Parámetros genéticos para características de crecimiento, canal, calidad y espinas intramusculares en cachama blanca (Piaractus brachypomus)
Genetic parameters for growth, carcass, quality and intramuscular spine traits in white blanca (Piaractus brachypomus)
Contenido principal del artículo
Resumen
Los temas de la acuicultura en los que se requiere innovación e investigación están orientados al mejoramiento y al conocimiento genético de especies nativas. En este sentido, el presente estudio se concentró en estimar heredabilidades, correlaciones genéticas y fenotípicas para características de crecimiento, canal, calidad y espinas intramusculares derechas (EIMD), en cachama blanca (Piaractus brachypomus). La progenie de 12 hembras y 24 machos por fertilización artificial de una hembra por dos machos, es decir, doce familias de hermanos medios, fueron analizados por medio del paquete estadístico SAS 9.4 (SAS®, 2014). Se asumió un modelo lineal general univariado, con inclusión de los efectos fijos, como factores de entorno, estanque y edad y factores genéticos, como efectos aleatorios. Las heredabilidades, en general, para las variables de crecimiento, mostraron valores de medios a altos; para las variables de la canal presentaron valores bajos a medios; para las variables de calidad fueron bajos y, de particular interés para la EIMD, la magnitud de la estima fue de 0,11 ± 0,15. Las correlaciones estuvieron, generalmente, cercanas a la unidad entre características de crecimiento. Estas fueron significativamente positivas para peso corporal, a 180 días de edad, con la mayoría de variables, a diferencia con las variables de calidad, la correlación para rendimiento en canal con EIMD de -0,99 fue encontrada significativamente negativa. Los resultados del estudio destacan el potencial para mejorar características de crecimiento, de canal y de calidad, a través de la explotación de la variación genética aditiva observada.
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ATENCIO, G. 2001. Producción de alevinos de especies nativas. Rev. MVZ Córdoba. 6(1):9-14.
AUTORIDAD NACIONAL DE ACUICULTURA Y PESCA-AUNAP; ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA-FAO; MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL-MADR. 2014. Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. Bogotá, Colombia. 84p
BERNAL-BUITRAGO, G.; VALDERRAMA-DIAZ, J.; SANTOS-SALAMANCA, J.; RIAÑO-GÓMEZ, A.; CRUZ-CASALLAS, P.; MEDINA-ROBLES, V. 2017. Evaluación del sistema de marcaje físico visible (V.I.E) en cachama blanca (Piaractus brachypomus). Orinoquia. 20(2):256-260.
BERNAL, F.; GALLEGO, F. 2016. Estimación de parámetros genéticos para peso y talla a diferentes edades en yamú (Brycon amazonicus). Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 19(1):123-130. https://doi.org/10.31910/rudca.v19.n1.2016.117
CAMPOS, J. 2004. Melhoramento genético aplicado à produção animal. Ed. FEPMVZ (Belo Horizonte). 607p.
CARDELLINO, R.; ROVIRA, J. 1987. Mejoramiento Genetico Animal Ed. Agropecuária Hemisfério Sur (Uruguay, Montevideo). 253p
CHARO-KARISA, H.; BOVENHUIS, H.; REZK, M.; PONZONI, R.; VAN ARENDONK, J.; KOMEN, H. 2007. Phenotypic and genetic parameters for body measurements, reproductive traits and gut length of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) selected for growth in low-input earthen ponds. Aquaculture. 273:15-23. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2007.09.011
CRUZ-CASALLAS, N.; CRUZ-CASALLAS, P.; SUÁREZ-MAHECHA, H. 2012. Characterization of the nutritional quality of the meat in some species of catfish: a review. Rev. Facultad Nacional de Agronomía, Medellín. 65(2):6799-6809.
FERNANDES, A.; DE ALMEIDA SILVA, M.; DE ALVARENGA, E.; DE ALENCAR TEIXEIRA, E.; DA SILVA JUNIOR, A.; DE OLIVEIRA ALVES, G.; DE SALLES, S.; MANDUCA, L.; TURRA, E. 2015. Morphometric traits as selection criteria for carcass yield and body weight in Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) at five ages. Aquaculture. 446:303-309. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.05.009
FU, J.; SHEN, Y.; XU, X.; LI, J. 2016. Genetic parameter estimates for growth of grass carp, Ctenopharyngodon idella, at 10 and 18 months of age. Aquaculture. 450:342-348. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.08.018
GARCÍA-CELDRÁN, M.; RAMIS, G.; MANCHADO, M.; ESTÉVEZ, A.; AFONSO, J.; ARMERO, E. 2015a. Estimates of heritabilities and genetic correlations of carcass quality traits in a reared gilthead sea bream (Sparus aurata L.) population sourced from three broodstocks along the Spanish coasts. Aquaculture. 446:175-180. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.04.028
GARCÍA-CELDRÁN, M.; RAMIS, G.; MANCHADO, M.; ESTÉVEZ, A.; NAVARRO, A.; ARMERO, E. 2015b. Estimates of heritabilities and genetic correlations of raw flesh quality traits in a reared gilthead sea bream (Sparus aurata L.) population sourced from broodstocks along the Spanish coasts. Aquaculture. 446:181-186. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.04.030
GARCÍA-CELDRÁN, M.; RAMIS, G.; MANCHADO, M.; ESTÉVEZ, A.; AFONSO, J.; MARÍA-DOLORES, E.; PEÑALVER, J.; ARMERO, E. 2015c. Estimates of heritabilities and genetic correlations of growth and external skeletal deformities at different ages in a reared gilthead sea bream (Sparus aurata L.) population sourced from three broodstocks along the Spanish coasts. Aquaculture. 445:33-41. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.04.006
GJEDREM, T.; ROBINSON, N.; RYE, M. 2012. The importance of selective breeding in aquaculture to meet future demands for animal protein: A review. Aquaculture. 350-353(0):117-129. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.04.008
GJERDE, B.; GJEDREM, T. 1984. Estimates of phenotypic and genetic parameters for carcass traits in Atlantic salmon and rainbow trout. Aquaculture. 36(1-2):97-110. https://doi.org/10.1016/0044-8486(84)90057-7
GRIGORAKIS, K.; ALEXIS, M.; TAYLOR, K.; HOLE, M. 2002. Comparison of wild and cultured gilthead sea bream (Sparus aurata); composition, appearance and seasonal variations. Internal J. Food Science & Technology. 37(5):477-484. https://doi.org/10.1046/j.1365-2621.2002.00604.x
GUAN, J.; HU, Y.; WANG, M.; WANG, W.; KONG, J.; LUAN, S. 2016. Estimating genetic parameters and genotype-by-environment interactions in body traits of turbot in two different rearing environments. Aquaculture. 450:321-327. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.08.014
HAFFRAY, P.; BUGEON, J.; RIVARD, Q.; QUITTET, B.; PUYO, S.; ALLAMELOU, J.M.; VANDEPUTTE, M.; DUPONT-NIVET, M. 2014. Reprint of: Genetic parameters of in-vivo prediction of carcass, head and fillet yields by internal ultrasound and 2D external imagery in large rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture. 420-421(Supplement 1):S134-S142. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.01.016
LAGOON, O. 2009. Contenido de grasa y proteina en Pygocentrus cariba, Prochilodus mariae, Plagioscion squamosissimus, Piaractus brachypomus e Hypostomus plecostomus en una laguna de inundación del Orinoco medio. Rev Científica (Maracaibo). 19(1):15-21.
MALUWA, A.; GJERDE, B.; PONZONI, R. 2006. Genetic parameters and genotype by environment interaction for body weight of Oreochromis shiranus. Aquaculture. 259(1-4):47-55. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2006.06.033
MESA-GRANDA, M.; BOTERO-AGUIRRE, M. 2007. La cachama blanca (Piaractus brachypomus), una especie potencial para el mejoramiento genético. Rev. Col. Ciencias Pecuarias. 20(1):79-86.
NAVARRO, A.; ZAMORANO, M.; HILDEBRANDT, S.; GINÉS, R.; AGUILERA, C.; AFONSO, J. 2009a. Estimates of heritabilities and genetic correlations for growth and carcass traits in gilthead seabream (Sparus auratus L.), under industrial conditions. Aquaculture. 289(3-4):225-230. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2008.12.024
NAVARRO, A.; ZAMORANO, M.; HILDEBRANDT, S.; GINÉS, R.; AGUILERA, C.; AFONSO, J. 2009b. Estimates of heritabilities and genetic correlations for body composition traits and G × E interactions, in gilthead seabream (Sparus auratus L.). Aquaculture. 295(3-4):183-187. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2009.07.012
NGUYEN, V.; KLEMETSDAL, G.; ØDEGÅRD, J.; GJØEN, H. 2012. Genetic parameters of economically important traits recorded at a given age in striped catfish (Pangasianodon hypophthalmus). Aquaculture. 344-349(0):82-89. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.03.013
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA-FAO. 2016. El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. Roma. 224p.
QUINTON, C.; MCMILLAN, I.; GLEBE, B. 2005. Development of an Atlantic salmon (Salmo salar) genetic improvement program: genetic parameters of harvest body weight and carcass quality traits estimated with animal models. Aquaculture. 247(1-4):211-217. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2005.02.030
SKAGEMO, V.; SONESSON, A.; MEUWISSEN, T.; LILLEHAMMER, M.; RYE, M. 2014. The dissemination of genetic improvement in salmon production. Aquaculture. 422-423(0):78-83. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2013.11.028
WHATMORE, P.; NGUYEN, N.H.; MILLER, A.; LAMONT, R.; POWEL, D.; D'ANTIGNANA, T.; BUBNER, E.; ELIZUR, A.; KNIBB, W. 2013. Genetic parameters for economically important traits in yellowtail kingfish Seriola lalandi. Aquaculture. 400-401:77-84. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2013.03.002