Aislamiento de Aeromonas spp. en muestras de pescado fresco comercializado en Pamplona (Norte de Santander)
Isolation of Aeromonas spp. in fresh fish samples marketed in Pamplona (Norte de Santander)
Contenido principal del artículo
Resumen
Miembros del género Aeromonas son reconocidos agentes de enfermedades para el hombre, ocasionando una gran variedad de procesos extraintestinales, así como gastroenteritis. Esta bacteria, se adquiere, principalmente, por el consumo de alimentos de origen acuático, como pescado, mariscos y agua de bebida. Con el fin de determinar la presencia de Aeromonas en muestras de pescado comercializado en la ciudad de Pamplona (Norte de Santander), se analizaron un total de 51 muestras de pescado: bagre (Brachyplatistoma spp.), trucha (Oncorhynchus mykiss), mojarra (Oreochromis spp.), rampuche (Pimelodus navarroi), bocachico (Prochilodus magdalenae), dorada (Brachyplatystoma flavicans) y sierra (Pristis pectinata); adicionalmente, se comparó la identificación bioquímica tradicional de las cepas, con el kit miniaturizado MicrobactTM. En 39 muestras, correspondientes al 76,47 %, se confirmó el crecimiento de Aeromonas spp. Los resultados mostraron que el mayor nivel de prevalencia de Aeromonas spp., se presentó en: trucha (100%) y rampuche (100%), seguida por dorada (80%), bagre (73,33%), bocachico (60%), sierra (60%) y mojarra (50%). El elevado porcentaje de aislamiento de cepas de Aeromonas en las muestras indica que el pescado comercializado en Pamplona puede ser vehículo importante para este microorganismo, considerado patógeno emergente para el hombre.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ABBOTT, S.L.; CHEUNG, W.K.W.; JANDA, J.M. 2003. The genus Aeromonas: biochemical characteristics, atypical reactions, and phenotypic identification schemes. J. Clin. Microbiol. 41:2348-2357.
ABRAHIM, A.; SOULTOS, N.; STERIS, V.; PAPAGEORGIOU, K. 2007. Incidence of Aeromonas spp. in marine fish and the environment of fish markets in northern Greece. Ital. J. Food Sci. 19(1):111-116.
ALBERT, M.J.; ANSARUZZAMAN, M.; TALUKDER, K.A.; CHOPRA, A.K.; KUHN, I.; RAHMAN, M.; FARUQUE, A.S.; ISLAM, M.S.; SACK, RB.; MOLLBY, R. 2000. Prevalence of enterotoxin genes in Aeromonas spp. isolated from children with diarrhea, healthy controls, and the environment. J. Clin. Microbiol. 38(10):3785- 3790.
ANÓNIMO. 2003. Comentario epidemiológico de las enfermedades de declaración obligatoria y sistema de información microbiológica. España. Año 2002. Boletín Epidemiológico Semanal 11:157-168.
APHA. 2000. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 3rd ed. APHA. Washington, D.C.1108p.
BOARI, C.A.; PEREIRA, G.; VALERIANO, C.; SILVA, B.; MORAIS, V.; FIGUEIREDO, H.; PICCOLI, R. 2008. Bacterial ecology of tilapia fresh fillets and some factors that can influence their microbial quality. Ci?nc. Tecnol. Aliment. Campinas. 28(4):863-867.
BRAVO, L.; ABREU, A.F.; GONZÁLEZ, D.; RAMÍREZ, M.; AGUILA, A.; CABRERA, N.; MARTÍNEZ, I.; FERNÁNDEZ, C.; SÁNCHEZ, L.; CRUZ, Y. 2011. Caracterización fenotípica de cepas de Aeromonas aisladas de pacientes con enfermedad diarreica aguda. Rev. Cubana Med. Trop. 63(1):76-80.
CABRERA, L.E.; BRAVO, L.; RAMÍREZ, M.M.; LLOP, A.; FERNÁNDEZ, A.; MORIER, L.; BORREGO, G. 2007. Factores de virulencia en cepas de Aeromonas spp. aisladas de pacientes con bacteriemia. Rev. Panam. Infectol. 9(4):19-23.
CASTRO-ESCARPULLI, G.; AGUILERA-ARREOLA, M.; GIONO, S.; HERNÁNDEZ-RODRÍGUEZ, C.; RODRÍGUEZ, M.; SOLER, L.; APARICIO, G.; FIGUERAS, M. 2002. El género Aeromonas. ¿Un patógeno importante en México? Enf. Infec. Micro. 22(4):206-216.
CASTRO-ESCARPULLI, G.; FIGUERAS, M.; AGUILERAARREOLA, G.; SOLER, L.; FERNÁNDEZ-RENDÓN, E.; APARICIO, G.; GUARRO, J.; CHACÓN, M. 2003. Characterization of Aeromonas spp. isolated from frozen fish intended for human consumption in Mexico. Int. J. Food Microbiol. 84:41-49.
DASKALOV, H. 2006. The importance of Aeromonas hydrophila in food safety. Food Control 17:474-483.
DAVIES, A.R.; CAPELL, C.; JEHANNO, D.; NYCHAS, G.J.E.; KIRBY, R.M. 2001. Incidence of foodborne pathogens on European fish. Food Control. 12:67-71.
EPA. 2006. Aeromonas: Human health criteria document. Disponible desde Internet en: http://www. epa.gov/waterscience/criteria/humanhealth/microbial/ aeromonas-200603.pdf (con acceso 09/06/11).
GONZÁLEZ, C.J.; SANTOS, J.A.; GARCÍA-LÓPEZ, M.L.; GONZÁLEZ, N.; OTERO, A. 2001. Mesophilic Aeromonads in wild and aquacultured freshwater fish. J. Food Prot. 64(5):687-691.
HERRERA, F.C.; SANTOS, J.A.; OTERO, A.; GARCÍALÓPEZ M.L.; 2006. Ocurrence of foodborne pathogenic bacteria in displayed portions of marine fish. J. Appl. Microbiol. 100:527-536.
JANDA, J.M.; ABBOTT, S.L. 2010. The genus Aeromonas: Taxonomy, pathogenicity and infection. Clin. Microbiol. Rev. 23:35-73.
KANNAN, S.; SURESH, P.K.; KARKUZHALI, K.; CHATTOPADHYAY, U.K.; PAL, D. 2001. Direct detection of diarrheagenic Aeromonas from faeces by polymerase chain reaction (PCR) targeting aerolysin toxin gene. Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 5(3):91-94.
LEAL, Y.; REYES, M.; ÁLVAREZ J.; OBREGÓN, J.; VIÑA, X. 2009. Enteropatogenicidad de bacterias aisladas de peces, del agua y plancton de su entorno en Venezuela. FCV-LUZ. 19(5):446-454.
LUZMILA, A.; SAMPER, I.; GUZMÁN, M. 2005. Aeromonas spp. como agente causal de síndrome diarreico agudo en niños menores de 6 años de edad. Kasmera. 33:1- 7.
MARTIN-CARNAHAN, A.; JOSEPH, S.W. 2005. Aeromonadaceae. En: Brenner, D.J.; Krieg, N.R.; Staley, J.T.; Garrity, G,M. (eds). The Proteobacteria, Part B, Bergey's Manual of Systematic Bacteriology. 2nd Ed. Springer-Verlag, New York. v. 2. p.556-577.
MORALES, G.; BLANCO, L.; ARIAS, M.; CHAVES, C. 2004. Evaluación de la calidad bacteriológica de tilapia fresca (Oreochromis niloticus) proveniente de la Zona Norte de Costa Rica. ALAN. 54(4):433-437.
NEWAJ-FYZUL, A.; MUTANI, A.; RAMSUBHAG, A.; ADESIYUN, A. 2008. Prevalence of bacterial pathogens and their anti-microbial resistance in tilapia and their pond water in Trinidad. Zoonoses Public Health. 55:206-213.
NEYTS, K.; HUYS, G.; UYTTENDAELE, M.; SWINGS, J.; DEBEVERE, J. 2000. Incidence and identification of mesophilic Aeromonas spp. from retail foods. Lett. Appl. Microbiol. 31(5):359-363.
NOVOTNY, L.; DVORSKA, L.; LORENCOVA, A.; BERAN, V.; PAVLIK, I. 2004. Fish: a potential source of bacterial pathogens for human beings. Vet Med? Czech. 49(9):343-358.
RADU, S.; AHMAD, N.; LING, F.; REEZAL, A. 2003. Prevalence and resistance to antibiotics for Aeromonas species from retail fish in Malaysia. Int. J. Food Microbiol. 81:261-266.
SALGADO-MIRANDA, C.; PALOMARES, E.; JURADO, M.; MARÍN, A.; VEGA, F.; SORIANO-VARGAS, E. 2010. Isolation and distribution of bacterial flora in farmed rainbow trout from Mexico. J. Aquat. Anim. Health. 22: 244-247.
SAVITTHAMANI, K.; VIVEKANANDHAN, G.; THAYUMANAVAN, T.; LAKSHMANAPERUMALSAMY, P. 2005. Occurrence of Aeromonas hydrophila in river fish. Asian J. Microbiol, Biotechnol, Environ, Sci. 7(2):261-264.
SILVA, M.P.; MATTÉ, G; LEAL, P.; MATTÉ, M. 2010. Occurrence of pathogenic microorganisms in fish sold in Sao Paulo, Brazil. J. Food Safety. 30:94-110.
TENA, D.; GONZÁLEZ-PRAETORIUS, A.; GIMENO, C.; PÉREZ-POMATA, M.; BISQUERT, J. 2007. Infección extraintestinal por Aeromonas spp. revisión de 38 casos. Enferm. Infecc. Microbiol. Clin. 25:235-241.
ULLMANN, D.; KRAUSE, G.; KNABNER D.; WEBER, H.; BEUTIN, L. 2005. Isolation and characterization of potentially human pathogenic, cytotoxin producing Aeromonas strains from retailed seafood in Berlin, Germany. J. Vet. Med. B 52:82-87.
YUCEL, N.; ASLIM, B.; BEYATLI, Y. 2005. Prevalence and resistance to antibiotics for Aeromonas species isolated from retail fish in turkey. J. Food Qual. 28:313-324.
YUCEL, N.; BALCI, S. 2010. Prevalence of Listeria, Aeromonas, and Vibrio species in fish used for human consumption in Turkey. J. Food Prot. 73(2):380384.
YUCEL, N.; ERDOGAN, S. 2010. Virulence properties and characterization of Aeromonads isolated from foods of animal origin and environmental sources. J. Food Protect. 73(5):855-860.
VIVEKANANDHAN, G.; HATHAB, A.; LAKSHMANAPERUMALSAMY, P. 2005. Prevalence of Aeromonas hydrophila in fish and prawns from the seafood market of Coimbatore, South India. Food Microbiology. 22:133-137.
VON GRAEVENITZ, A. 2007. The role of Aeromonas in diarrhea: A review. Infection. 35(2):59-64.