Rendimiento en canal de ovinos alimentados con ensilaje de Cenchrus purpureus en mezcla con Tithonia diversifolia

Estimating carcass yield of lambs fed with silage of Cenchrus purpureus in a mix with Tithonia diversifolia

Contenido principal del artículo

Resumen

La producción de pequeños rumiantes es conocido por su facilidad de manejo y contribución al fortalecimiento de la seguridad alimentaria de comunidades rurales; sin embargo, debido a la baja calidad nutricional de las pasturas del trópico seco, esta industria experimenta problemáticas relacionadas con el producto final, lo que repercute en la productividad y el rendimiento. En este experimento, se evaluó el efecto de la alimentación con ensilajes de Cenchrus purpureus, en mezcla con Tithonia diversifolia, en el rendimiento en canal y calidad bromatológica de la carne de corderos, con peso promedio de 23 kg, alimentados con ensilajes (tratamientos): T1 C. purpureus, en 100 % y T2 C. purpureus/T. diversifolia, en proporción de 67/33 %, respectivamente. Los ensilajes, se suministraron durante 61 días, con un complemento energético de harina de arroz (277 g/animal), sal mineralizada y agua a voluntad. Se evaluó rendimiento en canal y consumo de alimento. Los datos, se analizaron en un diseño totalmente al azar, con cinco repeticiones; se hizo un ANDEVA y para la comparación de medias, se empleó la prueba de LSD Fisher. Se evaluó el consumo promedio diario de MS, los valores para rendimiento en canal y las características de la canal, además del valor nutricional de la carne. Se concluye que la dieta de ensilaje C. purpureus en mezcla con T. diversifolia, contribuye al mejoramiento de la calidad de la canal.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AGUILAR-MARTÍNEZ, C.U.; BERRUECOS-VILLALOBOS, J.M.; ESPINOZA-GUTIÉRREZ, B.; SEGURA-CORREA, J.C.; VALENCIA-MÉNDEZ, J.; ROLDÁN-ROLDÁN, A. 2017. Origen, historia y situación actual de la oveja pelibuey en México. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 20(3):429-439. DOI: https://doi.org/10.56369/tsaes.2348

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. Washington, D.C.

BIANCHI, G.; GARIBOTTO, G.; FEED, O.; BENTANCUR, O.; FRANCO, J. 2006. Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza. Archivos de Medicina Veterinaria. 38(2):161-165. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2006000200010 DOI: https://doi.org/10.4067/S0301-732X2006000200010

CAMPO, M.M.; OLLETA, J.L.; SAÑUDO, C. 2008. Características de la carne de cordero con especial atención al Ternasco de Aragón. Agencia aragonesa de seguridad alimentaria. 50p.

CAÑEQUE, M.V.; SAÑUDO, A.C. 2005. Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes. INIA. 448p.

CASTELLARO, G.; ORELLANA, C.; ESCANILLA, J.P. 2015. Manual básico de nutrición y alimentación de ganado ovino. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 56p.

CENTRO PARA LA INVESTIGACIÓN EN SISTEMAS SOSTENIBLES DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA - CIPAV. 2004. Sistemas Agroforestales, banco de forraje de leñosas, árboles y arbustos. In: Sistemas silvopastoriles. p.32-33.

CLAVERO, T.; MULLER, A.; RAZZ, R. 1995. Comportamiento de ovinos suplementados con Leucaena leucocephala. Revista Argentina de Producción Animal. 15:413-414.

ESMER, O.K.; IRKIN, R.; DEGIRMENCIOGLU, N.; DEGIRMENCIOGLU, A. 2011. The effects of modified atmosphere gas composition on microbiological criteria, color and oxidation values of minced beef meat. Meat science. 88(2):221-226. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.12.021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.12.021

ESPINOZA, F.; ARAQUE, C.; LEÓN, L.; QUINTANA, H.; PERDOMO, E. 2001. Efecto del banco de proteína sobre la utilización del pasto estrella (Cynodon lemfuensis) en pastoreo con ovinos. Zootecnia Tropical. 19(3):307-318.

FRÍAS, J.C.; ARANDA, E.M.; RAMOS, J.A.; VÁZQUEZ, C.; DÍAZ, P. 2011. Calidad y rendimiento en canal de corderos en pastoreo suplementados con caña de azúcar fermentada. Avances en Investigación Agropecuaria. 15(3).

GALÁN, M.G.; GONZÁLEZ, R.J.; DRAGO, S.R. 2013. Perfil nutricional y dializabilidad de minerales de alimentos de interés social. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 17(1):3-9. https://doi.org/10.14306/renhyd.17.1.2 DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.17.1.2

GALINDO, J.; GONZÁLEZ, N.; MARRERO, Y.; SOSA, A.; RUIZ, T.; FEBLES, G.; TORRES, V.; ALDANA, A.; ACHANG, G.; MOREIRA, O.; SARDUY, L.; NODA, A. 2014. Efecto del follaje de plantas tropicales en el control de la producción de metano y la población de protozoos ruminales in vitro. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 48(4):359-364.

HOLDRIDGE, L.R. 1987. Ecología basada en zonas de vida. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. San José, Costa Rica. 216p.

HOLGUÍN, V.; CUCHILLO-HILARIO, M.; MAZABEL PARRA, J.; MARTENS, S. 2018. In-vitro assessment for ensilabillity of Tithonia diversifolia alone or with Pennisetum purpureum using epiphytic lactic acid bacteria strains as inocula. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 40:e37940. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.37940 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.37940

LARRAÍN, R.E.; SCHAEFER, D.M.; REED, J.D. 2008. Use of digital images to estimate CIE color coordinates of beef. Food Research International. 41(4):380-385. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2008.01.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2008.01.002

LEÓN, K.; MERY, D.; PEDRESCHI, F.; LEÓN, J. 2006. Color measurement in L∗ a∗ b∗ units from RGB digital images. Food research international. 39(10):1084-1091. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2006.03.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2006.03.006

GARCÍA MACÍAS, J.A.; NUÑEZ GONZÁLEZ, F.A.; RODRÍGUEZ ALMEIDA, F.A.; PRIETO, C.; MOLIN DOMÍNGUEZ, N.I. 1998. Calidad de la canal y de la carne de borregos Pelibuey castrados. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 36(3):225-232.

MAHECHA, L.; ROSALES, M. 2005. Valor nutricional del follaje de botón de oro (Tithonia diversifolia(Helmsl.) Gray, en la producción animal en el trópico. Livestock Research for Rural Development. 17(9):100.

MEDINA, R.; SÁNCHEZ, A. 2006. Efecto de la suplementación con follaje de Leucaena leucocephala sobre la ganancia de peso de ovinos desparasitados y no desparasitados contra estrongílidos digestivos. Zootecnia Tropical. 24(1):55-68.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 2006. Mineral Tolerance of Animals. Segunda edición. The National Academies Press. 510p. https://doi.org/10.17226/11309 DOI: https://doi.org/10.17226/11309

NIELSEN, S. 1994. Introduction to the chemical analysis of foods. ed. Jones and Bartlett Publishers. U.S.A. 530p.

O’SULLIVAN, M.G.; BYRNE, D.V.; MARTENS, H.; GIDSKEHAUG, L.H.; ANDERSEN, H.J.; MARTENS, M. 2003. Evaluation of pork colour: prediction of visual sensory quality of meat from instrumental and computer vision methods of colour analysis. Meat science. 65(2):909-918. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00298-X DOI: https://doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00298-X

RAHMAN, A.; REHMAN, M.; GADAHI, J.A.; SAMO, M.T. 2012. Studies on the evaluation of moisture and ash content in Kamori, Pateri and Tapri goat meat. International Journal for Agro Veterinary and Medical Sciences. 6(1):62-68.

RÍOS, C.I. 2002. Usos, manejo y producción de Botón de Oro, Tithonia diversifolia (Hemsl) Gray. In: Ospina, S.; Murgueitio, E. (Eds.). Tres especies vegetales promisorias: nacedero (Trichanthera gigantea) (H. & B) Nees.), botón de oro (Tithonia diversifolia (Hemsl) Gray) y bore (Alocasia macrorrhiza (Linneo) Schott). CIPAV, Cali. Colombia. p.211-311.

RODRIGUES, G.H.; SUNSIN, I.; VAZ PIRES, A.; QUIRINO MENDES, C.; SHIBATA URANO, F.; CONTRERAS CASTILLO, C.J. 2008. Polpa citrica para cordeiros em confinamento: características de carcaca e qualidade da carne. Revista Brasileira de Zootecnia. 37(10):25-27. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008001000022 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008001000022

ROSENVOLD, K.; WIKLUND, E. 2011. Retail colour display life of chilled lamb as affected by processing conditions and storage temperature. Meat Science. 88(3):354-360. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.01.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.01.006

SEBSIBE, A. 2008. Sheep and goat meat characteristics and quality. In: Yami, A.; Merkel, R.C. Sheep and Goat Production Handbook for Ethiopia. Ethiopian Sheep and Goats Productivity Improvement Program (ESGPIP), Addis Ababa, Ethiopia. p.323-328.

ULUKAN, H. 2011. Responses of cultivated plants and some preventive measures against climate change. International Journal of Agriculture & Biology. 13:292-296.

VALERO GASPAR, T.; RODRÍGUEZ ALONSO, P.; RUIZ MORENO, E.; ÁVILA TORRES, J.M. VARELA MOREIRAS, G. 2018. La alimentación española. Características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Fundación española de la nutrición. (España). p.654.

VAN SOEST, P.J.; WINE, R.H. 1967. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. IV. Determination of plant cell-wall constituents. Journal Association of Official Analytical Chemists. 50(1):50-55. https://doi.org/10.1093/jaoac/50.1.50 DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/50.1.50

VARGAS VELÁZQUEZ, V.T.; PÉREZ HERNÁNDEZ, P.; LÓPEZ ORTIZ, S.; CASTILLO GALLEGOS, E.; CRUZ LAZO, C.; JARILLO RODRÍGUEZ, J. 2022. Producción y calidad nutritiva de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Grey en tres épocas del año y su efecto en la preferencia por ovinos Pelibuey. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 13(1):5906. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i1.5906 DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i1.5906

VARELA MOREIRAS, G.; AVILA TORRES, J.M.; CUADRADO VIVES, C.: DEL POZO DE LA CALLE, S.; RUIZ MORENO, E.; MOREIRAS TUNY, O. 2009. Evaluación de patrones de consumo alimentario y factores relacionados en grupo de población emergentes: Inmigrantes. Ministerio de Medio Ambiente Rural y Medio Rural y Marino. Madrid. p.102.

ZHANG, S.X.; FAROUK, M.M.; YOUNG, O.A.; WIELICZKO, K.J.; PODMORE, C. 2005. Functional stability of frozen normal and high pH beef. Meat Science. 69(4):765-772. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.11.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.11.009

Citado por