Efecto del termofosfato sobre el crecimiento y producción de papa (Solanum tuberosum L.)

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Autores

David Fernando Torres-Hernandez https://orcid.org/0000-0002-2167-1175
Elberth Hernando Pinzón-Sandoval https://orcid.org/0000-0001-9229-3450
Fernando Javier Peña-Baracaldo https://orcid.org/0000-0001-7809-9686
Saúl Fernando Torres-Rodríguez https://orcid.org/0000-0002-6497-976X
Diego Jimenez-Diaz https://orcid.org/0000-0002-3358-6832

Resumen

El cultivo de papa es uno de los más representativos de los Andes colombianos. El cultivo tiene altos costos de producción, entre los cuales, la fertilización representa un 36% del total. Los avances tecnológicos en nutrición vegetal han permitido el desarrollo de nuevos compuestos, que generan una mayor asimilación y disponibilidad de los elementos nutritivos, durante los periodos productivos. Dentro de las diferentes fuentes de fósforo empleadas en Colombia, está como alternativa, el termofosfato o fosfato térmico. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación del termofosfato en el cultivo de papa variedad ‘Superior’, en condiciones de campo, en el municipio de Villa Pinzón, Cundinamarca. Se empleó un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos, que correspondieron a diferentes porcentajes de fosfato térmico 100% fosfato diamónico (DAP) (manejo convencional); 80% DAP, 20% fosfato térmico (FT); 40% DAP, 60% FT y 20% DAP, 80% FT, (0, 300, 600 y 900kg ha-1), con tres réplicas, para un total de 12 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron pesos fresco y seco, de parte área y raíz, concentración de fósforo en tejido y rendimiento por calidades y total. Se observó que la aplicación de termofosfato en diferentes concentraciones generó un efecto positivo con diferencias estadísticas (P≤0,05), en todas las variables evaluadas. El tratamiento de 600kg ha-1 de termofosfato, se muestra como una alternativa para el aporte de fósforo dentro de los planes de fertilización, en busca de una mejor respuesta fisiológica y productiva del cultivo de papa.

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