Efecto de la endocría sobre habilidad combinatoria del rendimiento y calidad en zapallo (Cucurbita moschata Duchesne)

Inbreeding effect in combinatorial ability of yield and quality on butternut squash (Cucurbita moschata Duchesne)

Contenido principal del artículo

Sanín Ortiz Grisales
Magda P. Valdés-Restrepo
Franco Alirio Vallejo Cabrera

Resumen

El zapallo Cucurbita moschata Duchesne es una hortaliza para diversos procesos culinarios y agroindustriales, por su color, sabor y textura; sin embargo, estas características cambian dependiendo del cultivar. Con base en 6 progenitores, 15 híbridos F1, sin incluir los recíprocos, se estudió el efecto de la endocría en la habilidad combinatoria (HC), de caracteres asociados con el rendimiento y la calidad del fruto del zapallo, en dos localidades, Candelaria y Buga, Valle del Cauca, Colombia. Se usó cruzamientos dialélicos y progenitores con diferente grado de endocría (S0xS0, S1xS1 y S2xS2). Se utilizó el método 2 y modelo I, propuesto por Griffing y el análisis de Hallauer & Miranda, para evaluar la habilidad combinatoria general (HCG) y específica (HCE) del rendimiento y la calidad del fruto, con fines agroindustriales. Todos los caracteres evaluados variaron entre generaciones de endocría. Se detectó interacción entre generación de endocría por localidad para todos los caracteres (P<0,01), con excepción de almidón (AL) y caroteno total (CT) en fruto. La HCG y HCE no se ajustaron a un patrón de comportamiento, debido a la variación de los progenitores en la susceptibilidad a la endocría. Los progenitores con HCG altamente significativa (P<0,01) para producción, fueron: 79S0, 79S1, 80S0 y 34S1, en Candelaria y 79S0, 79S1, 79S2, 34S0, 6S0, 6S1, 2S1 y 2S2, en Buga. Los mejores híbridos con alta HCE y alto rendimiento y calidad, para la localidad Candelaria, fueron: 2x28-S0, 2x80-S0, 28x80-S0 y 80x34 y para la localidad Buga: 2x6-S1, 80x34-S1, 2x80-S2 y 79x34-S2.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ALLARD, R.W. 1978. Principios de la mejora genética de las plantas. Barcelona. Omega 498p.

ANDREJIOVÁ, A.; HEGEDŰSOVÁ, A.; MAŤOVÁ, A.; VARGOVÁ, A. 2018. The possibility of butternut squash growing in conditions of Slovak Republic. Internal J. Agriculture, Forestry and Life Science. 2(2):116-121.

BAENA, G.D.; ORTIZ, G.S.; VALDÉS R., M.P.; ESTRADA, S.E.; VALLEJO, C.F. 2010. UNAPAL –Abanico 75: nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca en el fruto para fines agroindustriales. Acta Agronómica. 59(3):285-292.

CEBALLOS, L.H. 1998. Genética Cuantitativa y Fitomejoramiento. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. 524p.

CROW, J.F.; KIMURA, M. 1970. An introduccition to population genetics theory. Harper & Row. New York. 591p.

CRUZ, C.D. 2019. Programa GENES. Aplicativo Computacional em Genética e Estatística. Universidade Federal de Viçosa. 648p. Disponible desde Internet en: www.ufv.br/dbg/genes/genes.htm (con acceso 03/07/2019).

CUMARASAMY, R.; CORRIGAN, V.K.; HURST, P.; MENDALL, M. 2002. Cultivar differences in New Zealand “kabocha” (buttercup squash, Cucurbita maxima). N. Z. J. Crop and Horticultural Science. 30(3):197-208. https://doi.org/10.1080/01140671.2002.9514215

DAVOODI, S.; OLFATI, J.A.; HAMIDOGHLI, Y.; SABOURI, A. 2016. Standard heterosis in Cucurbita moschata and Cucurbita pepo interspecific hybrids. Internal J. Vegetable Science. 22(4):383-388. http://dx.doi.org/10.1080/19315260.2015.1042993

EL-ADL, A.M.; ABD EL-HADI, A.H.; FATHY, H.M.; ABDEIN, M.A. 2014. Heterosis, heritability and combining abilities for some earliness traits in Squash (Cucurbita pepo L.). Alexandria Science Exchange J. 35(3):203-213.

ELHAMEID, A.M.A.; FATHI, H.M.H.; HIKAL M.D. 2017. General performance, combining abilities and heritability of yield and yield component traits in pumpkin (Cucurbita moschata Poir.) at different conditions. KMITL Sci. Tech. J. 17(1):121-129.

ESPITIA C., M.M.; VALLEJO C., F.A.; BAENA G., D. 2006. Depresión en vigor por endogamia y heterosis para el rendimiento y sus componentes en zapallo Cucurbita moschata Duchense. Ex Poir. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 59(1):3089-3103.

FAO. 2017. Perspectivas alimentarias. Resúmenes de mercado. (Stanillaw Czaplicki David Bedford, Ed.) (1a ed.). FAO Publications. Disponible desde Internet en: www.fao.org/publications (con acceso 03/06/2018).

FALCONER, D.S.; MACKAY, T.F.C. 1996. Introduction to Quantitative Genetics. London. Preintice Hall. 464p.

GARDNER, C.O. 1967. Simplified methods for estimating constants and computing sums of squares for a diallel cross analysis. Fitotecnia Latinoamericana. 4:1-12.

GARDNER, C.O.; EBERHART, S.A. 1966. Analysis and interpretation of the variety cross diallel and related populations. Biometrics. 22(3):439-452. https://doi.org/10.2307/2528181

GRIFFING, B. 1956. Concept of general and specific combining ability in relation to diallelic crossing systems. Aus. J. of Biol Sci. 9(4):463-493.

GWANAMA, C.; MWALA, M.S.; NICHTERLEIN, K. 1998. Path analysis of fruit yield components of Cucurbita moschata Duch. Tropical Agricultural Research and Extensión. 1(1):19-20.

HALLAUER, A.R.; MIRANDA, J.B. 1988. Quantitative Genetics in Maize Breeding. lowa State University Press, Ames (10). 468p.

LASEK, O.; BARTECZKO, J.; BOROWIEC, F.; SMULIKOWSKA, S.; AUGUSTYN, R. 2012. The nutritive value of maize cultivars for broiler chickens. J. Anim. Feed Sci. 21(2):345-360.

LOBO, A.M.; MARÍN, V.O. 1973. Heterosis y habilidad combinatoria en tomate, Lycopersicon esculentum Mill. I. Habilidad combinatoria. Rev. ICA (Colombia). 10(1):11-18.

MOHANTY, B.K.; PRUSTI, A.M. 2002. Heterosis and combining ability for polygenic characters in pumpkin. Indian Agriculturist. 46(1-2):27-36.

NIELSEN, S.S. (Ed.) 2017. Food Analysis. 5nd ed. Gaithersburg, Maryland, Aspen Publishers. 639p. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-45776-5

OLFATI, J.A.; PEYVAST, G.H.; SAMIZADEH, H.L.; RABIE, B.; KHODAPARAST, S.A. 2013. General and specific combining ability and heterosis estimation of some cucumber lines for qualitative traits in partial diallel design. Hort. Science. 26(4):43.

ORTIZ, G.S.; VALDES, R.M.P.; VALLEJO, C.F.A.; BAENA, G.D. 2015. Genetic correlations and path analysis in butternut squash Cucurbita moschata Duch. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 68(1):7399-7409. http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47827

ORTIZ, S.; BAENA, G.D.; VALLEJO, C.F.A. 2009. Efecto de la endocría en los caracteres relacionados con calidad del fruto de zapallo. Acta Agronómica. 58(3):140-144. https://doi.org/10.15446/acag

ORTIZ, S.; VALLEJO, F.; BAENA, D.; ESTRADA, E.; VALDES, M. 2013. Zapallo para consumo en fresco y fines agroindustriales investigacion y desarrollo. 1ª ed. Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira. 383p.

RESTREPO-SALAZAR, J.A.; VALLEJO-CABRERA, F.A.; RESTREPO-SALAZAR, E.F. 2018. Habilidad combinatoria en función de la endogamia para producción y peso del fruto en Cucurbita moschata Duch. ex Poir. Rev. Col. Ciencias Hortícolas. 12(1):126-135. https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7032

RODRÍGUEZ-AMAYA, D.B.; KIMURA, M. 2004. Harvestplus Handbook for Carotenoid Analysis. HarvestPlus Technical Monograph 2. International Food Policy Research Institute (IFPRI) and International Center for Tropical Agriculture (CIAT). Washington, DC and Cali. 63p.

RODRÍGUEZ, R.R.A.; VALDÉS R., M.P.; ORTIZ G, S. 2018. Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp. Rev. Col. Cienc Anim. 10(1):86-97. https://dx.doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.636

SAS®. 2012. SAS/STAT Guide for personal computers. Versión 9.4. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.

SPRAGUE, G.F.; TATUM, L.A. 1942. General vs. specific combining ability in single crosses of corn. J. Am. Soc. Agron. 34:923-932. Disponible desde Internet en: http://www.garfield.library.upenn.edu/classics1986/A1986E023900001.pdf (con acceso 05/11/2018).

VALDÉS R., M.P.; ORTIZ, G.S.; VALLEJO C., F.A. 2017. Heterosis for ether extract production and its components in seed of Cucurbita argyrosperma. Agronomía Colombiana 35(3):293-300.https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n3.64253

VALLEJO C., F.A.; BAENA G., D.; ORTIZ G., S.; ESTRADA E., I.; TOBAR D., E. 2010. Unapal-Dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco. Acta Agron. 59(2):127-143.

VALLEJO C., F.A.; ESTRADA S., E. 2013. Mejoramiento Genético de Plantas. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Editorial Feriva S.A. Colombia. 450p.

Citado por

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
2
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
457
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A