Efecto del termofosfato sobre el crecimiento y producción de papa (Solanum tuberosum L.)

Effect of thermophosphate on the growth and production of potatoes (Solanum tuberosum L.)

Contenido principal del artículo

David Fernando Torres-Hernandez
Elberth Hernando Pinzón-Sandoval
Fernando Javier Peña-Baracaldo
Saúl Fernando Torres-Rodríguez
Diego Jimenez-Diaz

Resumen

El cultivo de papa es uno de los más representativos de los Andes colombianos. El cultivo tiene altos costos de producción, entre los cuales, la fertilización representa un 36% del total. Los avances tecnológicos en nutrición vegetal han permitido el desarrollo de nuevos compuestos, que generan una mayor asimilación y disponibilidad de los elementos nutritivos, durante los periodos productivos. Dentro de las diferentes fuentes de fósforo empleadas en Colombia, está como alternativa, el termofosfato o fosfato térmico. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación del termofosfato en el cultivo de papa variedad ‘Superior’, en condiciones de campo, en el municipio de Villa Pinzón, Cundinamarca. Se empleó un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos, que correspondieron a diferentes porcentajes de fosfato térmico 100% fosfato diamónico (DAP) (manejo convencional); 80% DAP, 20% fosfato térmico (FT); 40% DAP, 60% FT y 20% DAP, 80% FT, (0, 300, 600 y 900kg ha-1), con tres réplicas, para un total de 12 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron pesos fresco y seco, de parte área y raíz, concentración de fósforo en tejido y rendimiento por calidades y total. Se observó que la aplicación de termofosfato en diferentes concentraciones generó un efecto positivo con diferencias estadísticas (P≤0,05), en todas las variables evaluadas. El tratamiento de 600kg ha-1 de termofosfato, se muestra como una alternativa para el aporte de fósforo dentro de los planes de fertilización, en busca de una mejor respuesta fisiológica y productiva del cultivo de papa.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

1. AGUILAR-ACUÑA, J.L.; LÓPEZ-MORGADO, R.; NÚÑEZ-ESCOBAR, R.; KHALIL GARDEZI, A. 2003. Encalado y fertilización fosfatada en el cultivo de papa en un Andosol de la Sierra Veracruzana. Terra Latinoamericana. 21(3):417-426.

2. ALMEYDA ORTIZ, A.A.; NIÑO DÍAZ, R.A. 2010. Obtención de abono enriquecido a partir de roca fosfórica y Leonardita mediante procesos piro metalúrgicos y químicos. Universidad Industrial de Santander. 66p.

3. CUADROS, G.A.; GÓMEZ S., G.R. 2010. Asociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo. Corpoica Ciencia Y Tecnología Agropecuaria. 12(1):77-85. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num1_art:217

4. ESTRADA RAMOS, N. 2000. La biodiversidad en el mejoramiento genético de la papa. Plural Editores. Lima, Perú. ISBN 84-89891-68-0. 372p.

5. FEDERACIÓN COLOMBIANA DE PRODUCTORES DE PAPA, FEDEPAPA. 2019. Departamento de Sistemas de Información y Estudios Económicos - Fondo Nacional de Fomento de la Papa Boletín Mensual Regional N° 86. Volumen 2.

6. FERNANDES, A.M.; SORATTO, R.P.; SOUZA, E.F.C.; JOB, A.L.G. 2017. Nutrient uptake and removal by potato cultivars as affected by phosphate fertilization of soils with different levels of phosphorus availability. Rev. Bras. Cienc. Solo. 41:e0160288. https://doi.org/10.1590/18069657rbcs20160288

7. FERNÁNDEZ, M. 2007. Fósforo: amigo o enemigo. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar. 41(2):51-57.

8. FERNÁNDEZ, S.; NOGUERA, R. 2003. Producción de fosfatos térmicos a partir de rocas fosfóricas nacionales. Agronomía Tropical. 53(1):49-58.

9. FERNÁNDEZ, S.M.; MEZA, C.A. 2004. Efecto residual de la roca fosfórica de riecito modificada por calcinación o acidulación sobre plantas de maíz en suelos con nivel variable de calcio. Bioagro. 16(2):93-98.

10. GAITÁN MORENO, Á.P.; GONZÁLEZ MOGOLLÓN, M.P.A.; ÑÚSTEZ LÓPEZ, C.E.; SALDAÑA VILLOTA, T.M.; COTES TORRES, J.M. 2013. Análisis Funcional de Crecimiento y Desarrollo de Cuatro Variedades de Papa (Solanum tuberosum subsp. andigena). Revista Facultad De Ciencias Básicas. 9(2):172-185. https://doi.org/10.18359/rfcb.344

11. GALINDO LÓPEZ, F.; PINZÓN SANDOVAL, E.; QUINTANA BLANCO, W.; SERRANO, P.; GALÁN, M. 2018. Evaluación de un termofosfato en el crecimiento y producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. ‘Albión’. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 21(1):61-69. https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n1.2018.663

12. GARCÍA, B.; PANTOJA, C. 1998. Fertilización del cultivo de la papa en el departamento de Nariño. p. 8-26. En: Guerrero, R. (ed.). Fertilización de cultivos de clima frío. Segunda edición. Monómeros Colombo-Venezolanos, Bogotá. 370p.

13. GÓMEZ, M.I.; MAGNITSKIY, S.; RODRÍGUEZ, L.E.; DARGHAN, A.E. 2017. Accumulation of N, P, and K in the tubers of potato (Solanum tuberosum L. ssp. andigena) under contrasting soils of the Andean region of Colombia. Agron. Colomb. 35(1):25-35. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n1.61068

14. INTERNATIONAL PLANT NUTRITION INSTITUTE (IPNI). 1999. Better Crops With Plant Food. Phosphorus. 83:1.41p.

15. JEREZ MOMPIES, E.; MARTÍN MARTÍN, R. 2012. Comportamiento del crecimiento y el rendimiento de la variedad de papa (Solanum tuberosum L.) Spunta. Cultivos Tropicales. 33(4):53-58.

16. MARSCHNER, P. 2012. Mineral Nutrition of Higher Plants. 3nd. Edition. Elsevier. Oxford, UK. p.316, 320, 645.

17. MUNERA VÉLEZ, G.A.; MEZA SEPÚLVEDA, D.C. 2012. El fósforo elemento indispensable para la vida vegetal. Universidad Tecnológica de Pereira. 52p.

18. NKAA, F.; NWOKEOCHA, O.; IHUOMA, O. 2014. Effect of phosphorus fertilizer on growth and yield of cowpea (Vigna unguiculata). J. Pharmacy Biological Sc. 9(5):74-82. https://doi.org/10.9790/3008-09547482

19. ÑÚSTEZ, C.E.; SANTOS, M.; NAVIA, S.L.; COTES, J.M. 2006. Evaluación de la fertilización fosfórica foliar y edáfica sobre el rendimiento de la variedad de papa "Diacol Capiro" (Solanum tuberosum L.). Capiro" (Solanum tuberosum L.). Agron. Colomb. 24(1):16-26.

20. ÑÚSTEZ LÓPEZ, C.E.; SANTOS CASTELLANOS, M.; SEGURA ABRIL, M. 2009. Acumulación y distribución de materia seca de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en Zipaquirá, Cundinamarca (Colombia). Rev. Facultad Nacional de Agronomía - Medellín. 62(1):4823-4834.

21. PÉREZ, L.C.; RODRÍGUEZ, L.E.; GÓMEZ, M.I. 2008. Efecto del fraccionamiento de la fertilización con N, P, K y Mg y la aplicación de los micronutrientes B, Mn y Zn en el rendimiento y calidad de papa criolla (Solanum phureja) variedad Criolla Colombia. Agronomía Colombiana. 26(3):477-486.

22. PINZÓN, E.H.; MUNEVAR, O.E.; TORRES, D.F.; CRUZ, E.F. 2019. Efecto de una fuente alterna de Fósforo en la producción de Cebolla de Bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones de campo. Rev. Investigación Agraria y Ambiental. (Colombia). 10(2):51-61. https://doi.org/10.22490/21456453.2545

23. QUEIROZ, L.J.; ARAUJO Q., A.; BORGES, M.; CAMARGOS O., R.; SOARES L., S.; RIBEIRO C., R. 2013. Influence of phosphate fertilization on phosphorus levels in foliage and tuber yield of the potato cv. Ágata. Semina: Ciências Agrárias. 34(2):649-656. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p649

24. QUINTANA BLANCO, W.; PINZÓN SANDOVAL, E.; TORRES, D. 2017. Efecto de un fosfato térmico sobre el crecimiento y producción de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) cv Ica Cerinza. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 20(1):51-59. https://doi.org/10.31910/rudcav20.ni.2017.62

25. RIOS QUINCHOA, J.Y.; JARAMILLO VILLEEGAS, S. DEL C.; GONZÁLEZ SANTAMARÍA, L.H.; COTES TORRES, J.M. 2010. Determinación del Efecto de Diferentes Niveles de Fertilización en Papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) DIACOL Capiro en un suelo con propiedades ándicas de Santa Rosa de Osos, Colombia. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 63(1):5225-5237.

26. ROBERTS, T.L.; JOHNSTON, A.E. 2015. Phosphorus use efficiency and management in agriculture. Resources, Conservation and Recycling, 105:275-281. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.09.013

27. RODRÍGUEZ, J.A.; RODRÍGUEZ, E.M.M. 2014. Producción integrada de papa (Solanum tuberosum L.): un análisis de sensibilidad agroeconómica para el sudeste bonaerense, Argentina. Rev. Latinoam. de la Papa. 18(2):20-35.

28. ROMERO-ROMANO, C.O.; OCAMPO-MENDOZA, J.; SANDOVAL-CASTRO, E.; TOBAR-REYES, J.R. 2012. Fertilización orgánica-mineral y orgánica en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) bajo condiciones de invernadero. Rev. Ra Ximhai. 8(3):41-49. https://doi.org/10.35197/rx.08.03.e1.2012.04.cr

29. SANTOS CATELLANOS, M.; SEGURA ABRIL, M.; ÑÚSTEZ LÓPEZ, C.E. 2010. Análisis de crecimiento y relación fuente-demanda de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Zipaquirá (Cundinamarca, Colombia). Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 63(1):5253-5266.

30. SINGH, S.K; BADGUJAR, G.B.; REDDY, V.R.; FLEISHER, D.H.; TIMLIN, D.J. 2013. Effect of phosphorus nutrition on growth and physiology of cotton under ambient and elevated carbon dioxide. J. Agron. Crop Sci. 199:436-448. https://doi.org/10.1111/jac.12033

31. SORIA I., N. 2008. Nutrición Vegetal y Defensa Natural. En: Memorias: Sociedad Ecuatoriana de la Ciencia del suelo, XV Congreso de la Ciencia Ecuatoriana del Suelo, Quito 2008. p.1-11.

32. TAIZ, L.; ZEIGER, E. 2010. Plant Physiology. 5th ed. Sinauer Associates Inc., Publishers Sunderland, Massachusetts U.S.A. 778p.

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
2
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
7
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A