Residuo agrícola de cebolla larga como fuente de ácido giberélico

Agricultural welsh onion waste as a source of gibberellic acid

Contenido principal del artículo

Luis Eduardo Díaz
Alejandra Henao
Leidy Alejandra Ramírez

Resumen

Se evaluó la obtención de ácido giberélico a partir de la rama de la cebolla junca, como una opción a la producción convencional, a partir del hongo Gibberella fujikuroi y como alternativa para darle un valor agregado a este desecho agrícola. A partir de ramas de Allium fistulosum, se obtuvo un extracto en el que, mediante cromatografía en capa fina y comparación con un patrón comercial, se evidenció la presencia de ácido giberélico. La espectrofotometría ultravioleta reveló que la cantidad de ácido giberélico corresponde al 2,70% de cebolla seca. Para determinar el efecto biológico del extracto, se organizaron tres grupos de plantas de arveja, incluyendo un control, tratado con ácido giberélico comercial. Los resultados mostraron que el extracto incrementó la longitud de los tallos en un 47% y, el follaje, en un 67%, pero no presentó ningún efecto en la elongación de la raíz principal, frente al control. En estudios con grupos de semillas de lechuga, organizadas de forma similar que las plantas de arveja, pero con 39 individuos en cada grupo, se encontró que el extracto promueve la germinación de las mismas en un 28%, frente al control. En todos los ensayos, la respuesta con el extracto fue muy similar al obtenido con el patrón comercial; no se presentaron diferencias en el análisis de varianza por ANOVA y la prueba de Tukey (p < 0.05). Se concluye que, a partir de las ramas de la cebolla larga, se puede obtener un extracto crudo con presencia de ácido giberélico.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ACHARD, P.; VRIEZEN, W.; VAN DER STRAETEN, D.; HARBERD, N. 2003. Ethylene regulates Arabidopsis development via the modulation of DELLA protein growth repressr function. Plant Cell. 15:2816-2825.

AFSHARI, H.; EFTEKHARI, M.; FARAJI, M.; EBADI, A.; ABBASPOUR, H. 2011. Effect of different levels of gibberellic acid on seed sprouting of some species of Salvia genus grown in Iran. J. Med. Plant. Res. 5(18):4688-4690.

ANDRADE, M.; AYALA, J.; ALIA, I.; RODRÍGUEZ, H.; ACOSTA, C.; LÓPEZ, V. 2008. Effect of germination promoters and substrates in the development of papayo seedlings. Rev. Fac. Agron. (LUZ)., 25:617-635.

BALAGUERA, H.; CÁRDENAS, J.; ÁLVAREZ, J. 2009. Effect of gibberellic acid (GA3) on seed germination and growth of tomato (Solanum lycopersicum L.). Acta Hort. 821:141-148.

BERRIOS, J.; PYLE, D.; AROCA, D. 2010. Gibberellic acid extraction from aqueous solutions and fermentation broths by using emulsion liquid membranes. J. Membr. Sci. 348(1-2):91-98.

CARDOSO, J.; ONO, E.; RODRIGUES, J. 2012. Gibberellic acid in vegetative and reproductive development of Phalaenopsis orchid hybrid genus. Hortic. Bras. 30(1):71-74.

CASTILLO, G.; ORTEGA, G.; CARABEO, V.; DELGADO, G.; MICHELENA, G. 2007. Determinación cualitativa de giberelinas y auxinas por cromatografía de capa fina. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar. 1:12-17.

CHÁVEZ, M.; GONZÁLEZ, O.; NEGRETE, M.; VALLARINO, I.; ALATORRE, G.; ESCAMILLA, E. 2008. Kinetic of the gibberellic acid and bikaverin production in an airlift bioreactor. Process Biochem. 43:855-860.

CONTRERAS, P.; FAINI, F.; ROJAS, M. 2001. Obtención y separación de giberelinas lactónicas producidas por el hongo Gibberella fujikuroi para usarlas como estandares cromatograficos. Bol. Soc. Chil. Quím. 46(2):197-202.

CORONA, A.; SÁNCHEZ, D.; AGOSTIN, E. 2005. Effect of water activity on gibberellic acid production by Gibberella fujikuroi under solid-state fermentation conditions. Process Biochem. 40:2655-2658.

CUALI, I.; PAVÓN, S.; COLÍN, A. 2011. Producción de ácido giberélico a partir de Gibberella fujikuroi utilizando lodo residual municipal como sustrato. Univ. Sci. 16(1):51-62.

DAGAR, A.; WEKSLER, A.; FRIEDMAN, H.; LURIE, S. 2012. Gibberellic acid (GA3) application at the end of pit ripening: Effect on ripening and storage of two harvests of 'September Snow' peach. Scientia Hort. 140:125-130.

DANE. 2011. Dirección de Metodología y Producción Estadística - DIMPE -. Resultados Encuesta Nacional Agropecuaria ENA. Producción de cebolla junca en Colombia. Reportes estadísticos del sector agropecuario con base en evaluaciones agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. En línea: http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/ Estad%C3%ADsticas/ReportesEstad%C3%ADsticos. aspx (con acceso 16/07/2013).

DA SILVA VIEIRA, M.; PEREIRA, G.; VACARO, A.; NEPOMUCENO, P.; GUIMARAES, C.; DE SOUSA, L.; GERALDO, N. 2011. Effect of gibberellic acido in the quality of chrysanthemum (Dendranthema grandiflora L.) c. Faroe. Afr. J. Biotechn. 10(71):15933-15937.

DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA. 2001. Primer censo del cultivo de cebolla larga en la región de la Laguna de Tota. Bogotá: DANE. p.24.

ELEAZAR, M. 2000. Optimization of gibberellic acid production by immobilized Gibberella fujikuroi mycelium in fluidized bioreactors. J. Biotecnol. 76(2- 3):147-155.

FLEET, C.; SUN, T. 2005. A DELLAcate balance: the role of gibberellin in plant morphogenesis. Curr. Opin, Plant. Biol. 8:77-85.

FU, X.; HARBERD, N. 2003. Auxin promotes Arabidopsis root growth by modulating gibberellin response. Nature. 421:740-743.

GARROD, J. 1974. The role of gibberellins in early growth and development of sugar beet. Plant Cell Physiol. 25(5):945-954.

HERRERA, J.; ALIZAGA, R.; GUEVARA, E.; JIMÉNEZ, V. 2006. Germinación y crecimiento de la planta. Fisiología de la producción de los cultivos tropicales. Editorial UCR. Vol. 4, 108p.

IMSABAI, W.; VAN DOORN, W.G. 2013. Effects of auxin, gibberellin, and cytokinin on petal blackening and flower opening in cut lotus flowers (Nelumbo nucifera). Postharvest Biol. Technol. 75:54-57.

KARAKOC, S.; AKSOZ, N. 2006. Some optimal cultural parameters for gibberellic acid biosynthesis by Pseudomonas sp. Turk. J. Biol. 30:81-85.

KHAN, M.; GAUTAM, C.; MOHAMMAD, F.; SIDDIQUI, M.; NAEEM, M.; KHAN, M. 2006. Effect of Gibberellic Acid Spray on Performance of Tomato. Turk. J. Biol. 30:11-16.

LEITE, V.; ROSOLEM, A.; RODRIGUES, J. 2003. Gibberellin and cytokinin effects on soybean growth. Sci. Agric. 60(3):537-541.

LEONEL, S.; PEDROSO, C. 2005. Producao de mudas de maracujazeiro-doce com o uso de biorregulador. Rev. Bras. Frutic. 27(1):107-109.

MANSOURI, H. ; ASRAR, Z.; AMAROWICZ, R. 2011. The response of terpenoids to exogenous gibberellic acid in Cannabis sativa L. at vegetative stage. Acta Physiol. Plant. 33 (4):1085-1091.

MELEIGY, S.; KHALAF, M. 2009. Biosynthesis of gibberellic acid from milk permeate in repeated batch operation by amutant Fusarium moniliforme cells immobilized on loofa sponge. Bioresour Technol. 100:374-379.

PAROUSSI, G.; VOYIATZIS, D.; PAROUSSI, E.; DROGOUR, P. 2002. Growth, flowering and yield responses to GA3 of strawberry grown under different enviromental conditions. Scientia Hort. 9:103-113.

PINZÓN, H. 2004. La cebolla de rama (Allium fistulosum) y su cultivo. Bogotá D.C. Corpoica. 40p.

RODRIGUES, C.; PORTO DE SOUZA, L.; TEODORO, J.; FRARON, J.; PANDEY, A.; SOCCOL, C. 2009. A New Alternative to Produce Gibberellic Acid by Solid State Fermentation. Braz. Arch. Biol. Technol. 52:181-188.

SCHMIDT, C.; BELLE, R.; NARDI, C.; TOLEDO, K. 2003. Acido giberelico (GA3) no crisantemo (Dedranthema grandiflora Tzvelev.) de corte viking: cultivo de verao. Ciencia Rural. 33(2):267-274.

SCHWECHHEIMER, C.; WILLIGE, B. 2009. Shedding light on gibberellic acid signalling. Curr. Opin. Plant Biol. 12(1):57-62.

SHARMA, R.; SINGH, R. 2009. Gibberellic acid influences the production of malformed and button berries, and fruit yield and quality in strawberry (Fragaria × ananassa Duch.). Scientia Hort. 119(4):430-433.

SHUKLA, R.; CHAND, S.; SRIVASTAVA, A. 2005. Batch kinetics and modeling of gibberellic acid production by Gibberella fujikuroi. Enz. Microb. Technol.6(4):492-497.

SILVEIRA, M.; MONEREO, S.; MOLINA, B. 2003. Alimentos funcionales y nutrición óptima ¿Cerca o lejos? Rev. Esp. Salud Públ. 77:323-324.

STERN, R.; BEN-ARIE, R. 2009. GA3 inhibits flowering, reduces hand-thinning, and increases fruit size in peach and nectarine. J. Hortic. Sci. Biotech.4(2):119-124.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. 2010. Gibberellins: Regulators of Plant Height and Seed Germination, In: Plant Physiology. California: He Bejamin/Cumming PublishingCompany, Inc. Fifth ed. p.583-621.

TANG, Z.; ZHOU, R.; DUAN, Z. 2000. Separation of gibberellic acid (GA3) by macroporous adsorption resins. J. Chem. Technol. Biot. 75:695-700.

TANIMOTO, E. 1990. Gibberelin requirement for the normal growth of roots. En: Takahashi, N.; Phinney, B.; MacMillan, J. (eds.). Gibberelins. Springer-Verlag, New York. p.229-240.

Citado por

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
1718
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A