Clasificación de empresas ganaderas doble propósito por calidad y canales de comercialización de la leche en el Caribe colombiano

Dual purpose farms classify according quality and milk marketing channels on the colombian Caribbean

Contenido principal del artículo

Resumen

Una leche de excelente calidad debe presentar altos porcentajes de proteína, grasa y sólidos totales, bajos recuentos de mesófilos y de células somáticas y estar libres de inhibidores y sustancias extrañas, para asegurar su inocuidad. El objetivo del presente estudio fue realizar una clasificación de empresas ganaderas de doble propósito, con base a la calidad de la leche y sus canales de comercialización, en una subregión del medio Sinú, en el Caribe colombiano. El tipo de estudio fue descriptivo transversal. Se determinaron variables fisicoquímicas, microbiológicas de la leche y de la sanidad de la ubre, y, por medio de una encuesta, se analizaron parámetros zootécnicos, para establecer factores de manejo. Igualmente, mediante un análisis de componentes principales y correspondencias múltiples, se categorizó la productividad y la competitividad, de acuerdo con los parámetros de calidad de la leche cruda. La mayoría de las empresas ganaderas fueron consideradas de mediana extensión con ordeño manual y almacenamiento de la leche en cantinas. El porcentaje de vacas en ordeño no fue alto y una tercera parte de los productores manifestaron mayores ingresos, por ventas diferentes a la leche. Se determinó que la mayor competitividad, se presentó en las empresas ganaderas que realizan excelentes prácticas de manejo y se asoció con altos índices de calidad y productivos. En consecuencia, es necesario implementar las buenas prácticas ganaderas, para aumentar la competitividad.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ARRIETA, B.G.; GOMEZCACERES, P.L.; ALBIS, F.D.; CALDERÓN-RANGEL, A.; RODRÍGUEZ, R.V. 2019. Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre, Colombia. Rev MVZ Cordoba. 24(3):7355-7361. https://doi.org/10.21897/rmvz.1829

BARRIOS, H.D.; OLIVERA, M. 2013. Análisis de la competitividad del sector lechero: Caso aplicado al norte de Antioquia, Colombia. Innovar. 23:33-42.

BOTERO, L.; RODRÍGUEZ, M. 2006. Costo de producción de un litro de leche en una ganadería del sistema doble propósito, Magangué, Bolívar. Rev MVZ Córdoba. 11(2):806-815. https://doi.org/10.21897/rmvz.444

BOTERO, L.A.; VERTEL, M.M.; FLOREZ, M.L.; MEDINA, J. 2012. Calidad composicional e higiénico-sanitaria de leche cruda entregada en época seca por productores de Galeras, Sucre. Vitae. 19(Supl. 1): 314-316.

BRIÑEZ, W.J.; VALBUENA, E.; CASTRO, G.; TOVAR, A.; RUIZ-RAMÍREZ. 2008. Algunos parámetros de composición y calidad en leche cruda de vacas doble propósito en el municipio Machiques de Perijá. Estado Zulia, Venezuela. Revista Científica, FCV-LUZ. 18(5):607-17.

BURBANO, E.; GONZÁLEZ, V.; MORENO, E. 2011. La competitividad como elemento esencial para el desarrollo de las regiones. Una mirada al Valle del Cauca. Gestión y Desarrollo. 8(1):51-78.

CALDERÓN, A.; ARTEAGA, M.R.; RODRÍGUEZ, V.; ARRIETA, G.J.; BERMÚDEZ, D.C.; VILLAREAL, V.P. 2011. Efecto de la mastitis subclínica sobre el rendimiento en la fabricación del queso costeño. Biosalud. 10(2):16-27.

CALDERÓN, A.; GARCÍA, F.; MARTINEZ, G. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ-Córdoba. 11(1):725-37. https://doi.org/10.21897/rmvz.457

CAO, K.; MAURER, O.; SCRIMGEOUR, F.; DRAKE, C. 2004. The economics of HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points): A literature review. Agribusiness perspectives papers. 7:64.

CARULLA, J.E.; ORTEGA, E. 2016. Sistemas de producción lechera en Colombia: Retos y oportunidades. Arch Latinoam Prod Anim. 24(2):83-87.

CERÓN-MUÑOZ, M.; AGUDELO, M.; MALDONADO-ESTRADA, J.G. 2007. Relación entre el recuento de células somáticas individual o en tanque de leche y la prueba CMT en dos fincas lecheras del departamento de Antioquia (Colombia). Rev Col Cienc Pec. 20:472- 483.

CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DE LOS VALLES DEL SINÚ Y SAN JORGE, CVS. 2015. Cobertura geográfica: generalidades del departamento de Córdoba. Disponible desde Internet en: http://www.cvs.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=149&Itemid=160&lang=es (con acceso el 15/11/2018)

CHACÓN, V.A. 2005. Comparación de la titulación de la acidez de leche caprina y bovina con hidróxido de sodio y cal común saturada. Agron. Mesoam. 17(1):55. https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5066

DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA, DANE. 2015. La ganadería bovina de doble propósito, una actividad productiva sostenible bajo las buenas prácticas ganaderas (BPGs). Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. 34 tomado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos31_abr_2015.pdf (con acceso el 15/11/2018).

DING, H.; FU, Y.; ZHENG, L.; YAN, Z. 2018. Determinants of the competitive advantage of dairy supply chains: Evidence from the Chinese dairy industry. Int J Prod Econ. 29(2019):360-373. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2018.02.013

GAMARRA, J. 2004. Eficiencia técnica relativa de la ganadería doble propósito en la Costa Caribe. Documentos de trabajo sobre Economía regional, Banco de la República (Colombia), (53). Disponible desde Internet en: http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/DTSER-53.pdf (con acceso el 15/11/2018).

HOLMANN, F.; RIVAS, L.; CARULLA, J.; RIVERA, B.; GIRALDO, L.A.; GUZMAN, S.; MARTINEZ, M.; MEDINA, A.; FARROW, A. 2003. Evolution of milk production systems in tropical Latin America and its interrelationship with markets: An Analysis of the Colombian case. Livestock Res Rur Dev. 15(9):68.

HERRERA, B.; TAMAYO, G.; RODRÍGUEZ, L.; VASCO, C.; ESCOBAR, J.A. 2014. Efecto de la aplicación del sistema de gestión de calidad en la cadena productiva de leche. El Caso de Tuntataco, Chimborazo. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 3(2):130-139.

INSTITUTO DE HIDROLOGÍA METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES, IDEAM. 2001. La atmósfera, el tiempo y el clima. El medio ambiente en Colombia. Disponible desde Internet en: http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/005192/medioambiente/cap3parteI.pdf (con acceso el 15/11/2018).

JAMALI, H.; BARKEMA H.W.; JACQUES, M.; LAVALLÉE-BOURGET, E.M.; MALOUIN, F.; SAINI, V.; STRYHN, H.; DUFOUR, S. 2018. Invited review: Incidence, risk factors, and effects of clinical mastitis recurrence in dairy cows. J Dairy Sci. 101(6):4729-46. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13730

KAFETZOPOULOS, D.P.; GOTZAMANI, K.D. 2014. Critical factors, food quality management and organizational performance. Food Control. 40:1-11. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.029

LÓPEZ-JIMENEZ, F. 2006. La competitividad en Colombia: Apertura económica, instituciones de apoyo y seguridad democrática. Revista Universidad Eafit. 42(142):9-25.

MARÍN, A.L.; ARREDONDO, B.J.; HERNANDEZ, H.D. 2017. Buenas prácticas ganaderas en hatos lecheros de Santa Rosa de Cabal, Risaralda, Colombia. Rev Colombiana Cienc Anim. 9(Supl):67-75. https://doi.org/10.24188/recia.v9.nS.2017.523

MARTÍNEZ-ÁLVAREZ, M.; RIBOT-ENRÍQUEZ, A.; MARTÍNEZ-VASALLO, A.; CAPDEVILA-VARELA, J.; HERNÁNDEZ-RODRÍGUEZ, R. 2017. Influencia de la época del año sobre la calidad fisicoquímica de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba. Rev. Salud Anim. 39(3):1-5.

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, MADR. 2012. Resolución Número 000017 por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. 18p. Disponible desde Internet en: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%20000017%20de%202012.pdf (con acceso el 15/11/2018).

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, MADR. 2019. Cadena Láctea. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas. Disponible desde Internet en: http://sioc.minagricultura.gov.co/SICLA/Documentos/2019-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf (con acceso el 25/04/2020).

MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL, MINPROTECCIÓN. 2006. Decreto número 616 del 28 de febrero de 2006. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Disponible desde Internet en: https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspx (con acceso el 15/11/2018).

OSORIO, F. 2008. Gestión empresarial en fincas lecheras. Revista de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 47:33-35.

PARODY, M.K.D.; JIMÉNEZ, C.L.M.; MONTERO, P.J.F. 2016. Análisis de los factores internos de competitividad: Caso de las empresas lácteas del Cesar, Colombia. Revista Ciencias Estratégicas. 24(35):199-210.

RODRÍGUEZ, R.V.; CALDERÓN, R.A.; VERGARA, G.O. 2014. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colombiana Cienc Anim. 6(1):103-115.

RUIZ-CORTÉS, T.; OROZCO, S.; RODRÍGUEZ, L.S.; IDÁRRAGA, J.; OLIVERA, M. 2012. Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia. Rev U.D.C.A Act. & Div. Cient. 15(1):147-155. https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n1.2012.812

SAAVEDRA, G.M.L.; MILLA, T.S.O.; TAPIA, S.B. 2014. Determinación de la competitividad de la PYME en el nivel micro: El caso de del Distrito Federal, México. Revista FIR. 2(4):38-52

SÁNCHEZ, T.; LAMELA, L.; LÓPEZ, O.; BENÍTEZ, M. 2008. Comportamiento productivo de vacas lecheras Mambí de Cuba en una asociación de gramíneas y Leucaena leucocephala cv. Cunningham. Pastos y Forrajes. 31(4):1-1.

SULBARÁN, L.; DRESCHER, K.; MARTÍNEZ, N.; COLMENARES, O.; RICCA, R. 2008. Patrón tecnológico del sistema con vacunos de doble propósito en la región colinosa del bosque seco tropical en Venezuela. Zootecnia Trop. 26(2):87-93.

SZEGEDY-MASZÁK, I. 2014. Free trade and agricultural public policies for producers of milk in Colombia. Vniversitas. 128:357-81. https://doi.org/10.11144/Javeriana.VJ128.ftap

VARGAS-LEITÓN, B.; SOLÍS-GUZMÁN, O.; SÁENZ-SEGURA, F.; LEÓN-HIDALGO, H. 2013. Caracterización y clasificación de hatos lecheros en Costa Rica mediante análisis multivariado. Agron Mesoam. 24(2):257-75.

VITTORI, J.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P.; POIATTI, M.L.; PIGATTO, C. P.; PRISCILA, CHIODA, T.P.; MARTINS, R.C.A.; ROJAS, G.G.; FERREIRA R.A.V. 2008. Qualidade microbiológica de leite UHT caprino: pesquisa de bactérias dos gêneros Staphylococcus, Bacillus e Clostridium. Ciência Rural. 38(3):761-765.

Citado por

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
2
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
343
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A