Aplicación conjunta del consorcio microorganismos benéficos y FitoMas-E® incrementan los indicadores agronómicos del frijol

Joint application of beneficial microorganisms consortium and FitoMas-E® increases the agricultural indicators of beans

Contenido principal del artículo

Alexander Calero-Hurtado
Yanery Pérez-Díaz
Mileidy Rodríguez-Lorenzo
Venancio Rodríguez-González

Resumen

El uso de microorganismos benéficos en conjunto con bioestimulantes vegetales puede ser una alternativa eficiente para mejorar la productividad del fríjol. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la aplicación individual y combinada entre los bioestimulantes ME-50® y FitoMas-E® en el incremento agroproductivo del fríjol en época de siembra tardía. La investigación, se desarrolló en la Cooperativa de Créditos y Servicios “Mártires de Taguasco”, Sancti Spíritus, Cuba. Se realizó un experimento en condiciones de campo con el cultivar ʻVelazco largoʼ. Los tratamientos, se distribuyeron en bloques al azar, en esquema factorial 2×2, con cinco réplicas, dos niveles ausencia y presencia del consorcio ME-50® y su combinación con la no aplicación y aplicación de FitoMas-E. Los efectos de los bioestimulantes se observaron en los parámetros de i) crecimiento: hojas por planta, área foliar y la masa seca y ii) productivos: número de vainas por planta, granos por vaina, masa de 100 granos y el rendimiento. Los resultados revelaron que la aplicación conjunta de ambos bioestimulantes fue más eficiente en el aumento del crecimiento y la productividad, que la aplicación individual y la no aplicación de bioestimulantes, al incrementar el rendimiento en 10 y 71 %, respectivamente. Los hallazgos de este estudio sugieren que la combinación entre el ME-50® y el FitoMas-E® constituye una alternativa eficiente, económica y viable, para aumentar la productividad del fríjol en época de siembra tardía.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AVILA, G.M. DE A.; GABARDO, G.; CLOCK, D.C.; JUNIOR, O.S.L. 2021. Use of efficient microorganisms in agriculture. Res Soc Dev. 10(8):e40610817515–e40610817515.

https://doi.org/10.33448/RSD-V10I8.17515 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17515

BLAINSKI, J.M.L.; DA ROCHA NETO, A.C.; SCHIMIDT, E.C.; VOLTOLINI, J.A.; ROSSI, M.J.; DI PIERO, R.M. 2018. Exopolysaccharides from Lactobacillus plantarum induce biochemical and physiological alterations in tomato plant against bacterial spot. Appl Microbiol Biotechnol. 102(11):4741-4753.

https://doi.org/10.1007/s00253-018-8946-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-018-8946-0

CALERO, A.; QUINTERO, E.; PÉREZ, Y.; OLIVERA, D.; PEÑA, K.; CASTRO, I.; JIMÉNEZ, J. 2019. Evaluation of efficient microorganisms in the tomato seedling production (Solanum lycopersicum L.). Rev Cienc Agrícol. 36(1):67-78.

https://doi.org/10.22267/rcia.193601.99 DOI: https://doi.org/10.22267/rcia.193601.99

CALERO HURTADO, A.; OLIVERA VICIEDO, D.; PÉREZ DÍAZ, Y.; GONZÁLEZ-PARDO HURTADO, Y.; YÁNEZ SIMÓN, L.A.; PEÑA CALZADA, K. 2020a. Manejo de diferentes densidades de plantación y aplicación de microorganismos eficientes incrementan la productividad del arroz. Idesia. 38(2):109-117.

https://doi.org/10.4067/S0718-34292020000200109 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34292020000200109

CALERO-HURTADO, A.; PÉREZ-DÍAZ, Y.; GONZÁLEZ-PARDO HURTADO, Y.; OLIVERA-VICIEDO, D.; PEÑA-CALZADA, K.; CASTRO-LIZAZO, I.; MELÉNDREZ-RODRÍGUEZ, J.F. 2020b. Complementary application of two bioproducts increasing the productivity on common bean. Cultiv. Trop. 41(3):e07.

CALERO HURTADO, A.; PÉREZ DÍAZ, Y.; GONZALEZ-PARDO HURTADO, Y.; YANES SIMÓN, L.A.; PEÑA CALZADA, K.; OLIVERA VICIEDO, D.; MELENDREZ RODRÍGUEZ, J.F. 2020c. Respuesta agroproductiva de la habichuela a la aplicación de vermicompost lixiviado y microorganismos eficientes. Rev. Fac. Cienc. 9(1):112-124.

https://doi.org/10.15446/REV.FAC.CIENC.V9N1.82584 DOI: https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v9n1.82584

CALERO HURTADO, A.; PÉREZ DÍAZ, Y.; OLIVERA VICIEDO, D.; QUINTERO RODRÍGUEZ, E.; PEÑA CALZADA, K.; THEODORE NEDD, L.L.; JIMÉNEZ HERNÁNDEZ, J. 2019a. Effect of different application forms of efficient microorganisms on the agricultural productive of two bean cultivars. Rev Fac Nac Agron Medellin. 72(3):8927-8935.

https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n3.76272 DOI: https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n3.76272

CALERO HURTADO, A.; PÉREZ DÍAZ, Y.; PÉREZ REYES, D. 2016. Efecto de diferentes biopreparados combinado con Fitomas-E en el comportamiento agroproductivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Monfragüe Desarrollo Resiliente. 7(2):162-176.

CALERO-HURTADO, A.; PÉREZ DÍAZ, Y.; QUINTERO RODRÍGUEZ, E.; OLIVERA VICIEDO, D.; PEÑA CALZADA, K. 2019b. Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común. Cienc Tecnol Agropecu. 20(2):309-322.

https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num2_art:1460 DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num2_art:1460

CALERO-HURTADO, A.; QUINTERO-RODRÍGUEZ, E.; OLIVERA-VICEDO, D.; PEÑA-CALZADA, K.; PÉREZ-DÍAZ, Y. 2019c. Influencia de dos bioestimulantes en el comportamiento agrícola del cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.). Rev. Fac. Cienc. 8(2):31-44.

https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v8n1.73546 DOI: https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v8n1.73546

CALERO-HURTADO, A.; QUINTERO-RODRÍGUEZ, E.; OLIVERA-VICEDO, D.; PÉREZ-DÍAZ, Y.; CASTRO-LIZAZO, I.; JIMÉNEZ, J.; LÓPEZ-DÁVILA, E. 2018. Respuesta de dos cultivares de frijol común a la aplicación foliar de microorganismos eficientes. Cultiv Trop. 39(3):5-10.

CALERO HURTADO, A.; QUINTERO RODRÍGUEZ, E.; PÉREZ DÍAZ, Y. 2017. Utilización de diferentes bioproductos en la producción de frijol común (Phaseolus vulgaris L). Agrotec Cuba. 41(1):17-24.

CALERO HURTADO, A.; QUINTERO RODRÍGUEZ, E.; PÉREZ DÍAZ, Y.; GONZÁLEZ-PARDO HURTADO, Y.; GONZÁLEZ LORENZO, T.N. 2019d. Microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado aumentan la producción de pepino. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 22(2):e1167.

https://doi.org/10.31910/RUDCA.V22.N2.2019.1167 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n2.2019.1167

CALERO HURTADO, A.; QUINTERO RODRÍGUEZ, E.; PÉREZ DÍAZ, Y.; JIMÉNEZ HERNÁNDEZ, J.; CASTRO LIZAZO, I. 2020d. Asociación entre AzoFert® y microorganismos eficientes como potenciadores del crecimiento y la productividad del frijol. Rev. Fac. Agron. (LUZ). 37(4):387-409.

https://doi.org/10.47280/RevFacAgron(LUZ).v37.n4.04 DOI: https://doi.org/10.47280/RevFacAgron(LUZ).v37.n4.04

CALERO HURTADO, A.; QUINTERO RODRÍGUEZ, E.; PÉREZ DÍAZ, Y.; OLIVERA VICIEDO, D.; PEÑA CALZADA, K.; JIMÉNEZ HERNANDEZ, J. 2019e. Efecto entre microorganismos eficientes y fitomas-e en el incremento agroproductivo del frijol. Rev. Bio. Agro. 17(1):25-33.

https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n1.1173

CAMPA, A.; MURUBE, E.; FERREIRA, J.J. 2018. Genetic diversity, population structure, and linkage disequilibrium in a spanish common bean diversity panel revealed through genotyping-by-sequencing. Genes. 9(11):518.

https://doi.org/10.3390/genes9110518 DOI: https://doi.org/10.3390/genes9110518

FRANCISCO, J.G.; MENDES, K.F.; PIMPINATO, R.F.; TORNISIELO, V.L.; GUIMARÃES, A.C.D. 2018. Soil factors effects on the mineralization, extractable residue, and bound residue formation of Aminocyclopyrachlor in three tropical soils. Agronomy. 8(1):1.

https://doi.org/10.3390/agronomy8010001 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy8010001

HASSAN, M.K.; MCINROY, J.A.; KLOEPPER, J.W. 2019. The interactions of rhizodeposits with plant growth-promoting rhizobacteria in the rhizosphere: A review. Agriculture. 9:142.

https://doi.org/10.3390/agriculture9070142 DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture9070142

HERNÁNDEZ, J.A.; PÉREZ, J.J.M.; BOSCH, I.D.; CASTRO, S.N. 2015. Clasificación de los suelos de Cuba. Ed. Ediciones INCA (Mayabeque, Cuba). 93p.

KESWANI, C.; PRAKASH, O.; BHARTI, N.; VÍLCHEZ, J.I.; SANSINENEA, E.; LALLY, R.D.; BORRISS, R.; SINGH, S.P.; GUPTA, V.K.; FRACETO, L.F.; LIMA, R.; SINGH, H.B. 2019. Re-addressing the biosafety issues of plant growth promoting rhizobacteria. Sci. Total Environ. 690:841-852.

https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.07.046 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.07.046

KHATOON, Z.; HUANG, S.; RAFIQUE, M.; FAKHAR, A.; AQEEL, M.; SANTOYO, G. 2020. Unlocking the potential of plant growth-promoting rhizobacteria on soil health and the sustainability of agricultural systems. J. Environ. Manage. 273(8):111118.

https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111118 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111118

KUMARI, B.; MALLICK, M.A.; SOLANKI, M.K.; HORA, A.; GUO, W. 2019. Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR): Modern prospects for sustainable agriculture. In: Ali Ansari, R.; Mahmood, I. (eds.). Plant health under biotic stress. Spinger. p.109-127.

https://doi.org/10.1007/978-981-13-6040-4_6 DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-13-6040-4_6

MINISTERIO DE LA AGRICULTURA, MINAG. 2019. Instructivo técnico para la producción de frijol y maíz. MINAG (La Habana, Cuba). 37p.

MONTANO, R.; ZUAZNABAR, R.; GARCÍA, A.; VIÑALS, M.; VILLAR, J.C. 2007. Fitomas E: Bionutriente derivado de la industria azucarera. ICIDCA Deriv Caña Azúcar. 41(3):14-21.

MWALE, S.E.; SHIMELIS, H.; MAFONGOYA, P.; MASHILO, J. 2020. Breeding tepary bean (Phaseolus acutifolius) for drought adaptation: A review. Plant Breed. 139(5):821-833.

https://doi.org/10.1111/pbr.12806 DOI: https://doi.org/10.1111/pbr.12806

NASSARY, E.K.; BAIJUKYA, F.; NDAKIDEMI, P.A. 2020. Intensification of common bean and maize production through rotations to improve food security for smallholder farmers. J. Agric. Food Res. 2:100040.

https://doi.org/10.1016/J.JAFR.2020.100040 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2020.100040

PAUNGFOO-LONHIENNE, C.; REDDING, M.; PRATT, C.; WANG, W. 2019. Plant growth promoting rhizobacteria increase the efficiency of fertilisers while reducing nitrogen loss. J Environ Manage. 233:337-341.

https://doi.org/10.1016/J.JENVMAN.2018.12.052 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2018.12.052

QUINTERO, E.; CALERO, A.; PÉREZ, Y.; ENRÍQUEZ, L. 2018. Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del frijol común. Cent Agrícola. 45:73-80.

R CORE TEAM. 2019. “R: A language and environment for statistical computing; 2015.” Disponible desde Internet en:

http://www.r-project.org

SCHOONHOVEN, A.V.; PASTOR-CORRALES, M.A. 1987. Sistema estándar para la evaluación de germoplasma de frijol. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) (Colombia). 56p.

SILVA, A.L.DA.; CORDEIRO, R.S.; ROCHA, H.C.R. 2022. Aplicability of Efficient Microorganisms (EM) in agriculture: literature review. Res. Soc. Dev. 11(1):e32311125054–e32311125054.

https://doi.org/10.33448/RSD-V11I1.25054 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i1.25054

SINGH, A.; KARMEGAM, N.; SINGH, G.S.; BHADAURIA, T.; CHANG, S.W.; AWASTHI, M.K.; SUDHAKAR, S.; ARUNACHALAM, K.D.; BIRUNTHA, M.; RAVINDRAN, B. 2020. Earthworms and vermicompost: an eco-friendly approach for repaying nature’s debt. Environ. Geochem. Health. 42(6):1617-1642.

https://doi.org/10.1007/s10653-019-00510-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s10653-019-00510-4

Citado por