Capacidad antioxidante y antimicrobiana de tubérculos andinos (Tropaeolum tuberosum y Ullucus tuberosus)
Antimicrobial and antioxidant capacity of andean tubers (Tropaeolum tuberosum y Ullucus tuberosus)
Contenido principal del artículo
Resumen
Los tubérculos andinos formaron parte de la dieta de poblaciones originarias y son considerados como alimentos de alta calidad nutricional; sin embargo, en la actualidad, su uso ha disminuido. En este estudio, se plantea, como objetivo, evaluar características funcionales (capacidad antioxidante y antimicrobiana) de dos tubérculos consumidos tradicionalmente en Colombia, cubio (Tropaeolum tuberosum) y ulluco (Ullucus tuberosus). Para esto, se recolectaron tallos, hojas y tubérculo de cubio y de ulluco, se secaron a 38°C, por 90 horas y se realizaron extractos con etanol al 50% v/v. En los extractos obtenidos, se midió la capacidad antioxidante, por las técnicas DPPH y ABTS y el efecto inhibitorio en Escherichia coli, Lactobacillus fermentum y Cándida utilis, mediante la técnica de discos. Se encontró alto porcentaje de capacidad antioxidante en todas las partes de la planta en ambos tubérculos; las que presentaron mayor actividad son hojas y tallos. En la capacidad antimicrobiana, el cubio tuvo un efecto bacteriostático sobre C. utilis, mientras que el ulluco tuvo un efecto sobre E. coli. Debido a lo anterior, estos dos tubérculos poseen potencial para la extracción de compuestos antioxidantes y antimicrobianos permitiendo, de esta manera, establecer alternativas de uso para los tubérculos y subproductos (hojas y tallos).
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
2. BARRERA, V.; TAPIA, C.; MONTEROS, A. 2004. Raíces y Tubérculos Andinos: Alternativas para la conservación y uso sostenible en el Ecuador. Vol. 4. International Potato Center. p.1-9.
3. BRAND, W.; CUVELIER, M.; BERTSET, C. 1995. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT- Food Science and Technology. 28(1):25-30. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5
4. CADIMA, X.; GARCÍA, W.; RAMOS, J. 2003. Conservación y Producción de la Papalisa (Ullucus tuberusus) Documento de trabajo No. 23 Fundación PROINPA Programa Colaborativo de Manejo, Conservación y Uso de la Biodiversidad de Raíces y Tubérculos Andinos (PBRTA) Proyecto PAPA ANDINA. Disponible desde Internet en: http://www.proinpa.org/tic/pdf/Tuberculos%20andinos/Tuberculos%20andinos/Conservacion%20y%20produccion%20del%20cultivo%20de%20la%20papalisa.pdf [con acceso el 11/09/2017].
5. CAMPOS, D.; NORATTO, G.; CHIRINOS, R.; ARBIZU, C.; ROCA, W.; CISNEROS, L. 2006. Antioxidant capacity and secondary metabolites in four species of Andean tuber crops: native potato (Solanum sp.), mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón), Oca (Oxalis tuberosa Molina) and ulluco (Ullucus tuberosus Caldas). J. Science of Food and Agriculture. 86(10):1481-1488. https://doi.org/10.1002/jsfa.2529
6. CASTAÑEDA, C.B.; RAMOS, Q.F.; IBAÑEZ, V.L. 2008. Evaluación de la capacidad antioxidante de siete plantas medicinales peruanas. Horizonte Médico. 8(1):56-72.
7. CHIRINOS, R.; CAMPOS, D.; COSTA, N.; ARBIZU, C.; PEDRESCHI, R.; LARONDELLE, Y. 2008a. Phenolic profiles of andean mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) tubers: Identification by HPLC-DAD and evaluation of their antioxidant activity. Food Chemistry. 106(3):1285-1298. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.07.024
8. CHIRINOS, R.; CAMPOS, D.; WARNIER, M.; PEDRESCHI, R,; REES, J.-F.; LARONDELLE, Y. 2008b. Antioxidant properties of mashua (Tropaeolum tuberosum) phenolic extracts against oxidative damage using biological in vitro assays. Food chemistry. 111(1):98-105. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.03.038
9. ESPÍN, S.; VILLACRÉS, E.; BRITO GRANDES, B. 2004. Capítulo IV. Caracterización físico–química, nutricional y funcional de raíces y tubérculos andinos. En: Barrera, V.H.; Tapia, C.G.; Monteros, A.R. (eds). Raíces y Tubérculos Andinos: Alternativaspara la conservación y uso sostenible en el Ecuador. Serie: Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculosandinos: Una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). No. 4. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Centro Internacional de la Papa (CIP), Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación. Quito, Ecuador - Lima,Perú. p.91-116.
10. KONCZAK, I.; ZHANG, W. 2004. Anthocyanins-more than nature's colours. J. Biomedicine and Biotechnology. 2004(5):239-240. https://doi.org/10.1155/S1110724304407013
11. MARTÍNEZ, S.; GONZÁLEZ, J.; CULEBRAS, J.; TUÑÓN, M. 2002. Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutr. Hosp. 17(6):271-278.
12. MIYAZAWA, T.; NAKAGAWA, K.; KUDO, M.; MURAISHI, K.; SOMEYA, K. 1999. Direct intestinal absorption of red fruit anthocyanins, cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3, 5-diglucoside, into rats and humans. J. Agric. Food Chem. 47(3):1083-1091. https://doi.org/10.1021/jf9809582
13. MORILLO, A.; MORILLO, Y.; TOVAR, Y. 2016. Caracterización molecular de cubios (Tropaeolum tuberosum Ruíz y Pavón) en el departamento de Boyacá. Rev. Cienc. Agr. 33(2):32-42. https://doi.org/10.22267/rcia.163302.50
14. REPO DE CARRASCO, R.; ENCINA, C.R. 2008. Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. Rev. Sociedad Química del Perú. 74(2):108-124.
15. REYES, S.; CASANOVA, E.; ROMERO, D.; BURGOS, K.; VILLACAMPA, K.; CASAS, V. 2014. Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante de los extractos de diferente grado alcohólico del tubérculo de Solanum tuberosum var. mano de oso. Pharmaciencia. 2(2):72-78.
16. RODRÍGUEZ, E. 2011. Uso de agentes antimicrobianos naturales en la conservación de frutas y hortalizas. Ra Ximhai. 7(1):153-170.
17. TSAO, D.; DENG, Z. 2004. Separation procedures for naturally occurring antioxidant phytochemicals. J. Chromatography B. 812(1-2):85-99. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2004.09.028
18. SAMAD, N.; DEBNATH, T.; YE, M.; HASNAT, M.; LIM, B. 2014. In vitro antioxidant and anti–inflammatory activities of Korean blueberry (Vaccinium corymbosum L.) extracts. Asian Pacific J. Tropical Biomedicine. 4(10):807-815. https://doi.org/10.12980/APJTB.4.2014C1008
19. ZAVALETA, J.; MUÑOZ, A.; BLANCO, T.; ALVARADO, C.; LOJA, B. 2005. Capacidad antioxidante y principales ácidos fenólicos y flavonoides de algunos alimentos. Horizonte Médico. 5(2):1-5.