Caracterización de Fusarium spp. asociado con la pudrición basal de la cebolla de rama

Characterization of Fusarium spp. associated with the basal rot of the green onion

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Resumen

El departamento de Nariño ocupa el cuarto lugar como productor de cebolla de rama, a nivel nacional. En los últimos años, su producción y área de cultivo se han reducido por múltiples limitantes, destacándose, como la más importante, la susceptibilidad al ataque de hongos causantes de pudriciones radicales, los cuales, perjudican el sistema productivo y la rentabilidad. El objetivo del estudio fue caracterizar morfológica y molecularmente las poblaciones de Fusarium, asociados a la enfermedad de pudrición basal de cebolla de rama. Para ello, en los municipios de Pasto, Potosi y Buesaco, se colectaron plantas con síntomas de pudrición basal, acompañada de necrosis de raíces y ablandamiento de tejido. En el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad de Nariño, se sembraron tejidos en medio PDA y, a continuación, se purificaron los aislamientos para su posterior caracterización morfológica y molecular. El estudio morfológico, se realizó usando claves taxonómicas para el género Fusarium y la caracterización molecular con cebadores específicos para el género Fusarium y mediante secuenciación. Finalmente, se realizó un análisis filogenético de la variabilidad intraespecífica. Los resultados de la caracterización morfológica y molecular corroboran la presencia de dos especies dentro del género asociadas a esta patología, F. oxysporum f sp. cepae y F. solani. Los análisis filogenéticos muestran alta variabilidad intraespecífica entre los aislamientos de F. oxysporum y F. solani, formando dos complejos Fusarium oxysporum (FOSC) y Fusarium solani (FSSC), manifestando que estas especies no parten de un ancestro común.

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