Respuesta de la papa criolla (Solanum tuberosum) cultivar Colombia a la fertilización orgánico mineral
Response of ‘criolla’ potato (Solanum tuberosum) cultivar Colombia to mineral organic fertilization
Contenido principal del artículo
Resumen
La papa criolla (Solanum tuberosum) grupo phureja es cultivada en los valles interandinos del trópico alto, comúnmente fertilizada con nutrientes minerales en la producción convencional, sin hacer uso de análisis de suelos y nutrición con fertilizantes orgánicos. El objetivo de este estudio fue determinar el potencial de la materia orgánica de gallinaza, como fuente de nutrientes, para incrementar el rendimiento y la calidad en la papa criolla, comparándola con la nutrición convencional. Los tratamientos evaluados fueron gallinaza, nutrición mineral, basado en análisis de suelos; nutrición mineral, combinada con materia orgánica y un tratamiento soportado en la fertilización convencional, con base en los planes nutricionales, típicos de los agricultores. En las respuestas de la planta, los tratamientos convencionales y minerales mezclados con nutrición mineral obtuvieron los valores más altos en área foliar y peso seco de la parte aérea y el tubérculo. En longitud de tallo, la mejor respuesta se obtuvo con los tratamientos minerales mezclados con materia orgánica (2 y 6 toneladas). La mejor respuesta en rendimiento fue obtenida en la nutrición mineral convencional, mientras que las papas con mayor calibre, se lograron con los tratamientos mineral y mineral mezclado con orgánico. De acuerdo con los resultados, la mejor respuesta en cultivo se puede obtener con la nutrición mineral, en combinación con 6 toneladas de materia orgánica.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
BARRERA B., L.L. 2004. La fertilidad de los suelos de clima frío y la fertilización de cultivos. En: Silva Mojica, F. Fertilidad de suelos, diagnóstico y Control. SCCS, Bogotá. p.419-462.
CHANG, D.C.; JIN, Y.I.; NAM, J.H.; CHEON, C.G.; CHO, J.H.; KIM, S.J.; YU, H.-S. 2018. Early drought effect on canopy development and tuber growth of potato cultivars with different maturities. Field Crops Research. 215:156-162.
https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.10.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.10.008
FONDO NACIONAL DEL FOMENTO DE LA PAPA, FNFP. 2017. Informe de gestión 2017. Fondo Nacional del Fomento de la Papa. 210p. Disponible desde Internet en: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiOtZPo2938AhXnSTABHbWQBa0QFnoECAgQAQ&url=https%3A%2F%2Ffedepapa.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F02%2FINFORME-DE-GESTION-VIGENCIA-2017.pdf&usg=AOvVaw1itvDPFmpdZHJvIr5nqHue
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, FAO. 2023. FAOSTAT. Disponible desde Internet en: https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
FOYER, H.C.; PAUL, J.M. 2001. Source-Sink Relationships. eLS. https://doi.org/10.1038/npg.els.0001304 DOI: https://doi.org/10.1038/npg.els.0001304
KAFLE, K.; SHRIWASTAV, C.P.; MARASINI, M. 2019. Influence of integrated nutrient management practices on soil properties and yield of potato (Solanum tuberosum L.) in an Inceptisol of Khajura, Banke. International Journal of Applied Sciences and Biotechnology. 7(3):365-369. DOI: https://doi.org/10.3126/ijasbt.v7i3.25134
KUNDU, C.K.; BERA, P.S.; GIRI, A.; DAS, S.; DATTA, M.K.; BANDOPADHYAY, P. 2019. Effect of different doses of nitrogen and potassium on growth and yield of potato (Solanum tuberosum L.) under New Alluvial Zone of West Bengal. Current Journal Applied Science and Technology. 36(2):1-5.
https://doi.org/10.9734/cjast/2019/v36i230220 DOI: https://doi.org/10.9734/cjast/2019/v36i230220
LIMON-ORTEGA, A.; GOVAERTS, B.; SAYRE, K.D. 2008. Straw management, crop rotation, and nitrogen source effect on wheat grain yield and nitrogen use efficiency. European Journal of Agronomy. 29(1):21-28. https://doi.org/10.1016/j.eja.2008.01.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2008.01.008
MALLORY, E.B.; PORTER, G.A. 2007. Potato yield stability under contrasting soil management strategies. Agronomy Journal. 99(2):501-510. https://doi.org/10.2134/agronj2006.0105 DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2006.0105
MARTÍNEZ-ALCÁNTARA, B.; MARTÍNEZ-CUENCA, M.R.; BERMEJO, A.; LEGAZ, F.; QUIÑONES, A. 2016. Liquid organic fertilizers for sustainable agriculture: nutrient uptake of organic versus mineral fertilizers in citrus trees. PLoS One. 11(10):e0161619. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0161619 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0161619
MEENA, B.P.; KUMAR, A.; LAL, B.; MEENA, R.L.; SHIRALE, A.O.; DOTANIYA, M.L.; KUMAR, K.; SINHA, N.K.; MEENA, S.N.; RAM, A.; GAUTAM, P. 2019. Sustainability of popcorn-potato cropping system improves due to organic manure application and its effect on soil health. Potato Research. 62:253-279.
https://doi.org/10.1007/s11540-018-9410-3 DOI: https://doi.org/10.1007/s11540-018-9410-3
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, MADR. 2019. Cadena de la papa, indicadores e instrumentos. (Bogota, Colombia). 18p.
MUÑOZ, L.A.; LUCERO, A.M. 2008. Efecto de la fertilización orgánica en el cultivo de papa criolla Solanum phureja. Agronomía Colombiana. 26(2):340-346.
ROMERO-LIMA, M. DEL R.; TRINIDAD-SANTOS, A.; GARCÍA-ESPINOSA, R.; FERRERA-CERRATO, R. 2000. Producción de papa y biomasa microbiana en suelo con abonos orgánicos y minerales. Agrociencia. 34(3):261-269.
ROZO RODRÍGUEZ, D.; RAMÍREZ, L.N. 2011. La agroindustria de la papa criolla en Colombia. Situación actual y retos para su desarrollo. Gestión y Sociedad. 4(2):17-30.
SEMINARIO-CUNYA, J.; VILLANUEVA-GUEVARA, R.; VALDEZ-YOPLA, M. 2018. The yield of early yellow potato cultivars (Solanum tuberosum L.) of the Phureja group. Agronomía Mesoamericana. 29(3). https://doi.org/10.15517/ma.v29i3.32623 DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v29i3.32623
SIFUENTES IBARRA, E.; OJEDA BUSTAMANTE, W.; MENDOZA PÉREZ, C.; MACÍAS CERVANTES, J.; RÚELAS ISLAS, J.D.R.; INZUNZA IBARRA, M.A. 2013. Nutrición del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) considerando variabilidad climática en el" Valle del Fuerte", Sinaloa, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 4(4):585-597. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v4i4.1191
SIMKO, I.; PIEPHO, H.P. 2012. The area under the disease progress stairs: calculation, advantage, and application. Phytopathology. 102(4):381-389. https://doi.org/10.1094/PHYTO-07-11-0216 DOI: https://doi.org/10.1094/PHYTO-07-11-0216
SOTO GÁRCES, A.M.; COTES TORRES, J.M.; RODRÍGUEZ CAICEDO, D. 2018. Modelo de simulación del crecimiento y desarrollo de la papa criolla. Ciencia en Desarrollo. 9(1):9-31. https://doi.org/10.19053/01217488.v9.n1.2018.7008 DOI: https://doi.org/10.19053/01217488.v9.n1.2018.7008
ZAMORA, F.; TUA, D.; TORRES, D. 2008. Evaluación de cinco fuentes orgánicas sobre el desarrollo vegetativo y rendimiento del cultivo de papa. Agronomía Tropical. 58(3):233-243.