Influencia del coeficiente de cultivo (Kc) en la fenología y rendimiento del cultivo de tomate en invernadero
Influence of crop coefficient (Kc) on the phenology and yield of tomato crop in the greenhouse
Contenido principal del artículo
Resumen
El uso de los coeficientes de cultivo (Kc) en el cultivo de tomate es determinante en la procucción del cultivo permitiendo hacer uso eficiente del recurso hídrico. Esta investigación evaluó el efecto de diferentes Kc en fase de establecimiento (0,1; 0,2 y 0,3) y floración-llenado (0,6; 0,8 y 1.1) sobre dos híbridos, Pietro F1 y Mateus 7370 en invernadero. El diseño experimental desarrollado fue BCA con arreglo en franjas divididas, donde los factores fueron los coeficientes Kc y los híbridos. La evaluación de las variables se realizó en etapa vegetativa y productiva. Los resultados mostraron un comportamiento similar entre los híbridos en la época de establecimiento, caso contrario a la fase de producción ,donde existieron diferencias estadísticas, para las variables número de frutos, peso de fruto y rendimiento, donde el híbrido Pietro, bajo el coeficiente Kc: 1,1 presentó mejores rendimientos y Mateus mejoró su producción, bajo el coeficiente Kc: 0,6.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
AGRONET. 2024. Estadísticas agrícolas, área, producción, rendimiento y participación. Disponible desde Internet en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
ALLEN, R.G.; PEREIRA, L.S.; RAES, D.; SMITH, M.; 2006. Evapotranspiración del cultivo: Guías para determinación los requerimientos de agua de los cultivos. Food & Agricultura Org. 322p. Disponible desde Internet en: https://www.fao.org/3/x0490s/x0490s.pdf
BARRAZA, F.V.; FISCHER, G.; CARDONA, C. 2004. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el Valle del Sinú medio, Colombia. Agronomía Colombiana. 22(1):81-90.
BISWAS, S.; AKANDA, A.; RAHMAN, M.; HOSSAIN, M. 2015. Effect of drip irrigaton and mulching on yield, wáter-use efficiency and economics of tomato. Plant Soil Environment. 61(3):97-102. https://doi.org/10.17221/804/2014-PSE DOI: https://doi.org/10.17221/804/2014-PSE
CADAHÍA, L.C. 2005. Fertirrigación. Cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. Tercera edición. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. 494p.
CUI, J.; SHAO, G.; LU, J.; KEABETSWE, L.; HOOGENBOOM, G. 2020. Yiel, quality, and drought sensitivity of tomato to wáter déficit during different growth stages. Scientia Agricola. 77(1):1-9. http://dx.doi.org/10.1590/1678-992X-2018-0390 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-992x-2018-0390
FAOSTAT. 2024. Cultivos y productos de ganadería. Disponible desde Internet en: https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
FLORIDO, M.; BAO, L. 2014. Tolerancia a estrés por déficit hídrico en tomate (Solanum lycopersicum L.). Cultivos Tropicales (Cuba). 35(3):70-88.
GUZMÁN, J. 1991. El cultivo del tomate. Cuarta edición. Espasande, S.R.L. Chacaito, Caracas. 61p.
HEUVELINK, E. 2018. Tomatoes, Crop production Science in Horticulture Serie. Segunda edición. Wageningen University y Research The Netherlands, Boston, MA: CABI. 378p.
HIGASHIDE, T.; HEUVELINK, E. 2009 Physiological and morphological changes over the past 50 years in yield components in tomato. Journal of the American Society for Horticultural Science. 134:460-465. https://doi.org/10.21273/JASHS.134.4.460 DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.134.4.460
JARAMILLO, J.; RODRÍGUEZ, V.P.; GUZMÁN, M.; ZAPATA, M.; RENGIFO, T. 2007. Buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas. Corpoica, FAO, Bogotá. p.316. Disponible desde Internet en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/13469/43123_50544.pdf?sequence=1&isAllowed=y
LAGOS, T.; CRIOLLO, H.; 2019. Herramientas estadisticas para la investigación en ciencias agrarias. Ed. Universidad de Nariño (Colombia). 247p.
MEKONNEN, M.M.; HOEKSTRA, A. 2016. Four billion people facinf severe water scarcity. Science. Advances. 2(2):1-6. https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.1500323 DOI: https://doi.org/10.1126/sciadv.1500323
NANGARE, D.D.; SINGH, Y.; KUMAR, P.S.; MINHAS, P.S. 2016. Growth, fruit yield and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) as affected by deficit irrigation regulated on phenological basis. Agricultural Water Management 171:73-79. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2016.03.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2016.03.016
PULUPOL, L.U.; BEHBOUDIAN, M.H.; FISHER, K.J. 1996. Growth, yield, and postharvest attributes of glasshouse tomatoes produced under deficit irrigation. Horticultural Science 31:926-929. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.31.6.926 DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.31.6.926
RAMÍREZ-VARGAS, C.; NIENHUIS, J. 2012. Evaluación del crecimiento y productividad del tomate (Lycopersicon esculentum) Mill bajo cultivo protegido en tres localidades de Costa Rica. Tecnología en Marcha. 25(1):3-15. https://doi.org/10.18845/tm.v25i1.172 DOI: https://doi.org/10.18845/tm.v25i1.172
SHAO, G.C.; DENG, S.; LIU, N.; WANG, M.H.; SHE, D.L. 2015. Fruit quality and yield of tomato as influenced by rain shelters and deficit irrigation. Journal of Agricultural Science and Technology 17:691-704
TOOR, R.K.; SAVAGE, G.P.; HEEB, A. 2006. Influence of different types of fertilizers on the major antioxidant components of tomatoes. Journal of Food Composition and Analysis 19:20-27. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2005.03.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2005.03.003
ZEGBE, J.A.; BEHBOUDIAN, M.H.; CLOTHIER, B.E. 2006. Responses of ‘Petopride’ processing tomato to partial rootzone drying at different phenological stages. Irrigation Science 24(3):203-210 https://doi.org/10.1007/s00271-005-0018-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s00271-005-0018-4