Modelo para la gestión de vulnerabilidades enfocado en la soberanía y seguridad alimentaria: caso de estudio Provincia Guantánamo

Vulnerabilities management model for the sovereignty and food safety: Case of study Guantánamo Province

Contenido principal del artículo

Resumen

La soberanía y seguridad alimentaria son aspectos determinantes del desarrollo socioeconómico. Entre las amenazas para el logro de la soberanía alimentaria es importante considerar la insularidad. Cuba, al ser un estado insular, es más vulnerable a los impactos del cambio climático. El trabajo tiene como objetivo elaborar un modelo para la gestión de vulnerabilidades enfocado en la soberanía y seguridad alimentaria de la provincia Guantánamo. La investigación, de carácter cuali-cuantitativa, se desarrolló con una muestra constituida por tres municipios de la provincia Guantánamo, siendo los criterios de selección, la existencia de diferentes índices de vulnerabilidad alimentaria (considerando el índice propuesto por el PMA en Cuba), que sean municipios priorizados por el gobierno en el Estrategia de Desarrollo Provincial, municipios incluidos en polos productivos, multi-amenazados con implicaciones para la producción de alimentos y con bajos valores de índice de desarrollo humano. Se presenta un modelo para la gestión de vulnerabilidades en función del logro de la seguridad alimentaria, que incluye un diagnóstico inicial, a partir de indicadores, en el que se evalúan las amenazas, las vulnerabilidades y los factores condicionantes, para el logro de la soberanía alimentaria. Los resultados mostraron que las principales amenazas que afectan los municipios estudiados son las inundaciones por intensas lluvias, la intensa sequía, el cambio climático y los fenómenos hidrometeorológicos extremos; sin embargo, su impacto en cada contexto es diferente. Por ello, resulta necesario que los análisis de vulnerabilidades sean integrados, con enfoque interdisciplinar y de manera comparativa en América Latina y el Caribe.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AGUILAR, J.; AGUIRRE, I.; MORANTES, W.; ESPINOZA, Y. 2002. Metodología para la elaboración de un modelo de gestión en una institución pública venezolana: Fundacite-Mérida. Interciencia. 27(6):293-298.

ASAMBLEA NACIONAL DEL PODER POPULAR. 2022a. Gaceta Oficial No. 77 Ordinaria de 28 de julio de 2022. Ley 148/2022 “Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional”. Decreto 67/2022 “Reglamento de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional”. Disponible desde Internet en: https://www.ics.gob.cu/wp-content/uploads/2024/02/goc-2022-o77_Ley_de_soberana_alimentaria.pdf

ASAMBLEA NACIONAL DEL PODER POPULAR. 2022b. Gaceta Oficial No. 87 Ordinaria de 13 de septiembre de 2023. Ley 150/2022 “Del Sistema de los Recursos Naturales y el Medio Ambiente”. Disponible desde Internet en: https://www.parlamentocubano.gob.cu/sites/default/files/documento/2023-10/goc-2023-o87.pdf

ASAMBLEA MUNICIPAL DEL PODER POPULAR. 2023a. Estrategia de Desarrollo Municipal 2020-2030. Consejo de la Administración de El Salvador. p.1-45.

ASAMBLEA MUNICIPAL DEL PODER POPULAR. 2023b. Estrategia de Desarrollo Municipal Caimanera 2020-2030. Consejo de la Administración de Caimanera. p.1-54.

ASAMBLEA MUNICIPAL DEL PODER POPULAR. 2023c. Estrategia de Desarrollo Municipal Niceto Pérez García 2020-2030. Consejo de la Administración de Niceto Pérez García. p.1-50.

BABY RAMÍREZ, Y.; GÓMEZ LUNA, L.M.; SALAS VINENT, M.E. 2022. La seguridad alimentaria familiar en el contexto de la crisis epidemiológica por la COVID-19. Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina. 10(2):38-50.

CALERO, A. 1978. Técnicas de Muestreo. Editorial Pueblo y Educación. La Habana, Cuba. 514p.

CANDELA, Y. 2016. Seguridad alimentaria en Venezuela: una mirada desde el ciudadano vulnerable. Cuadernos del CENDES. 33(91):125-39. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=40347542008

CASTELL, G.; CRUZ DE LA, J.N.; PÉREZ, C.; ARANCETA, J. 2015. Escalas de evaluación de la inseguridad alimentaria en el hogar. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 21(Supl. 1):270-276. https://doi.org/0.14642/RENC.2015.21.sup1.5074

DEL CASTILLO, S.E.; PATIÑO, G.A.; HERRÁN, Ó.F. 2012. Inseguridad alimentaria: variables asociadas y elementos para la política social. Biomédica. 32:545-556. DOI: https://doi.org/10.7705/biomedica.v32i4.766

MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE DE CUBA, CITMA. 2019. Estudios de peligro, vulnerabilidad y riesgos sísmicos en Caimanera. Subdelegación de Medio Ambiente. CITMA. Guantánamo.

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, FAO. 1996. Informe de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Disponible desde Internet en: https://www.fao.org/4/w3548s/w3548s00.htm

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, FAO. 2012. Ley marco derecho a la alimentación, seguridad y soberanía alimentaria. Disponible desde Internet en: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/c3e7df6c-89d9-4787-a52d-539a60150baf/content

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA-FAO; FONDO INTERNACIONAL DE DESARROLLO AGRÍCOLA, FIDA; OPS-ORGANIZACIÓN PANAMERICA DE LA SALUD; ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD-OMS; PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS-WFP; FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA, UNICEF. 2023. América Latina y el Caribe. Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición 2023: Estadísticas y tendencias. Santiago. Disponible desde Internet en: https://openknowledge.fao.org/bitstreams/afb901b8-a419-47d8-a523-b35dc31bed7e/download

PÉREZ GARCÉS, R.; SILVA QUIROZ, Y. 2019. Enfoques y factores asociados a la inseguridad alimentaria. Revista de Salud Pública y Nutrición. 18(1):15-24. https://doi.org/10.29105/respyn18.1-3 DOI: https://doi.org/10.29105/respyn18.1-3

GOBIERNO PROVINCIAL DEL PODER POPULAR. 2022. Estrategia de Desarrollo Provincial Guantánamo 2030. Informe ejecutivo provincia Guantánamo. p.1-40.

GUASCH, F.; RODRÍGUEZ, L.; VEGA, I.; MORALES, C.; SCHMITZ, M.; MIRÓ, CH.; VIETE, H.; RADA, F.; GONZÁLEZ, M.; NODA, F.; AMARIS, E. 2011. Diagnóstico situacional con fines de gestión de riesgo en las ciudades de Guarenas y Guatire, estado de Miranda, Venezuela. Revista de la Facultad de Ingeniería Universidad Central de Venezuela. 25(2):5-6.

HARO MOTA, R.D.; MARCELEÑO FLORES, S. 2019. Enfoque para evaluar vulnerabilidad alimentaria aplicado a los municipios de Nayarit, México Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional. 29(53):1-23. https://doi.org/10.24836/es.v29i53.695 DOI: https://doi.org/10.24836/es.v29i53.695

HERRERA MASO, J.R.; CALERO RICARDO, J.L.; GONZÁLEZ RANGEL, M.Á.; COLLAZO RAMOS, M.I.; TRAVIESO GONZÁLEZ, Y. 2022. El método de consulta a expertos en tres niveles de validación. Revista Habanera de Ciencias Médicas. 21(1):1-11.

HERNÁNDEZ SAMPIERI, R.; FERNÁNDEZ COLLADO, C.; BAPTISTA LUCIO, P. 2003. Metodología de la investigación. Tercera edición. McGraw-Hill Interamericana. México, D.F. 705p.

HUERTAS LÓPEZ, T.E.; SUÁREZ GARCÍA, E.; SALGADO CRUZ, M.; JADÁN RODRÍGUEZ, L.R.; JIMÉNEZ VALERO, B. 2020. Diseño de un modelo de gestión. Base científica y práctica para su elaboración. Revista Universidad y Sociedad. 12(1):165-177.

OFICINA PROVINCIAL DE ESTADÍSTICA E INFORMACIÓN, ONEI. 2021. Guantánamo. Edición, 2021. Disponible desde Internet en: https://www.onei.gob.cu

PÉREZ RODRÍGUEZ, G. 1996. Los métodos teóricos. Metodología de la investigación educacional. Primera parte. Editorial Pueblo y educación. La Habana, Cuba. 139p.

PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS, PMA. 2001. Análisis y Cartografía de la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en Cuba. Proyecto VAM Cuba.

PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS, PMA. 2020. Plan estratégico provisional para Cuba (2020). 37p.

Citado por