Efecto de la suplementación con Sambucus nigra, oreado y ensilado, sobre parámetros productivos y económicos de conejos de engorde

Effect of Supplementation with wilted and silaged Sambucus nigra on productive and economic parameters of rabbits in fattening phase

Contenido principal del artículo

Jenny Marcela Moreno Poveda
Fallon Yamile Riaño Jiménez

Resumen

Con el objetivo de disminuir los costos de alimentación en cunicultura, se evaluó la inclusión de sauco oreado y ensilado sobre el desempeño productivo y económico de conejos en fase de engorde. Fueron seleccionados 27 conejos (cruce entre Chinchilla, Californiano y Nueva Zelanda), con peso inicial promedio de 1467,6 ± 271,1g. Éstos, se dividieron y se asignaron al azar en cada uno de los tres tratamientos, control (100% concentrado), ensilaje (85% concentrado + 15% ensilaje de sauco) y oreado (88% concentrado + 12% sauco oreado). Durante 28 días, se evaluó consumo, ganancia de peso, factor de conversión alimenticia (FCA), índice viscerosomático y rendimiento en canal, para, lo cual, se realizó un análisis de varianza en un diseño completo al azar. Se calculó el margen bruto de ingreso parcial (MBIP), a través de un análisis de presupuesto parcial para la venta del producto, en pie y en canal. El grupo que recibió el sauco ensilado expresó una mayor ganancia de peso (1040,4 ± 75,2g) y un mayor consumo (12,5 ± 0,3kg MS/jaula), respecto al grupo control (P˂0,05); en contraste, en el FAC, no se observó diferencia entre estos dos grupos (P˂0,05). En los parámetros productivos restantes no se observaron diferencias estadísticas (P>0,05). La elaboración del ensilaje presentó el mayor costo por concepto de alimentación, pero, a la vez, generó el mayor MBIP, para la venta en pie (13%) y en canal (9%). El ensilaje de sauco puede ser considerado como una alternativa de alimentación, mejorando los parámetros productivos y el MBIP.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

BARRIAL, A.M.; BARRIAL, A.M. 2011. La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las Ciencias Sociales. Disponible desde internet en: http://www.eumed.net/rev/cccss/16/bmbm.html (con acceso 03/11/2018).

CÁRDENAS, C.A.; ROCHA, C.; MORA, J. 2011. Productividad y preferencia de forraje de vacas lecheras pastoreando un sistema silvopastoril intensivo de la zona alto Andina de Roncesvalles, Tolima. Rev. Colombiana de Ciencia Animal. 4(1):29-35.

CARVAJAL, T.; CUESTA, A. 2016. Conservación y composición nutricional del follaje de saúco (Sambucus nigra). Pastos y Forrajes. 39(2):125-132.

CARVAJAL, T.; LAMELA, L.; CUESTA, A. 2012. Evaluación de las arbóreas Sambucus nigra y Acacia decurrens como suplemento para vacas lecheras en la Sabana de Bogotá, Colombia. Pastos y Forrajes. 35(4):417-429.

CULLERE, M.; DALLE ZOTTE, A. 2018. Rabbit meat production and consumption: State of knowledge and future perspectives. Meat Science. 143:137-146. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.04.029

DALLE ZOTTE, A.; SZENDRŐ, Z. 2011. The role of rabbit meat as functional food. Meat Science. 88:319-331. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.02.017

DEMERA, J. 2012. Utilización de harinas de maíz hidropónico deshidratada y vaina de algarrobo en reemplazo parcial y total de la soya en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde. Revista la Técnica. 8:48-57.

GARCÉS, A.M.; BERRIO, L.; RUÍZ, S.; SERNA, J.G.; BUILES, A.F. 2004. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Rev. Lasallista de Investigación. 1(1):66-71.

GARCÍA, D.; MEDINA, M.; DOMÍNGUEZ, C.; BALDIZÁN, A.; HUMBRÍA, J.; COVA, L. 2006. Evaluación química de especies no leguminosas con potencial forrajero en el estado Trujillo, Venezuela. Zootecnia Tropical. 24(4):401-415.

GIDENNE, T.; JEHL, L. 1996. Replacement of starch by digestible fiber in the feed for the growing rabbit. 1. Consequences for digestibility and rate of passage. Animal Feed Science Technology. 61(1-4):183-192. https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00937-X

LEBAS, F. 1988. Rabbits. Livestock Production Science. 19:289-298.

LEBAS, F.; COUDERT, P.; DE ROCHAMBEAU, H.; THÉBAULT, R.G. 1996. El Conejo Cria y patología (nueva versión revisada). Colección FAO: Producción y sanidad animal, 19. Roma Italia. 269p.

LEYVA, C.; VALDIVIÉ, M.Y.; ORTIZ, A. 2012. Utilización de harina de frutos y hojas del árbol del pan (Artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco. Pastos y Forrajes. 35(4):443-452.

MARTÍNEZ, B.R.; MARTÍNEZ, R.N.; MARTÍNEZ, M.M.V. 2011. Diseño de Experimentos en Ciencias Agropecuarias y Biológicas con SAS, SPSS, R y STATISTIX. Tomo I. Primera edición, Bogotá, D. C: Fondo Nacional Universitario, I.A.C. 399p.

MBANYA, J.N.; NDOPING, B.N.; MAFENI, J.M.; FOMUNYAM, D.W. 2005. The effect of different protein sources and their combination on the performance of growing rabbits in tropical conditions. Livestock Research for Rural Development 17(3):32.

MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL, MAVDT. 2009. Caracterización del mercado colombiano de plantas medicinales y aromáticas. 32p.

MORA-VALVERDE, D. 2010. Usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo. El rol de la fibra y la proteína en el tracto digestivo. Agronomía Mesoamericana. 21(2):357-366. https:/doi.org/10.15517/am.v21i2.4900

NOVA, L.B.; CHAMORRO, D.R.; CARULLA, J.E. 2005. Caracterización química y nutricional de seis arbóreas del trópico de altura para la suplementación de rumiantes. Informe técnico proyecto “Desarrollo de alternativas silvopastoriles para sistemas de producción de bovinos de leche en los Altiplanos de Cundinamarca”. SENA, UDCA, USALLE, CORPOICA, UNAD, AGAP. Colombia. 12p.

OLIVARES, R.; GÓMEZ, M.A.; SCHWENTESIUS, R.; CARRERA B. 2009. Alternativas a la producción y mercadeo para la carne de conejo en Tlaxcala, México. Región y Sociedad. 21(46):191-207. https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a482

PARTRIDGE, G.G.; ALLAN, S.J.; FINDLAY, M. 1985. Studies on the nutritive value of roots, cabbage and grass silage for growing commercial rabbits. Animal Feed Sci. Technol. 13:299-311. https://doi.org/10.1016/0377-8401(85)90032-X

PENICHE RUZ, J.A.; REJÓN ÁVILA, M.J.; VALENCIA HEREDIA, E.R.; PECH MARTÍNEZ, V.C. 2010. Análisis de rentabilidad de dos alternativas de alimentación no convencionales en la producción de conejos en el municipio de Tixpehual, Yucatán, México. Rev. Mexicana de Agronegocios. 27:411-418.

QUINTERO, V.; GARCÍA, G.; PELÁEZ, A. 2007. Evaluación de harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Acta Agronómica. 56(4):203-206.

SÁNCHEZ, L.; AMADO, G.M.; CRIOLLO, P.J.; CARVAJAL, T.; ROA, J.; CUESTA, A.; CONDE, A.; UMAÑA, A.; BERNAL, L.M.; BARRETO L. 2009. El sauco (Sambucus nigra) como alternativa silvopastoril en el manejo sostenible de praderas en el trópico alto colombiano. Corpoica. Ed. Produmedios. Colombia. 55p.

SAS, Institute. 2000. SAS/STAT User’s Guide: Statistics. Release 6.04 Edition. SAS Institute Inc.

SEIJA, C.E. 2011. Revisión de experiencias urbanas y periurbanas de cría animal como alternativa de seguridad alimentaria. Rev. de Investigación Agraria y Ambiental. 2(2):51-63.

WAGHORN, G. 2008. Beneficial and detrimental effects of dietary condensed tannins for sustainable sheep and goat production - Progress and challenges. Animal Feed Science and Technology. 147(1-3):116-139. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.09.013

Citado por

Artículos similares

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
2
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
103
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A