Listeria monocytogenes en canales de bovinos cebú en una planta de sacrificio de la Sabana de Bogotá (Colombia)
Listeria monocytogenes in carcasses of cebu bovines in a slaughterhouse of the Savannah of Bogotá (Colombia)
Contenido principal del artículo
Resumen
L. monocytogenes es un cocobacilo Gram-positivo que se encuentra en forma ubicua en el suelo, agua, vegetales, leches crudas, carnes y derivados cárnicos. Este microorganismo ha sido considerado un problema importante de salud pública especialmente para personas inmunodeprimidas, mujeres embarazadas, ancianos y niños. Estudios anteriores realizados en Colombia han demostrado la presencia del microorganismo en leches y quesos crudos, lo mismo que en conglomerados lecheros y en canales de bovinos Holstein. Con el fin de continuar los estudios relacionados con la epidemiología de la enfermedad y su importancia en Salud Pública, se realizó el presente trabajo para determinar la presencia de L. monocytogenes en canales de bovinos raza Cebú, en una planta de sacrificio. Se examinaron 120 canales de una población de 1600 animales sacrificados en un periodo de dos meses. Las muestras, se tomaron en cuatro puntos diferentes (cadera, falda, pecho, cuello), obteniendo diez canales contaminadas con L monocytogenes, lo cual indica un grado de contaminación del 8,33% con un rango entre 3,4% y 13,2% demostrand, de esta manera, el alto riesgo que puede constituir para la población el consumo de carnes contaminados. Con el fin de prevenir la contaminación en las carcasas de los animales, destinados al consumo humano es necesario establecer planes de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) en las fincas destinadas a la crianza de animales para sacrificio, durante las etapas previas al sacrificio y durante todo el proceso de faenado de los animales.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
BARROS, A.; CASTRO, L. 2004 Bienestar animal. Buenas prácticas operacionales. Instituto Nacional de Carnes. (Uruguay). Serie Técnica Nº34, p.63.
BELL, C.; KYRIAKIDES, A. 2000. Listeria: Una aproximación práctica al microorganismo y su control en los alimentos. Edit. Acribia. España. 172p.
BERAN, G.W. 1998. Sinopsis of the postharvest food safety symposium. J. Am. Vet. Med. Assoc. (USA). 213(12):1750-1751.
BLANCO, M.; ARANAZ. A. 2002 Género Listeria, Erysipelotrhrix, Renibacterium y Lactobacillus. En: Manual de Microbiología Veterinaria. Eds. Vadillo, S.; Píriz, S.; Mateos, E. McGraw-Hill-Interamericana. Madrid. 1ª Ed. p.477-489
BORUCKI, M.; PEPPIN, J. 2003. Variation in biofilm formation among strains of Listeria monocytogenes. Appl. Environ. Microbiol. (USA). 69(12):7336-7342.
BRAVO A. 2003. Manual de procedimientos de monitoreo microbiológico oficial en mataderos de exportación. Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Primera edición Santiago, Chile. 58p.
BURBANO, E.; CARRASCAL, K.; MERCADO, M.; POUTOU, R. 2003. Validación de PCR para Listeria monocytogenes en leches. Normas y Calidad. 18(57):39-47.
CAPITA, R.; PRIETO, M.; ALONSO, C. 2004. Sampling methods for microbiological analysis of red meat and poultry carcases. J. Food Microbiol. (USA). 67(6):1303-1308.
CASTRO, D.L.E.; ROBAINA, P.R.M. 2003. Manejo del ganado previo a la faena y su relación con la calidad de la carne. (Uruguay). Serie de Divulgación Nº1. 31p.
COCOLIN, L.; RANTSIOU, K. 2002. Direct identification in food samples of Listeria spp. and Listeria monocytogenes by molecular methods. Appl. Environ. Microbiol. 68(12):6273-6282.
CRESPO, M.; VÉLEZ, J.; CASTAÑEDA, C.; HOYOS, F.; LÓPEZ, M.; SALAZAR, J. 1999. Aislamiento de Listeria monocytogenes en un hospital de tercer nivel. Colombia Médica. 30(2):89-98.
DANIEL, W.W. 2002. Bioestadística. Base para el análisis de las ciencias de la salud. 4º Ed. Editorial Limusa S.A. de c.v. Méjico. 755p.
DÍAZ, G.; MUÑOZ, A.I. 1992 Incidencia de Listeria monocytogenes en leches crudas y leches pasteurizadas en el altiplano Cundiboyacense. Biomédica. (Colombia) 14(1):58
ERDOGAN, H.; GETIMKAYA, L. 2001. Prevalence, incidence, signs and treatment of clinical Listeriosis in dairy cattle in England. Vet. Rec. (Inglaterra). 149:289-293.
FEDERAL DRUG ADMINISTRATION (F.D.A.). 2003. Listeria monocytogenes. Risk assessment. Questions and Answers. FDA News. (USA). 4p.
FERNÁNDEZ, J.A.; QUIÑONEZ, J. de J. 2003 Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para el consumo. Rev. Col. Cienc. Pec. 16(1):46-62
GALLEGO, M.; TORRES, O; SOTO, Y.; DUQUE, D.C.; BENITEZ. C. 2003. Determinación de portadores de Listeria spp. en un conglomerado lechero de la vereda Puente de Piedra del municipio de Madrid (Cundinamarca, Colombia ) Rev. U.D.C.A Actual. & Divul. Cient. (Colombia). 6(1):49-56.
GALLEGO, M.; MANRIQUE, P.C.; TORRES, O.A.; RAMÍREZ, M.F. 2005. Listeria monocytogenes en canales de ganado Holstein en una planta de sacrificio de la Sabana de Bogotá (Colombia). Rev. U.D.C.A Actual. & Divul. Cient. 8(2):95-101.
GUDMUNDSTTOIR, K.B.; SVANSSON, V.; AALBAEK, B.; GUNNARSSON, E.; SIGURDARSON, S. 2004. Listeria monocytogenes in horses in Iceland. Vet. Rec. 155:456-459.
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC). 1999. Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para la detección de Listeria monocytogenes. Parte 1. Método de detección. Norma Técnica Colombiana 4666.
JAY, J.M. 1996. Prevalence of Listeria spp. in meat and poultry products. Food Control (Inglaterra). 7(415):209-214.
MIDELET, G.; CARPENTIER, B. 2001. Transfer of microorganisms, including Listeria monocytogenes, from various materials to beef. Appl. Environ. Microbiol. 68(8):4015-2024.
MOLTZ, A.; MARTIN, S. 2005 Formation of biofilms by Listeria monocytogenes under various growth conditions. J. Food Prot. (USA) 68(1):92-97.
MORALES, A.; BARBOSA, B.; ZAMORA, M. 2005. Frecuencia de Listeria monocytogenes en chorizos en expendios de Guadalajara y Zapopan. Departamento de Salud Pública. Centro Universitario de Ciencias Biológicos y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara, México. 4p.
MUÑOZ, A.; DÍAZ, G. 1996 Determinación e identificación de Listeria monocytogenes en quesos frescos y madurados que se comercializan en Santafé de Bogotá. Notinvima. 1:19-21.
PAILLARD, D.; DUBOIS, V. 2003. Rapid identification of Listeria species by using restriction fragment length polymorphism of PCR-amplified 23 rRNA gene fragments. Appl. Environ. Microbiol. 69(11):6386-6392.
PINEDA, Y; MORA, Y. 2006. Listeriosis. Revista Digital de Investigaciones Agropecuarias de Venezuela. CENIAP HOY N° 11 Mayo-Agosto 2006. Maracay Aragua Venezuela.
PINNER, R.W. 1992. Role of foods in sporadic Listeriosis. II. Microbiological and epidemiological investigations. J. Am. Med. Assoc. 267:2046-2050.
RAMÍREZ, L.; URQUIJO, G. 2002. Inspección, vigilancia y control de las carnes de bovinos y porcinos en Bogotá D.C. Boletín Epidemiológico Distrital. 7(5):2-11.
RAWOOL, D.B.; MALIK, S.V.; SHAKUNTALA, I.; SAHARE, A.M.; BARBUDDHE, S.B. 2007 Detection of multiple virulence genes associated in Listeria monocytogenes isolated from bovine mastitis cases. Internal J. Food Microbiol. (USA) 113(2):201-207
ROCOURT, J.; BILLE, J. 1997. Foodborne Listeriosis. World Health Statistics Quaterly. (USA) 50:67-71
SAMELIS, J.; METAXOPOULUS, J. 1999. Incidence and principal sources of Listeria spp. and Listeria monocytogenes contamination in processed meats and a meat processing plant. Food Microbiol. (USA). 16:465-477.
SÁNCHEZ, E; PARDO, R.; DUQUE, A.; PALOMINO, S.; REYES, E. 1992. Listeriosis del sistema nervioso central. Formas meníngea aguda supurativa y romboencefálica. Acta Neurol. Col. 8(3):165-168.
SCHEAFFER, R.; MENDEN, H.; LIMAN. O. 1987. Elementos de muestreo y selección de tamaño de muestras para la estimación de las medias y totales poblacionales. Grupo Editorial Iberoamericano. México, 58p.
SCHUCHAT, A.; DEAVER, K.A.; WENGER, J.D.; PLIKAYTIS, J.D.; MASCOLA, L.; PINNER, R.; REINGOLD, A.L.; BROOME, C.V. 1992 Role of foods in sporadic Listeriosis. I. Case. Control study of dietary risk factors. J. Am. Med. Assoc. 267(15):2041-2045.
SCHWEIZER, G.; EHRENSPERGER, F.; TORGERSON, P.R.; BRAUN, U. 2006. Clinical findings and treatment of 94 cattle presumptively diagnosed with mastitis. Vet. Rec. (Inglaterra) 158(17):588-592
SINGLETON, G.H.; DOBSON, H. 1995. A survey of the reasons for culling pregnant cows. Vet. Rec. 136(2):162-165.
SOTO, Y.; GALLEGO, M. 2005. Importancia de la listeriosis en Salud Pública. Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Cebú. Rev. El Cebú. 343:66-75.
TIENUNGOON, S.; RATKOWSKY, D.; McMEEKIN , T.; ROSS, T. 2000. Growth limits of Listeria monocytogenes as a function of temperature, pH, NaCl and lactic acid. Appl. Environ. Microbiol. 66(4):709-725.
TOMPKIN, R. 2002. Control of Listeria monocytogenes in the food-processing environment. J. Food Prot. 65(4):709-725.
VANEGAS, L.; ROJAS, G.; VERGARA, R. 2003. Detección de Listeria monocytogenes de diferentes orígenes. Mundo Microbiol. 2(3):17-20.
VÁZQUEZ, J.; KUPW, M.; BERCHE, P.; CHAKRABORTY, T. 2001 Listeria pathogenesis and molecular virulence determinants. Clin. Microbiol. Rev. (USA). 14(3):584-640.
VISHINSKY, Y.; GRINBERG, A.; OZERY, R. 1993. Listeria monocytogenes udder infection and carcase contamination. Vet. Rec. 6:484
WAAK, E; THAM, W; THAM, M. 2002. Prevalence and fingerprinting of Listeria monocytogenes strains isolated form raw whole milk in farm bulk tanks and in dairy plant receiving tanks. Appl. Environ. Microbiol. 8(7):3366-3370.