El uso del lisímetro de pesada en clavel (Dianthus caryophyllus L.) genera ahorro en fertirriego

The use of the weighing lysimeter in carnation (Dianthus caryophyllus L.) generates saving in fertigation

Contenido principal del artículo

Germán A. Moreno-Poveda
Víctor Julio Flórez-Roncancio
Carlos A. González-Murillo

Resumen

El exceso o déficit en el volumen de fertirriego genera desbalances nutricionales, en razón a que influyen en el pH y la CE, afectando el desempeño de las plantas. Además, el descontrol del volumen de fertirriego puede causar excesos de lixiviados con efectos perjudiciales en el medioambiente. La fertirrigación en la producción de clavel en la Sabana de Bogotá, se hace de forma empiríca, por tanto, es indispensable ajustar el volumen de fertirriego a las necesidades del cultivo, para evitar los problemas mencionados. Por esta razón, se evaluó el efecto del control del volumen de fertirriego con lisímetro de peasada, en comparación con el manejo del fertirriego tradicional, en el desempeño de las plantas de miniclavel, sembradas en sutrato, en condiciones de invernadero. Para la evaluación, se realizó un diseño experimental en bloques completos al azar, con los tratamientos de sistema de cultivo con lisímetro (CL) y sistema de cultivo con fertirriego tradicional sin lisímetro (SL). Las variables evaluadas fueron volumen de riego, contenido nutricional de planta completa en cinco estadios fenológicos, pH y nutrientes mayores y secundarios (Ca-Mg), en el sustrato y en la solución drenada. El CL genera un ahorro en el volumen de fertirriego en comparación con el SL. Se encontraron diferencias en el continuo planta - sustrato - lixiviado, en N, K, Mg, así como en el pH del sustrato. El CL fue más eficiente, al generar mayor acumulación de masa seca, con el uso de menos agua y nutrientes, sin afectar el rendimiento, ni calidad.

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