Efectividad de la marmolina como mineral inerte en el control de Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) durante la conservación de semillas

Effectiveness of marmolina as an inert mineral in the control of Hypothenemus hampei (ferrari) (coleoptera: curculionidae) during storage of coffee seeds

Contenido principal del artículo

Yandy Rodríguez Ledesma
Claribel Suárez Pérez
Justo Antonio Rojas Rojas
Raúl Mirabal García
Yasel López López
Erismany Molina Moreno

Resumen


Con el objetivo de evaluar la efectividad de la marmolina, como polvo inerte en el control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), durante el período de conservación de las semillas, se determinó el efecto anti-insecto, mortalidad, porcentaje de pérdida de peso y germinación. Se utilizó un diseño completamente al azar, en un arreglo de 4 tratamientos y 3 dosis. Los tratamientos, se evaluaron en dosis de 0,46g; 0,81g; 1,74g y un control (sin polvo), con tres réplicas, cada uno. Se realizó un análisis de varianza en el paquete estadístico statgraphics versión 5.0. Para el cálculo de mortalidad, todos los datos obtenidos fueron transformados en arc sen (x/100)0,5. La marmolina, se adhiere con facilidad a la cutícula del insecto, debido a su alta superficie específica 14m2.g-1y actúa matándolo, mediante un proceso físico de desecación y debido a su composición química. Según los resultados, se obtuvieron valores de mortalidad de 100%, a los 7 días, con las tres dosis empleadas. Entre mayor es la dosis de marmolina utilizada en las semillas menor será el ataque del insecto a las mismas y, entonces, menor el porcentaje de peso de la muestra. La marmolina aplicada a las semillas, para el control de la broca del café, no afecta la germinación de las semillas almacenadas, por un periodo de 10 meses.



 

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABBOTT, W.S. 1925. A method for computing the effectiveness of an insecticide. J. Econ. Entom. 18:265-267.

ADAMS, J.M.; SCHULTEN, G.G.M. 1976. Losses caused by insects, mites and microorganisms. In: Harris, K.L.; Lindblad, C.J. (Compiladores). Postharvest grain loss assessment methods. AACC. p.83-93.

ARIZALETA, M.; PIRE, R.; PARÉS, J. 2002. Efecto de la fertilización con N-P-K sobre el contenido foliar y el crecimiento del cafeto (Coffea arabica L.) en etapa de vivero, en la población de Villanueva, Estado Lara, Venezuela. Rev. Café y Cacao. 3(2):57-61.

ARIZALETA, M.; MONTILLA, J.; PARES, J. 2005. Efecto del almacenamiento de las semillas de cafeto (Coffea arabica L. var. Catuai amarrillo) sobre la emergencia. Rev. Fac. Agron. 22(3). Disponible desde Internet en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0378-78182005000300001&script=sci_arttext (con acceso 21/01/2015).

ARRUBLA, P.F.; CÁRDENAS, M.; POSADA, F.J. 2009. Adherencia de las esporas de Beauveria bassiana formuladas en polvo y líquido sobre la broca del café. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 11(1):123-133.

BARBOZA, R.; HERRERA, J. 1990. El vigor en la semilla de café y su relación con la temperatura de secado, el contenido de humedad y las condiciones de almacenamiento. Agr. Costarricense. 14(1):1-8.

BUSTILLO-PARDEY, A.E. 2006. Una revisión sobre la broca del café, Hypothenemus hampei, en Colombia. Rev. Col. Ent. 32(2):101-116.

BUSTILLO, A.E. 2005. El papel del control biológico en el manejo integrado de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae). Rev. Acad. Col. Cienc. Exac. Fís. Nat. 29(110):55-69.

BUSTILLO, A.E.; BENAVIDES, M.P.; OROZCO, H.J.; POSADA, F.J. 2008. Manejo Integrado de la broca del Café Hipothenemus hampei (Ferrari) en Colombia. Caldas, Chinchiná, Cenicafé, 134p.

CINTRÓN-VALDÉS, B.; GRILLO-RAVELO, H. 2009. Dinámica poblacional de Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) durante la postcosecha del café en Topes de Collantes, y Jibacoa. Centro Agrícola. 36(2):71-76.

COOK, D.A.; WAKEFIELD, M.E.; BRYNING, G.P. 2008. The physical action of three diatomaceous earths against the cuticle of the flour mite Acarus siro L. (Acari: Acaridae). Pest Manag . Sci. 64:141-146.

DÍAS, M.; BARRIOS, A. 1993. Conservaçaô de sementes de café (Coffea arabica L.) en diferentes embalajes. Bragantia. 15(2):197-202.

DÍAZ-VICENTE, J.M.; PÉREZ-QUINTANILLA, J.N.; MAGALLANES, R.; CEDEÑO, R.; PINSON- RINCÓN, E.P.; DE COSS-FLORES, M.E.; CABRERA- ALVARADO, M.E. 2014. Control biológico de la broca del café Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae) con diferentes dosis del hongo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Moniliales: Moniliaceae) en Unión Juárez, Chiapas, México. Vedalia. 15:15-21.

STADLER, T.; BUTELER, M.; WEAVER, D.K. 2010. Nanoinsecticidas: Nuevas perspectivas para el control de plagas. Rev. Soc. Entomol. Argent. 69(3-4):149-156.

GONZÁLEZ FERREIRA, M.L.; GÓMEZ LÓPEZ, V. 2006. Evaluación de la mortalidad de adultos de Sitophilus zeamays (Coleoptera: Curculionidae) ocasionada por diferentes concentraciones de Tierra de Diatomeas y pimienta negra (Piper nigrum) en maíz almacenado. Invest. Agr. (Paraguay). 8(2):45-49.

LAGUNES, T.A.; RODRÍGUEZ, J.C. 1989. Grupos toxicológicos de insecticidas y acaricidas. In: Temas selectos de manejo de insecticidas agrícolas. (Tomo 1), CONACYT/Montecillo, Edo. México. p.24-106.

LAGUNES, T.A.; VÁZQUEZ, N.M. 1994. El Bioensayo en el Manejo de Insecticidas y Acaricidas. CONACYT / Montecillo, Edo. de México. 159p.

LEVY, F.; FASUOLI, I.; GALLO, P. 1989. Estudios de germinacao de sementes de Coffea canephora armazenadas en diferentes condices. Instituto Brasileiro do Café. Directora de Producto. p.159-160.

ORTUÑO, F.; ECHANDI, Z. 1980. Efecto de condiciones de almacenamiento sobre la viabilidad y vigor de la semilla de café (Coffea arabica L.). Agron. Costarricense. 4(2):149-159.

PÉREZ, J.C.; ORIELA, P.; RAMÍREZ, S.; SURIS, M. 2012. Evaluación de productos naturales para el control de Lasioderma serricorne (F.) (Coleoptera: Anobiidae) sobre garbanzo (Cicer arietinum L.) en condiciones de laboratorio. Rev. Protección Veg. 27(1). Disponible desde Internet en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000100005 (con acceso 14/01/2015).

PÉREZ, N.; CASTELLANOS, L.; JIMÉNEZ, R. 2013. Impacto de la entrada de la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en la Empresa Municipal agropecuaria de Fomento. Rev. Centro Agrícola. 40(1):5-9.

QUISPE-CONDORI, R.; LOZA-MURGUIA, M.; MARZA- MAMANI, F.; GUTIÉRREZ, R.; RIQUELME, C.; ALIAGA, F.; FERNÁNDEZ, C. 2014. Trampas artesanales con atrayentes alcohólicos en el control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari 1867) en la Colonia Bolinda, Caranavi. J. Selva Andina Biosphere. 3(1):2-14.

SILVA, G.; GONZÁLEZ, P.; HEPP, R.; CASALS, P.; BUSTOS, T. 2004. Control de Sitophilus zeamais Motschulsky con polvos inertes. Agrociencia. 38(5):529-536. Disponible desde Internet en: www.redalyc.org/revista.oa?id=302 (con acceso 28/01/2015).

URRIBARRÍ, A.; ZABALA, A.; SÁNCHEZ, J.; ARENAS, E.; CHANDLER, C.; RINCÓN, M.; GONZÁLEZ, E.; AIELLO, C.M. 2014. Evaluación del potencial de la borra de café como materia prima para la producción de biodiesel. Rev: Multiciencias. 14(2):129.139. Disponible desde Internet en: http://www.redalyc.org/pdf/904/90432601006.pdf (con acceso 02/06/2015).

VÁZQUEZ, L.L.; GARCÍA, R.; PEÑA, E. 2005. Observaciones sobre la presencia de brocas del café (Hypothenemus hampei) en los frutos que caen al suelo. Rev. Fitosanidad. (Cuba). 9(2):47-48.

Citado por

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
704
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A