Caracterización física y sensorial de 24 genotipos especiales de cacao Theobroma cacao

Physical and sensory characterization of 24 special cocoa genotypes Theobroma cacao

Contenido principal del artículo

Lucero Gertrudis Rodríguez-Silva
Lucas Fernando Quintana-Fuentes
Roberto Antonio Coronado-Silva
Alberto García-Jerez
Eliana Yadira Báez-Daza
Genaro Andrés Agudelo-Castañeda

Resumen

Colombia, se destaca como país productor de cacao fino y de aroma, por lo cual, resulta de gran importancia explorar las características físicas y sensoriales de la diversidad genética existente. Para el presente estudio, se seleccionaron 22 genotipos de colecciones de trabajo con atributos productivos sobresalientes y dos testigos comerciales, reconocidos por su productividad y calidad sensorial; las muestras evaluadas fueron tomadas, de acuerdo con un muestreo aleatorio simple y se realizó un proceso de poscosecha homogéneo, controlado e independiente por genotipo, para obtener muestras de cacao seco individuales. Se realizaron análisis físicos al grano de cada genotipo y se preparó licor de cacao con cada una de las muestras obtenidas. Posteriormente, se evaluó cada licor por medio del panel de evaluación sensorial entrenado, donde se identificó y cuantificó la intensidad de atributos básicos, atributos especiales y atributos adquiridos, característicos de cada muestra. La información fue analizada mediante estadística descriptiva y análisis de componentes principales, lo que permitió la identificación de tres genotipos sobresalientes por el índice de grano y el porcentaje de cascarilla. El análisis sensorial evidenció que, en diecisiete genotipos, predominaron los atributos especiales, como herbal, floral, frutal, frutos secos y dulce. Estos resultados son un aporte importante para la selección de nuevas variedades de alta productividad, con características sensoriales de interés para la comercialización, que pueden ser evaluadas en diferentes regiones, para aumentar la disponibilidad genética en futuros programas de renovación y siembra de cacao que está en expansión, en los distintos territorios del país.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

BÁEZ-DAZA, E.Y.; AGUDELO CASTAÑEDA, G.A.; NÚÑEZ GÓMEZ, K.S.; RODRIGUEZ SILVA, L.G.; CORONADO SILVA, R.A.; LÓPEZ GIRALDO, L.J. 2022. Caracterización agronómica, fisicoquímica, sensorial y de metabolitos con actividad funcional de cacaos especiales cultivados bajo sistemas agroforestales en el departamento de Santander. AGROSAVIA. 203p. https://doi.org/10.21930/AGROSAVIA.INVESTIGATION.7405309 DOI: https://doi.org/10.21930/agrosavia.investigation.7405309

CACAO OF EXCELLENCE. 2021. Quality & Flavour Assessment. Disponible desde Internet en: https://www.cacaoofexcellence.org/about-us/quality-flavour-assessment

DELGADO, J.D.; MANDUJANO, J.I.; REÁTEGUI, D.; ORDOÑEZ, E.S. 2018. Desarrollo de chocolate oscuro con nibs de cacao fermentado y no fermentado: polifenoles totales, antocianinas, capacidad antioxidante y evaluación sensorial. Scientia Agropecuaria. 9(4):543-550. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.10 DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.10

DOMÍNGUEZ-PÉREZ, L.A.; LAGUNES-GÁLVEZ, L.M.; BARAJAS-FERNÁNDEZ, J.; OLÁN-ACOSTA, M.D.L.Á.; GARCÍA-ALAMILLA, R.; GARCÍA-ALAMILLA, P. 2019. Caracterización vibracional de grupos funcionales en granos de cacao durante el tostado usando espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier. Acta Universitaria. 29:e2172. https://doi.org/10.15174/AU.2019.2172 DOI: https://doi.org/10.15174/au.2019.2172

FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS - FEDECACAO. 2021. Producción Nacional de cacao. Disponible desde Internet en: https://www.fedecacao.com.co/economianacional

FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS - FEDECACAO. 2022. La producción cacaotera nacional sigue creciendo: en 2021 logra un récord histórico. Disponible desde Internet en: https://www.fedecacao.com.co/post/la-producci%C3%B3n-cacaotera-nacional-sigue-creciendo-en-2021-logra-un-nuevo-r%C3%A9cord-hist%C3%B3rico

FONDO PARA EL FINANCIAMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO - FINAGRO. 2018. Inteligencia de mercado: cacao. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios -UGRA. 16p. Disponible desde Internet en: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf

GARCÍA-GONZALEZ, E.; OCHOA-MUÑOS A.F.; MONTALVO-RODRIGUEZ, C.; ORDOÑEZ-NARVAES, G.A.; LONDOÑO-HERNANDEZ, L. 2021. Sucesión microbiana durante la fermentación espontánea de cacao en unidades productivas. Ciencia en Desarrollo. 12(2):21-30. https://doi.org/10.19053/01217488.V12.N2.2021.12242 DOI: https://doi.org/10.19053/01217488.v12.n2.2021.12242

GARCÍA-JEREZ, A.; QUINTANA-FUENTES, L.F.; MORENO MARTINEZ, E. 2022. Determinación del índice de grano y del porcentaje cascarilla de los genotipos de cacao regionales FSV41, FEAR5 y FLE2 y genotipo universal CCN 51. Ingeniería y Competitividad. 24(2):11420. https://doi.org/10.25100/iyc.v24i02.11420 DOI: https://doi.org/10.25100/iyc.v24i02.11420

GONZÁLEZ-ALEJO, F.A.; BARAJAS-FERNÁNDEZ, J.; GARCÍA-ALAMILLA, P. 2019. Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa. CienciaUAT. 13(2):128-140. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1073 DOI: https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1073

GONZÁLEZ-OROZCO, C.E.; OSORIO-GUARÍN, J.A.; YOCKTENG, R. 2022. Diversidad filogenética de genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia. Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization. 20(3):203-214. https://doi.org/10.1017/S1479262123000047 DOI: https://doi.org/10.1017/S1479262123000047

INTERNATIONAL COCOA ORGANIZATION FINE OR FLAVOUR COCOA - ICCO. 2020. Fine or Flavour Cocoa. Disponible desde Internet en: https://www.icco.org/fine-or-flavor-cocoa/#:~:text=It%20should%20be%20noted%20that,rich%20and%20balanced%20chocolate%20bases.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2004. Norma técnica colombiana NTC 5278. Análisis sensorial. Metodología. Análisis secuencial. Icontec. Bogotá D.C. 9p. Disponible desde Internet en: https://tienda.icontec.org/gp-analisis-sensorial-metodologia-analisis-secuencial-ntc5278-2004.html

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2012. Norma técnica colombiana NTC 3501. Análisis sensorial. Vocabulario. Icontec. Bogotá D.C. 26p. Disponible desde Internet en: https://tienda.icontec.org/gp-analisis-sensorial-vocabulario-ntc3501-2012.html

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2014. Guía técnica colombiana GTC 165. Análisis sensorial. Metodología. Guía general. Icontec. Bogotá D.C. 26p. Disponible desde Internet en: https://tienda.icontec.org/gp-analisis-sensorial-metodologia-guia-general-gtc165-2014.html

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2017. Guía técnica colombiana GTC 280: Análisis sensorial. Directrices para la selección, el entrenamiento y seguimiento de evaluadores seleccionados y expertos. Icontec. Bogotá D.C. 34p. Disponible desde Internet en: https://tienda.icontec.org/gp-analisis-sensorial-directrices-para-la-seleccion-entrenamiento-y-seguimiento-de-evaluadores-sensoriales-seleccionados-y-expertos-gtc280-2017.html

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2020. Guía técnica colombiana GTC 232. Análisis sensorial. Metodología. Guía general para el establecimiento de un perfil sensorial. Icontec. Bogotá D.C. 45p. Disponible desde Internet en: https://tienda.icontec.org/catalogsearch/result/?q=gtc+232

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2021a. Norma técnica colombiana NTC 1252. Cacao en grano. especificaciones y requisitos de calidad. Icontec. Bogotá D.C. 57p. Disponible desde Internet en: https://tienda.icontec.org/gp-cacao-en-grano-especificaciones-y-requisitos-de-calidad-ntc1252-2021.html

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2021b. Norma técnica colombiana NTC 3929. Análisis sensorial. Metodología. Métodos del perfil de sabor. Icontec. Bogotá D.C. 15p. Disponible desde Internet en: https://tienda.icontec.org/gp-analisis-sensorial-metodologia-metodos-del-perfil-del-sabor-ntc3929-2021.html

JAIMES SUÁREZ, Y.Y.; AGUDELO, G.A.; BÁEZ DAZA, E.Y.; RENGIFO ESTRADA, G.A.; ROJAS MOLINA, J. 2021. Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Santander. AGROSAVIA. Mosquera, Colombia. 214p. https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7404647 DOI: https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7404647

LEMARCQ, V.; VAN DE WALLE, D.; MONTERDE, V.; SIORIKI, E.; DEWETTINCK, K. 2021. Assessing the flavor of cocoa liquor and chocolate through instrumental and sensory analysis: a critical review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1-17. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1887076 DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1887076

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL - MADR; CONSEJO NACIONAL CACAOTERO - CNC. 2021. Plan nacional de desarrollo cacaotero 2012-2021. MADR. 30p. Disponible desde Internet en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Normatividad/2012%20Plan%20Decenal%20cacaotero%202012-2021.pdf

MOTAMAYOR, J.C.; LACHENAUD, P.; DA SILVA E MOTA, J.W.; LOOR, R.; KUHN, D.N.; BROWN, J.S.; SCHNELL, R.J. 2008. Diferenciación geográfica y genética de la población del árbol del chocolate amazónico (Theobroma cacao L). PLOS ONE. 3(10):e3311. https://doi.org/10.1371/JOURNAL.PONE.0003311 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0003311

NAZARIO, O.; ORDOÑEZ, E.; MANDUJANO, Y.; ARÉVALO, J. 2013. polifenoles totales, antocianinas, capacidad antioxidante de granos secos y análisis sensorial del licor de cacao (Theobroma cacao L.) criollo y siete clones. Investigación y Amazonía. 3(1):51-59.

PROCOLOMBIA. 2020. Cacao en Colombia, un producto reconocido a nivel mundial. Disponible desde Internet en: https://www.colombiatrade.com.co/noticias/cacao-en-colombia-un-producto-reconocido-nivel-mundial

PUENTES-PÁRAMO, Y.J.; MENJIVAR-FLORES, J.C.; GÓMEZ-CARABALÍ, A.; ARANZAZU-HERNÁNDEZ, F. 2014. Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica. 63(2):145–152. https://doi.org/10.15446/ACAG.V63N2.40041 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40041

QUELAL-VÁSCONEZ, M.A.; LERMA-GARCÍA, M.J.; PÉREZ-ESTEVE, É.P.; TALENS, P.; BARAT, J.M. 2020. Roadmap of cocoa quality and authenticity control in the industry: A review of conventional and alternative methods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 19(2):448-478. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12522 DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12522

QUINTANA FUENTES, L.F.; GARCIA JEREZ, A. 2021. Evaluación integral de la calidad sensorial del cacao. Sello Editorial UNAD. 136p. Disponible desde Internet en: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/book/article/view/4852/4570 DOI: https://doi.org/10.22490/9789586517782

QUINTANA FUENTES, L.F.; GOMÉZ CASTELBLANCO, S. 2011. Perfil del sabor del clon CCN51 del Cacao (Theobroma cacao L.) producido en tres fincas del municipio de San Vicente de Chucurí. Publicaciones e Investigación. 5(1):45-58. https://doi.org/10.22490/25394088.594 DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.594

QUINTANA FUENTES, L.F.; GÓMEZ CASTELBLANCO, S.; GARCÍA JEREZ, A.; MARTÍNEZ GUERRERO, N. 2015. Caracterización de tres índices de cosecha de cacao de los clones CCN51, ICS60 e ICS 95, en la montaña santandereana, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 6(1):253-265. DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1284

RAMÍREZ-GUILLERMO, M.Á.; LAGUNES-ESPINOZA, L.C.; ORTIZ-GARCÍA, C.F.; GUTIÉRREZ, O.A.; DE LA ROSA-SANTAMARÍA, R. 2018. Variación morfológica de frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.) de plantaciones en Tabasco, México. Revista fitotecnia mexicana. 41(2):117-125. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.2.117-125 DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2018.2.117-125

RAMÍREZ MONTAÑEZ, J.; VALERO CÓRDOBA, G.M.; MARTÍNEZ HIGUERA, P. 2019. Oportunidades de las minicadenas productivas del sector cacao de Santander frente al pos conflicto colombiano. Económicas CUC. 40(2):153-182. https://doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.10 DOI: https://doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.10

RÍOS, F.; RUIZ, A.; LECARO, J.; REHPANI, C. 2017. Estrategias país para la oferta de cacaos especiales. Políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. Swisscontact Foundation. 136p. Disponible desde Internet en: https://www.swisscontact.org/_Resources/Persistent/b/7/9/0/b7909c63ce01d3c0333defd340188b15376359d7/Estrategias_pais_para_la_oferta_de_cacaos_especiales.pdf

RODRÍGUEZ-SIERRA, E.; JORGE-CABRERA, M.C.; RODRIGUEZ-ÁLVAREZ, I. 2022. Influencia de la granulometría en el perfil de sabor del licor de cacao cubano refinado con molino de piedras. Ciencia y Tecnología de Alimentos. 32(3):6-9.

ROJAS-ROJAS, K.; HERNÁNDEZ-AGUIRRE, C.; MENCÍA-GUEVARA, A. 2021. Transformaciones bioquímicas del cacao (Theobroma cacao L.) durante un proceso de fermentación controlada. Agronomía Costarricense. 45(1):53-65. https://doi.org/10.15517/rac.v45i1.45694 DOI: https://doi.org/10.15517/rac.v45i1.45694

SÁNCHEZ, V.H.; ZAMBRANO, J.L.; IGLESIAS, C. 2019. La cadena de valor del cacao en América Latina y el Caribe. Fontagro, Espol, Iniap ((Ecuador). 100p. Disponible desde Internet en: https://www.fontagro.org/new/uploads/adjuntos/Informe_CACAO_linea_base.pdf

SANTANDER, M.; VAILLANT, F.; SINUCO, D.; RODRÍGUEZ, J.; ESCOBAR, S. 2021. Enhancement of fine flavour cocoa attributes under a controlled postharvest process. Food Research International. 143:110236. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110236 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110236

ZHANG, D.; MOTILAL, L.A. 2016. Origin, dispersal, and current global distribution of cacao genetic diversity. En: Bailey, B.A.; Meinhardt, L.W. (eds.). Cacao diseases. Springer. p.3-31. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_1 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_1

Citado por