Sistema de trazabilidad aplicado a la producción de semilla bajo el esquema de mínimos para cultivos semestrales en los valles interandinos

Traceability system applied to seed production under the minimum scheme for semi-annual crops in the inter-Andean valleys

Contenido principal del artículo

Deisy Lorena Flórez-Gómez
Magda Jenny Medina-Mérida
Karen Viviana Osorio-Guerrero
David Napoleón Vargas-Ramírez
Sair Jaramillo-Bonilla
Luis Ernesto Ortegón-Herrera
Luisa Fernanda Sarmiento-Moreno

Resumen

La semilla es el insumo principal para el establecimiento de sistemas productivos agrícolas, por lo cual, durante la producción de semilla, una condición indispensable es que se mantenga la calidad del material en todo el proceso incremental. El Departamento de Semillas de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Agrosavia, comprometido con el cumplimiento de los requisitos establecidos en la Resolución ICA 3168 de 2015 y en el Decreto del MADR 931 de 2018, en todos sus procesos productivos, ha desarrollado e implementado un Sistema Interno de Trazabilidad (SIT) para la producción de semilla y, específicamente, en una de sus estrategias denominada Plan de Mínimos para cultivos semestrales soya, algodón, arroz, maíz y sorgo en los valles interandinos. Los resultados mostraron que esta herramienta tecnológica facilitó, en el proyecto, realizar el monitoreo y el seguimiento de las labores, el registro de eventos climáticos, el manejo eficiente de inventarios y el análisis de costos. Esta reflexión es un trabajo pionero en Colombia, que contribuye a la toma de decisiones, a mejorar la productividad y a fortalecer el Sistema Nacional de Semillas.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ABADÍA, B.; BARTOSIK, R. 2013. Manual de buenas prácticas en poscosecha de granos. Hacia el agregado de valor en origen de la producción primaria. Ediciones INTA. 91p.

ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE SEMILLAS Y BIOTECNOLOGÍA, ACOSEMILLAS. 2020. Informe Anual de Estadísticas del Subsector de Semillas ACOSEMILLAS. 63p.

AUNG, M.; CHANG, Y. 2014. Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food Control. 39(1):172-184.

https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.007

CAÑAR, D.; TIBADUIZA, L.; SARMIENTO, L.; MEDINA, M.; SEPÚLVEDA, J.; LÓPEZ, L. 2020. Sistema de trazabilidad para productores de semilla: conceptos esenciales. AGROSAVIA (Mosquera, Colombia). 20p. Disponible desde Internet en:

https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/36381/Ver_documento_36381.pdf?sequence=1&isAllowed=y (con acceso 09/12/2020).

CASTILLO, S.; CAICEDO, P.; SÁNCHEZ, D. 2019. Diseño e implementación de un software para la trazabilidad del proceso de beneficio del café. Rev. Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 20(3):523-536.

https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num3_art:1588

CAVALCANTI, R.; MATA, M.; DANTAS, L.; DUARTE, M. 2011. Modelamento de um banco de germoplasma criogênico para armazenar sementes da região semi-árida, incluindo a rastreabilidade das sementes. Rev. Bras. Produtos Agroindustriais. 13(4):443-456.

https://doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v13n4p443-456

CHEN, H.; TIAN, Z.; XU, F. 2019. What are cost changes for produce implementing traceability systems in China? Evidence from enterprise A. Applied Economics. 51(7):687-697.

https://doi.org/10.1080/00036846.2018.1510470

CORALLO, A.; LATINO, M.; MENEGOLI, M.; STRIANI, F. 2020a. The awareness assessment of the Italian agri-food industry regarding food traceability systems. Trends in Food Science & Technology. United Kingdom. 101:28-37.

https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.04.022

CORALLO, A.; LATINO, M.; MENEGOLI, M.; STRIANI, F. 2020b. What factors impact on technological traceability systems diffusion in the agrifood industry? An Italian survey. J. Rural Studies. United Kingdom. 75:30-47.

https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.02.006

EUROPEAN SPROUTED SEEDS ASSOCIATION - ESSA. 2017. Directrices de higiene para la producción de brotes y semillas para germinación de la ESSA. 29-56p. Disponible desde Internet en:

https://www.icoval.org/es/2-Todo-guias-APPCC/2564-Directrices-de-higiene-para-la-produccion-de-brotes-y-semillas-para-germinacion-de-la-ESSA.htm (con acceso 24/11/2020)

FERRO, E.; VALDÉS, R.; CHIRINO, E.; MÁRQUEZ, M.; RÍOS, H.; RODRÍGUEZ, C.; SARMIENTO, A. 2009. Aporte del sistema formal en semillas mejoradas de granos básicos y cereales a la seguridad alimentaria del municipio La Palma, provincia Pinar del Río. Cultivos Tropicales. La Habana. 30(2):59-65

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, FAO. 2016. Evaluación de la Seguridad de Semillas. Una Guía para Profesionales. FAO. 61p.

GAZOLLA, A.; OLIVEIRA, R.; INGRID, G.; AMARAL, F. 2017. Rastreabilidade e variabilidade espacial da qualidade fisiológica de sementes soja em campo de produção. Rev. Bras. Tecnologia Agropecuária. 1(1):65-73.

HOLDRIDGE, L.; GRENKE, W.; HATHEWAY, W.; LIANG, T.; TOSI, J. 1971. Forest environments in tropical life zones, a pilot study. Pergamon Press, Oxford, Inglaterra. 747p.

INOSTROZA, K.; BARRA, A. 2018. Creación de valor en los productos Nestlé, a través 34 de la trazabilidad y sus impactos en los resultados de la empresa. Horizontes empresariales. Chile. 18(1):66-85.

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO - ICA. 2015. Resolución No. 003168 del 07 de septiembre de 2015 “Por medio de la cual se reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica y/o unidades de investigación en fitomejoramiento y se dictan otras disposiciones. 97p.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN - ICONTEC. 2007. Norma Técnica Colombiana No. 5522. “Buenas prácticas agrícolas. Trazabilidad en la cadena alimentaria para frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas frescas”. 17p.

LEÓN, J.; RE, B.; ROMERO, L. 2020. Ventajas del uso de sistemas de trazabilidad electrónica en procesos de manufactura. Información Tecnológica. 31(1):237-244.

https://doi.org/10.4067/s0718-07642020000100237

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, MADR. 2018. Decreto 931 de 2018. “Por el cual se crea el Sistema de Trazabilidad Vegetal y se incluye como Título 11 de la parte 13 del Libro 2 del Decreto 1071 de 2015, Único reglamentario del Sector Administrativo Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural.”

MORENO, J.; BLANO, C.; MENDOZA, R. 2009. Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano en la región del Magdalena. Primera edición. Ed. Comunicaciones Augura (Medellín. Colombia).

PACHECO, T. 2018. Regulación de los Bancos de Germoplasma a nivel internacional, europeo y nacional. Acceso a Recursos filogenéticos Ex situ. Rev. Justicia y Derecho. 1(1):101-111.

PAPPA, I.; LLIOPOULOS, C.; MASSOURAS, T. 2018. What determines the acceptance and use of electronic traceability systems in agri-food supply chains? J. Rural Studies. United Kingdom. 58:123-135.

https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.01.001

PIZZUTI, T.; MIRABELLI, G. 2015. The global Track&Trace system for food: general framework and functioning principles. J. Food Engineering. United Kingdom. 159:16-35.

https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2015.03.001

PUERTA, G. 2007. Registro de la trazabilidad del café en la finca. Avances Técnicos Cenicafé. 355. Disponible desde Internet en:

http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/375/1/avt0355.pdf (con acceso 11/08/2020).

QIAN, J.; RUIZ, L.; FAN, B.; ROBLA, J.; MCCARTHY, U.; ZHANG, B.; YU, Q.; WU, W. 2020. Food traceability system from governmental, corporate, and consumer perspectives in the European Union and China: A comparative review. Trends in Food Science and Technology. 99:402-412.

https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.03.025

SANTONIERI, L.; BUSTAMANTE, P. 2016. Conservação ex situ e on farm de recursos genéticos: Desafios para promover sinergias e complementaridades. Boletim Do Museu Paraense Emilio Goeldi: Ciencias Humanas. 11(3):677-690.

https://doi.org/10.1590/1981.81222016000300008

SOUTH SUDAN RURAL DEVELOPMENT PROGRAMME, SORUDEV. 2018. Good Quality Seed Production Guide Smallholder Farmers in South Sudan A Field Guide for Extension Workers. 59p.

THAKUR, M.; DONNELLY, K. 2010. Modeling traceability information in soybean value chains. J. Food Engineering. United Kingdom. 99:98-105.

https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.02.004

THAKUR, M.; TVEIT, G.; VEVLE, G.; YURT, T. 2020. A framework for traceability of hides for improved supply chain coordination. Computers and Electronics in Agriculture. Netherlands. 174:105478.

https://doi.org/10.1016/j.compag.2020.105478

TORANZO, M.; CYSNEIROS, G.; GÓMEZ, Y.; RODRÍGUEZ, O. 2012. Towards a framework for improving requirement traceability. Ingeniería e investigación. Colombia. 32:48-52.

Citado por

Artículos similares

<< < 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
2
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
868
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A