Factores que afectan el recuento de ufc en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia

Contenido principal del artículo

Autores

Tatiana Ruiz Cortés
Stivenson Orozco
Luz Stefany Rodríguez
Julián Idárraga
Martha Olivera

Resumen

En el Departamento de Antioquia, Colombia, la producción primaria de leche bovina se desarrolla, en su mayoría, en la región del altiplano norte, con manejos de ordeño de tipos manual y mecánico. La calidad del producto define la comercialización del mismo, ya sea para consumo directo, luego de pasteurización o para su proceso y posterior producción de productos derivados. En ambos casos, la contaminación microbiana inicial, se constituye en factor definitivo para el destino de la leche producida. Una normativa específica por zonas para Colombia define los valores de unidades formadoras de colonias (UFC) permitidas, para que los productores puedan no sólo vender su producción sino, también, obtener bonificaciones importantes, al momento de la venta. El objetivo de este trabajo fue estudiar algunos factores que pueden afectar los conteos de UFC en tanque final de hatos lecheros del norte de Antioquia. Se midieron, se describieron con análisis univariado y se asociaron con regresión logística la variable dependiente: UFC en tanque y las variables independientes: tipo de ordeño, altitud en metros, tiempo de la leche en las cantinas (en minutos), distancia al tanque (en metros) y el número de vacas en ordeño. Se encontró que un punto crítico dentro de la rutina de ordeño fue el tiempo transcurrido desde el ordeño hasta llegada al tanque, sin alcanzar la cadena de frío. Otro factor crítico fue el número de vacas, quizás porque esto estaría aumentando el tiempo que dura el ordeño. Igualmente, la altitud, por su posible relación con la temperatura y la proliferación de bacterias.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Licencia

Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional., que permite a terceros utilizar lo publicado siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.

Se recomienda a los autores incluir su trabajo en redes sociales como Researchgate y repositorios institucionales una vez publicado el artículo o hecho visible en la página de la revista, sin olvidar incluir el identificador de documento digital y el nombre de la revista.

 

Referencias

1. CALVINHO, L. 2001. Diagnóstico bacteriológico de mastitis y su importancia en los programas de control. Disponible desde Internet en http://www.aprocal.com.ar/wpcontent/uploads/diagnostico_ de_mastitis.htm.pdf (Brasil) (con acceso 2/09/2011).

2. ELMOSLEMANYA, A.; KEEFEA, G.; DOHOOA, I.; WICHTELA, J.; STRYHNA, H.; DINGWELLE, R. 2010. The association between bulk tank milk analysis for raw milk quality and on-farm management practices. Prev. Vet. Med. (Irlanda). 95:32-40.

3. GALTON, D.; PETERSSON, L.; MERRILL, W. 1986. Effects of premilking udder preparation practices on bacterial counts in milk and on teats. J. Dairy Sci. (USA). 69:260-266.

4. GAVIRIA, B. 2007. Calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda. En: Buenas prácticas de producción de leche. Ed. Biogénesis, Universidad de Antioquia (Medellín-Colombia). 189p.

5. GONZALO, C.; CARRIEDO, J.A.; GARCIA-JIMENO, M.C.; PEREZ-BILBAO, M.; DE LA FUENTE, L.F. 2010. Factors influencing variation of bulk milk antibiotic residue occurrence, somatic cell count, and total bacterial count in dairy sheep flocks. J. Dairy Sci. 93:1587-1595.

6. MADR-COLOMBIA. 2007. Pago de leche cruda al productor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 000012, 2007.

7. MORSE. P.M.; JACKSON, H.; MCNAUGHTON, C.H.; LEGGATT, A.G.; LANDERKIN, G.B.; JOHNS, C.K. 1968a. Investigation of factors contributing to the bacterial count of bulk-tank milk. I. Influence of two-day storage and effect on results of preliminary incubation. J Dairy Sci. 51:1182-1187.

8. MORSE, P.M.; JACKSON, H.; MCNAUGHTON, C.H.; LEGGATT, A.G.; LANDERKIN, G.B.; JOHNS, C.K. 1968b. Investigation of factors contributing to the bacterial count of bulk tank milk. II. Bacteria in milk from individual cows. J Dairy Sci. 51:1188-1191.

9. MORSE, P.M.; JACKSON, H.; MCNAUGHTON, C.H.; LEGGATT, A.G.; LANDERKIN, G.B.; JOHNS, C.K. 1968c. Investigation of factors contributing to the bacterial count of bulk tank milk. 3. Increase in count, from cow to bulk tank, and effects of refrigerated storage and preliminary incubation. J. Dairy. Sci. 51:1192-1206.

10. POSADA ARIAS, S.; LOAIZA, E.; RESTREPO, J.; OLIVERA, M. 2010. Caracterización del ordeño manual e identificación de puntos críticos de control para la calidad higiénica de la leche en una finca del norte de Antioquia. Rev. Lasallista Invest. (Colombia). 7:35-46.

11. RAMÓN ESTÉVEZ, J.; RESTREPO BOTERO, J.; RUIZ- CORTÉS, Z.; OLIVERA ÁNGEL, M. 2011. Detección de riesgos de contaminación con microbios ambientales en un sistema de ordeño mecánico de un hato lechero del norte de Antioquia. Rev. Lasallista Invest. 8:7-15.

12. SIERRA, D.; SÁNCHEZ, A.; CONTRERAS, A.; LUENGO, C.; CORRALES, J.C.; DE LA FE, C.; GUIRAO, I.; MORALES, C.T.; GONZALO, C. 2009. Short communication: effect of storage and preservation on total bacterial counts determined by automated flow cytometry in bulk tank goat milk. J. Dairy Sci. 92:4841-4845.

13. VAN SCHAIK, G.; GREEN, L.E.; GUZMAN, D.; ESPARZA, H.; TADICH, N. 2005. Risk factors for bulk milk somatic cell counts and total bacterial counts in smallholder dairy farms in the 10th region of Chile. Prev. Vet. Med. (USA). 67:1-17.

14. VILAR, M.; RODRIGUEZ OTERO, J.; SANJUAN, M.; DIEGUEZ, F.; VARELA, M.; YUS, M. 2011. Implementation of HACCP to control the influence of milking equipment and cooling tank on the milk quality. Trends Food Sci. & Techn. (UK). 20:1-9.

15. WHO/FAO. 2008. Codex Alimentarius. Animal food production. World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations.

16. ZENG, S.; ESCOBAR, E. 1996. Effect of breed and milking method on somatic cell count, standard plate count and composition of goat milk. Small Rum. Res. (USA). 19:169-117.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Artículos más leídos del mismo autor/a