Efectos de espaciamientos sobre el crecimiento y rendimiento del fríjol caupí cultivar Caupicor 50

Effects of spacings on the growth and yield of cowpea beans cultivar Caupicor 50

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Resumen

El fríjol caupí es una leguminosa importante en la región Caribe de Colombia, por su contribución a la dieta de sus pobladores y por ser una alternativa de ingresos para pequeños productores; sin embargo, los rendimientos obtenidos no superan los 600 kg ha-1, debido al desconocimiento del efecto de las prácticas culturales en la especie, como en los diversos cultivares. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes espaciamientos e hidrogel sobre características vegetativas y reproductivas del fríjol caupí cultivar Caupicor 50, en el departamento de Sucre, del Caribe colombiano. Se utilizó el diseño experimental parcelas sub-subdivididas, con tres repeticiones (bloques). Se combinaron dos distancias entre hileras: 60 y 80 cm en la parcela principal, tres distancias entre plantas: 20, 30 y 40 cm en la subparcela e hidrogel: 0 y 5 g/planta en la sub-subparcela. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, área foliar, índice de área foliar, tasa de crecimiento del cultivo, número de vainas/planta, longitud de vaina, número de semillas/vaina, peso de cien semillas y rendimiento de semillas/ha. El mayor rendimiento, se estimó con 20 cm entre plantas y 60 cm entre hileras (83.333 plantas ha-1), con un rendimiento de 2.027 kg ha-1, asociado a mayor área foliar, índice de área foliar y tasa de crecimiento del cultivo y, a menor número de vainas por planta, longitud de vaina y peso de cien semillas.

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