Evaluación fenotípica de semillas de haba (Vicia faba L.) colectadas en Nariño-Colombia
Phenotypic evaluation of broad bean (Vicia faba L.) seeds collected in Nariño-Colombia
Contenido principal del artículo
Resumen
El haba es una leguminosa asociada a sistemas campesinos de clima frío. En Colombia, se cultiva, principalmente, en el departamento de Nariño, donde se ha visto reducida el área y el número de materiales sembrados, debido a la disminución en los niveles de rendimiento del cultivo y la agresividad de los problemas fitosanitarios. Este estudio evaluó la diversidad de esta leguminosa, a partir de la forma y color de la semilla, en una colección de 60 accesiones de haba, discriminadas en siete variedades. Mediante el procesamiento de imágenes digitales y medición manual, se determinó la longitud polar (LP), longitud ecuatorial (LE), relación LP/LE, área (AR), grosor (GR) y peso de cien semillas (P100); además, se calcularon los parámetros de color, basados en la escala CIELab (L*, a* y b*). Las variables, se analizaron con estadística descriptiva, correlación de Pearson y el método multivariado de componentes principales (ACP). Los resultados identificaron alta diversidad de fenotipos, caracterizando, cuantitativamente, las siete variedades. Se presentó correlación alta entre las variables LP, LE y AR, igualmente, entre L* y b*. Con el biplot de los resultados de ACP, se ratificó la variabilidad de la colección y posibilitó generar una agrupación preliminar. La investigación, se puede tomar en cuenta como base para el desarrollo de trabajos de conservación y de evaluación agronómica de esta leguminosa.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ALGHAMDI, S.; AL-FAIFI, S.; MIGDADI, H.; AL-ROWAILY, S.; EL-HARTY, E.; FAROOQ, M. 2017. Genetic diversity and field performance of mung bean, faba bean and lentil genotypes in the Kingdom of Saudi Arabia. Internal J. Agriculture and Biology (Pakistán). 19(4):689-696.
https://doi.org/10.17957/IJAB/15.0336
ALHARBI, N.; ADHIKARI, K. 2020. Factors of yield determination in faba bean (Vicia faba). Crop and Pasture Science (Australia). 71(4):305-321.
https://doi.org/10.1071/CP19103
ÁLVAREZ, D.; GÓMEZ, E.; ORDÓÑEZ, H. 2019. Tipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, Colombia. Cienc Tecnol Agropecuaria (Colombia). 20(3):659-677.
https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593
DE CILLIS, F.; LEONI, B.; MASSARO, M.; RENNA, M.; SANTAMARIA, P. 2019. Yield and quality of faba bean (Vicia faba L. var. major) genotypes as a vegetable for fresh consumption: A comparison between Italian landraces and commercial varieties. Agriculture (Suiza). 9:253-267.
https://doi.org/10.3390/agriculture9120253
DE LA ROSA, L.; FAJARDO, J. 2016. La agrobiodiversidad como elemento de la seguridad alimentaria y ambiental. Arbor (España). 192(779):a316.
http://dx.doi.org/10.3989/arbor.2016.779n3006
DI CECCO, V.; DI MUSCIANO, M.; D’ARCHIVIO, A.; FRATTAROLI, A.; DI MARTINO, L. 2019. Analysis of intraspecific seed diversity in Astragalus aquilanus (Fabaceae), an endemic species of Central Apennine. Plant Biology (Holanda). 21(3):507-514.
https://doi.org/10.1111/plb.12844
DÍAZ, M.; HERRERA, B.; RAMÍREZ, J.; ALIPHAT, M.; DELGADO, A. 2008. Conocimiento campesino en la selección de variedades de haba (Vicia faba L.) en la sierra norte de Puebla México. Interciencia (México). 33(8):610-615.
DUC, G.; ALEKSIC, J.; MARGET, P.; MIKIC, A.; PAULL, J.; REDDEN, R.; TORRES, A. 2015. Faba bean. En: De Ron, A. (Ed.). Grain legumes. Ed. Springer (UK). p.141-178.
HERRERA, B.; CASTILLO, F.; ORTEGA, R.; DELGADO, A. 2013. Poblaciones superiores de la diversidad de maíz en la región oriental del estado de México. Revista Fitotecnia Mexicana (México). 36(1):33-43.
https://doi.org/10.35196/rfm.2013.1.33
HORQUE, R. 2004. Cultivo del haba. Ed. INIA (Perú). 52p.
KARKANIS, A.; NTATSI, G.; LEPSE, L.; FERNÁNDEZ, J.; VÅGEN, I.; REWALD, B.; SAVVAS, D. 2018. Faba bean cultivation: revealing novel managing practices for more sustainable and competitive European cropping systems. Frontiers in Plant Science (Suiza). 9:1-14.
https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01115
KHAZAEI, H.; VANDENBERG, A. 2020. Seed mineral composition and protein content of faba beans (Vicia faba L.) with contrasting tannin contents. Agronomy (Suiza). 10(511):2-10.
https://doi.org/10.3390/agronomy10040511
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, MADR. 2021. Área, producción, rendimiento y participación municipal de haba.
Disponible desde Internet en: https://n9.cl/j0pav (con acceso 4/10/2021).
PÉREZ, D.; GONZÁLEZ, A.; RUBÍ, M.; MORA, F.; PASCUAL, J.; PADILLA, A. 2015. Análisis de 35 cultivares de haba por su producción de vaina verde y otros componentes del rendimiento. Rev. Mex. Ciencias Agrícolas (México). 6(7):1601-1613.
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i7.553
REBAA, F.; ABID, G.; AOUIDA, M.; ABDELKARIM, S.; AROUA, I.; MUHOVSKI, Y.; JEBARA, M. 2017. Genetic variability in Tunisian populations of faba bean (Vicia faba L. var. major) assessed by morphological and SSR markers. Physiology and Molecular Biology of Plants (India). 23(2):397-409.
https://doi.org/10.1007/s12298-017-0419-x
SALAMANCA, G.; DELGADO, A.; HERRERA, B.; MENDOZA, M.; CONDE, V. 2018. Variación en tamaño de grano y rendimiento de almidón en cultivares de Vicia faba L. Agro Productividad (México). 11(7):67-72.
SAÑUDO, B.; CHECA, O.; ARTEAGA, G. 1999. Manejo agronómico de leguminosas en zonas cerealistas de Nariño. Ed. Universidad de Nariño (Colombia). 59p.
VARGA, F.; VIDAK, M.; IVANOVIĆ, K.; LAZAREVIĆ, B.; ŠIRIĆ, I.; SREČEC, S.; CAROVIĆ-STANKO, K. 2019. How does computer vision compare to standard colorimeter in assessing the seed coat color of common bean (Phaseolus vulgaris L.)? J. Central European Agriculture (U.E.). 20(4):1169-1178.
http://dx.doi.org/10.5513/JCEA01/20.4.2509
YILDIZ, G.; CIL, A.; TIRYAKI, I. 2016. Revealing seed coat colour variation and their possible association with seed yield parameters in common vetch (Vicia sativa L.). International Journal of Agronomy (E.E.U.U.). 2016:1-10.