonia. Agriculture, Ecosystems and Environment. 222:223-234. http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2016.02.006

KRAUSS, U.; TEN HOOPEN, G.M.; HIDALGO, E.; MARTÍNEZ, A.; STIRRUP, T.; ARROYO, C.; GARCÍA, J.; PALACIOS, M. 2006. The effect of cane molasses amendment on biocontrol of frosty pod rot (Moniliophthora roreri) and black pod (Phytophthora spp.) of cocoa (Theobroma cacao) in Panama. Biological Control 39:232–239. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2006.06.005

LEIVA-ROJAS, E.; GUTIÉRREZ-BRITO, E.E.; PADO-MACEA, C.J.; RAMÍREZ-PISCO, R. 2019. Comportamiento vegetativo y reproductivo del cacao (Theobroma cacao L.) por efecto de la poda. Revista Fitotecnia. Mexicana. 42(2):137 – 146.

MENA-MONTOYA, M.; GARCÍA-CRUZATTY, L.C.; CUENCA-CUENCA, E.; VERA-PINARGOTE, L.D.; VILLAMAR-TORRES, R.; MEHDI-JAZAYERI, S. 2020. Pollen flow of Theobroma cacao and its relationship with climatic factors in the central zone of the ecuadorian littoral. Bioagro 32(1):9-48.

MENDOZA-MENESES, C.J.; FEREGRINO-PÉREZ, A.A.; GUEVARA-GONZÁLEZ, R.G.; GARCÍA-TREJO, J.F. 2023. Implementation of pre-harvest techniques in emerging agroforestry systems to increase the yield of cocoa tree (Theobroma cacao L.), Heliyon 9:e14542, https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e14542.

MENESES-BUITRAGO, D.H.; BOLAÑOS-BENAVIDES, M.M.; GÓMEZ-GIL, L.F.; RAMOS-ZAMBRANO, H.S. 2019. Evaluation of irrigation and pruning on the phenology and yield of Theobroma cacao L. Agronomía Mesoamericana 30(3):681-693. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.36307

MINAGRICULTURA. 2020. Estrategia de ordenamiento de la producción cadena productiva del cacao y su industria. 38p. Disponible desde Internet en: https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S4128-Plan%20OP%20Cacao%202020.pdf

MINAGRICULTURA. 2021. Cadena de cacao. 34p. Disponible desde Internet en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf

PRABHAKARAN NAIR, K.P. (2010). Chapter 4 the agronomy and economy of important tree crops of the developing world. En: Sparks, D.L. Advances in Agronomy. Volumen 101. Academic Press. p.131-180. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)00804-3

PUENTES-PÁRAMO, Y.J.; MENJIVAR-FLORES, J.C.; GÓMEZ-CARABALÍ, C.A.; ARANZAZU-HERNÁNDEZ, F. 2014. Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica. 63(2):145-152. https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40041

RAMÍREZ GIL, J.G. 2016. Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazorca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Revista Protección Vegetal. 31(1):42-49.

RODRÍGUEZ, S.; RODRÍGUEZ, J.J. 1993. La fertilización de los cultivos: un método racional. Facultad de Agronomía, Pontificia Universidad Católica Chile. 291p.

RODRÍGUEZ-POLANCO, E.; PARRA-ALFERES, E.B.; BERMEO-FUQUENE, P.A.; SEGURA-AMAYA, J.D.; RODRÍGUEZ-POLANCO, L.A. 2021. Manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora palmivora) en cacao por aplicación conjunta de prácticas culturales y químicas. Revista Facultad de Ciencias Básicas. 16(1):79-93: https://doi.org/10.18359/rfcb.4887

ROSAS-PATIÑO, G.; PUENTES-PÁRAMO, Y.J.; MENJIVAR FLORES, J.C. 2019. Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana. Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria. 20(1):05-16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num1_art:1247

ROSAS-PATIÑO, G.; PUENTES-PÁRAMO, Y.J.; MENJIVAR-FLORES, J.C. 2021. Efecto del pH sobre la concentración de nutrientes en cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia Colombiana. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 24(1):e1643. https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n1.2021.1643

SENG, J.; HERRERA, G.; VAUGHAN, C.S.; MCCOY, M.B. 2014. Use of Trichoderma fungi in spray solutions to reduce Moniliophthora roreri infection of Theobroma cacao fruits in Northeastern Costa Rica. Revista Biología Tropical. (Int. J. Trop. Biol.) 62(3):899-907. https://doi.org/10.15517/rbt.v62i3.14059

SOSA, E.P.; RAMÍREZ, G.R.G. 2020. Posibles efectos del cambio climático en la región productora de cacao en Tabasco, México. Tlalli. Revista de Investigación en Geografía. (3):39-67. https://doi.org/10.22201/ffyl.26832275e.2020.3.1069

SUÁREZ, J.C.; GELPUD C.; NORIEGA, J.E.; Ortíz-Morera, F.A. 2021. How do different cocoa genotypes deal with increased radiation? An analysis of water relation, diffusive and biochemical components at the leaf level. Agronomy. 11(7):1422. https://doi.org/10.3390/agronomy11071422

TOSTO, A.; MORALES, A.; RAHN, E.; EVERS, J.B.; ZUIDEMA, P.A.; ANTEN, N.P.R. 2023. Simulating cocoa production: A review of modelling approaches and gaps. Agricultural Systems. 206:103614. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2023.103614

ZUIDEMA, P.A.; LEFFELAAR, P.A.; GERRITSMA, W.; MOMMER, L.; ANTEN, N.P.R. 2005. A physiological production model for cocoa (Theobroma cacao): model presentation, validation and application. Agricultural Systems 84:195-225. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2004.06.015

Citado por

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.