Efecto de la endocría sobre habilidad combinatoria del rendimiento y calidad en zapallo (Cucurbita moschata Duchesne)

Inbreeding effect in combinatorial ability of yield and quality on butternut squash (Cucurbita moschata Duchesne)

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Sanín Ortiz Grisales
Magda P. Valdés-Restrepo
Franco Alirio Vallejo Cabrera

Resumen

El zapallo Cucurbita moschata Duchesne es una hortaliza para diversos procesos culinarios y agroindustriales, por su color, sabor y textura; sin embargo, estas características cambian dependiendo del cultivar. Con base en 6 progenitores, 15 híbridos F1, sin incluir los recíprocos, se estudió el efecto de la endocría en la habilidad combinatoria (HC), de caracteres asociados con el rendimiento y la calidad del fruto del zapallo, en dos localidades, Candelaria y Buga, Valle del Cauca, Colombia. Se usó cruzamientos dialélicos y progenitores con diferente grado de endocría (S0xS0, S1xS1 y S2xS2). Se utilizó el método 2 y modelo I, propuesto por Griffing y el análisis de Hallauer & Miranda, para evaluar la habilidad combinatoria general (HCG) y específica (HCE) del rendimiento y la calidad del fruto, con fines agroindustriales. Todos los caracteres evaluados variaron entre generaciones de endocría. Se detectó interacción entre generación de endocría por localidad para todos los caracteres (P<0,01), con excepción de almidón (AL) y caroteno total (CT) en fruto. La HCG y HCE no se ajustaron a un patrón de comportamiento, debido a la variación de los progenitores en la susceptibilidad a la endocría. Los progenitores con HCG altamente significativa (P<0,01) para producción, fueron: 79S0, 79S1, 80S0 y 34S1, en Candelaria y 79S0, 79S1, 79S2, 34S0, 6S0, 6S1, 2S1 y 2S2, en Buga. Los mejores híbridos con alta HCE y alto rendimiento y calidad, para la localidad Candelaria, fueron: 2x28-S0, 2x80-S0, 28x80-S0 y 80x34 y para la localidad Buga: 2x6-S1, 80x34-S1, 2x80-S2 y 79x34-S2.

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