Prototipo de alimento deshidratado con base en harina de auyama enriquecido con fuentes proteicas no convencionales

Prototype of dehydrated food based on butternut squash flour enriched with non-conventional protein sources

Contenido principal del artículo

Magda Piedad Valdés-Restrepo
Liliana Londoño-Hernández
Sanin Ortiz-Grisales
Beatriz Guevara-Guerrero

Resumen

Debido al contenido de macronutrientes, micronutrientes y antioxidantes, la ingesta de hortalizas y legumbres en la dieta puede reducir el riesgo de enfermedades, por tanto, el objetivo de esta investigación fue desarrollar un prototipo de alimento deshidratado con base en harina de auyama (Cucurbita moschata Duchense) enriquecido con fuentes proteicas provenientes de granos. Se establecieron seis tratamientos empleando nueve materias primas variando el porcentaje de cada una de ellas, donde la mayor proporción, correspondió a la harina de auyama, se realizó un análisis bromatológico para cada materia prima y tratamiento. Posteriormente se realizó el análisis de carotenos totales, carbohidratos y calorías; para las variables materia seca (MS), cenizas, grasa, proteína cruda (PC), fibra detergente ácida (FDA) y fibra detergente neutra (FDN), se empleó un análisis de varianza y para la prueba sensorial se realizó la prueba Friedman con 60 jueces. Al emplear los factores de conversión Atwater, los resultados indicaron que los materiales seleccionados para formular un prototipo de alimento deshidratado presentan bajo contenido de fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). La prueba de Friedman estableció que el mejor tratamiento para los 60 evaluadores fue el 6 seguido del 1, con la inclusión de harina de auyama del 15 y 20 %, respectivamente. Se concluye que, a partir de la inclusión de harina de hortaliza y leguminosas es posible obtener un producto deshidratado con alto contenido de macronutrientes.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

BARBOSA‐CÁNOVAS, G.V.; FONTANA JR, A.J.; SCHMIDT, S.J.; LABUZA, T.P. 2020. Water activity in foods: Fundamentals and applications. Second edition. John Wiley & Sons, Inc. 640p. https://doi.org/10.1002/9781118765982 DOI: https://doi.org/10.1002/9781118765982

BETORET, E.; CALABUIG-JIMÉNEZ, L.; BARRERA, O.; DALLA ROSA, M. 2016. Sustainable drying technologies for the development of functional foods and preservation of bioactive compounds. En: Olvera, J.D.R. (ed). Sustainable Drying Technologies. IntechOpen. https://doi.org/10.5772/64191 DOI: https://doi.org/10.5772/64191

CAMACHO, S.; RUPPEL, A. 2017. Is the calorie concept a real solution to the obesity epidemic? Global Health Action. 10(1):1289650. https://doi.org/10.1080/16549716.2017.1289650 DOI: https://doi.org/10.1080/16549716.2017.1289650

DARI, L.; YARO, S.N. 2017. Nutritional composition and storage of Butternut squash. Ghana J. Horticulture (JHORT). 12(1):25-31.

FARZANA, T.; MOHAJAN, S.; SAHA, T.; HOSSAIN, N.; HAQUE, Z. 2017. Formulation and nutritional evaluation of a healthy vegetable soup powder supplemented with soy flour, mushroom, and moringa leaf. Food Sci. Nutr. 5(4):911-920. https://doi.org/10.1002/fsn3.476 DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.476

IMRAN, M.; KHAN, H.; SHAH, M.; KHAN, R.; KHAN, F. 2010. Chemical composition and antioxidant activity of certain Morus species. J. Zhejiang Univ. Sci. B. 11:973–980. https://doi.org/10.1631/jzus.B1000173 DOI: https://doi.org/10.1631/jzus.B1000173

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS-ICONTEC. 2014. GTC 165:2014. Análisis sensorial. Metodología. Guía general. 26p.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS-ICONTEC. 2015. NTC 3930:2015. Análisis sensorial. metodología. ordenamiento de acuerdo con un criterio específico (Ranking). 24p.

ISLAM, M.; SARKER, M.; ISLAM, M.; PRABAKUSUMA, A.; MAHMUD, N.; FANG, Y.; YU, P.; XIA, W. 2018. Development and quality analysis of protein enriched instant soup mix. Food and Nutrition Sciences. 9(6):663-675. https://doi.org/10.4236/fns.2018.96050 DOI: https://doi.org/10.4236/fns.2018.96050

JIANG, B.; TSAO, R.; LI, Y.; MIAO, M. 2014. Food safety: Food analysis technologies/Techniques. En: Van Alfen, N.K. (ed). Encyclopedia of Agriculture and Food Systems. Academic Press. p.273-288. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-52512-3.00052-8 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-444-52512-3.00052-8

JOSHI, M.; TIMILSENA, Y.; ADHIKARI, B. 2017. Global production, processing, and utilization of lentil: A review. Journal of Integrative Agriculture. 16(12):2898-2913 https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61793-3 DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61793-3

JUNQUEIRA, J.R.DEJ.; CORRÊA, J.L.G.; MENDONÇA, K.S.; MELLO JUNIOR, R.E.DE.; SOUZA, A.U. 2021. Modeling mass transfer during osmotic dehydration of different vegetable structures under vacuum conditions. Food Science and Technology. https://doi.org/10.1590/fst.02420 DOI: https://doi.org/10.1590/fst.02420

KAUSHIK, R.; SACHDEVA, B.; ARORA, S.; WADHWA, B.K. 2014. Development of an analytical protocol for the estimation of vitamin D‐2 in fortified toned milk. Food Chemistry. 151:225-230. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.11.085 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.11.085

KUMAR, S.; PANDEY, G. 2020. Biofortification of pulses and legumes to enhance nutrition. Heliyon. 6(3):e03682. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03682 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03682

MAMIRO, P.; MBWAGA, A.M.; MAMIRO, D.; MWANRI, A.; KINABO, J. 2011. Nutritional quality and utilization of local and improved cowpea varieties in some regions in Tanzania. African J. Food, Agriculture, Nutrition and Development. 11:4490-4506. DOI: https://doi.org/10.4314/ajfand.v11i1.65876

MAXIN, G.; OUELLET, D.R.; LAPIERRE, H. 2013. Ruminal degradability of dry matter, crude protein, and amino acids in soybean meal, canola meal, corn, and wheat dried distillers grains. J. Dairy Science. 96(8):5151-5160 https://doi.org/10.3168/jds.2012-6392 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2012-6392

MOHAMED, R.S.; ABOZED, S.S.; EL-DAMHOUGY, S.; SALAMA, M.F.; HUSSEIN, M.M. 2020. Efficiency of newly formulated functional instant soup mixtures as dietary supplements for elderly. Heliyon. 6(1):e03197. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03197 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03197

MORAIS, R.M.S.C.; MORAIS, A.M.M.B.; DAMMAK, I.; BONILLA, J.; SOBRAL, P.J.A.; LAGUERRE, J.-C.; AFONSO, M.J.; RAMALHOSA, E.C.D. 2018. Functional dehydrated foods for health preservation. J. Food Quality. 1-29. https://doi.org/10.1155/2018/1739636 DOI: https://doi.org/10.1155/2018/1739636

MORENO, D.C.; SIERRA, H.M.; DÍAZ MORENO, C. 2014. Evaluación de parámetros de calidad físico- química, microbiológica y sensorial en tomate deshidratado comercial (Lycopersicum esculentum). Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 17(1):131-138. https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n1.2014.948 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n1.2014.948

NOSWORTHY, M.G.; MEDINA, G.; FRANCZYK, A.J.; NEUFELD, J.; APPAH, P.; UTIOH, A.; FROHLICH, P.; TAR’AN, B.; HOUSE, J.D. 2020. Thermal processing methods differentially affect the protein quality of Chickpea (Cicer arietinum). Food Science & Nutrition. 8(6):2950-2958. https://doi.org/10.1002/fsn3.1597 DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.1597

OKAMOTO, N.; MORIKAWA, M.; YANAGI, M.; AMANO, N.; TOMIOKA, K.; HAZAKI, K.; HARANO, A.; KURUMATANI N. 2015. Association of tooth loss with development of swallowing problems in community-dwelling independent elderly population: The Fujiwara-kyo Study. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 70(12):1548-1554. https://doi.org/10.1093/gerona/glv116 DOI: https://doi.org/10.1093/gerona/glv116

OPPONG, D.; GERMAIN, K.A. 2018. Comparative studies on proximate composition of cowpea, maize and soft wheat flours in Ghana. Nutrition and Food Toxicology. 680-685.

ORTIZ GRISALES, S.; VALDÉS RESTREPO, M.P.; VALLEJO CABRERA, F.A.; BAENA GARCÍA, D. 2015. Genetic correlations and path analysis in butternut squash Cucurbita moschata Duch. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 68(1):7399-7409. https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47827 DOI: https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47827

PROLLA, I.R.D.; BARBOSA, R.G.; VEECK, A.P.L.; AUGUSTI, P.R.; DA SILVA, L.P.; RIBEIRO, N.D.; EMANUELLI, T. 2010. Cultivar, harvest year, and storage conditions affecting nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.). Food Sci. Technol. 30(Suppl. 1):96-102. https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000500016 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000500016

RODRÍGUEZ, D.A.; LEE, S.A.; DE GODOY, M.R.C.; STEIN, H.H. 2020. Extrusion of soybean hulls does not increase digestibility of amino acids or concentrations of digestible and metabolizable energy when fed to growing pigs. Transl. Anim. Sci. 4(3):1-9. https://doi.org/10.1093/tas/txaa169 DOI: https://doi.org/10.1093/tas/txaa169

RODRÍGUEZ, R.A.R.; VALDÉS, R.M.P.; ORTIZ, G.S. 2018. Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp. Rev. Col. Ciencia Animal - RECIA. 10(1):86-97. https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.636 DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.636

SIRÓ, I.; KÁPOLNA, E.; KÁPOLNA, B.; LUGASI, A. 2008. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance-a review. Appetite. 51(3):456-467. https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.05.060 DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.05.060

UBAQUE, C.C., OROZCO, L.V., ORTIZ, G.S., VALDÉS, M.P.; VALLEJO, F.A. 2015. Sustitución del maíz por harina integral de zapallo en la nutrición de pollos de engorde. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 18(1):137-146. https://doi.org/10.31910/rudca.v18.n1.2015.462 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v18.n1.2015.462

UPADHYAY, S.; TIWARI, R.; KUMAR, S.; KOHLI, D. 2017. Production and evaluation of instant herbal mix soup. International Journal of Agricultural. 7(3):37-42.

VALDIVIÉ-NAVARRO, M.; MARTÍNEZ-AGUILAR, Y.; MESA-FLEITAS, O.; BOTELLO-LEÓN, A.; BETANCUR HURTADO, C.; VELÁZQUEZ-MARTÍ. B. 2020. Review of Moringa oleifera as forage meal (leaves plus stems) intended for the feeding of non-ruminant animals. Animal Feed Science and Technology. 260:114338 https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114338 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114338

Citado por

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
2
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
16%
33%
Tiempo publicación (días) 
469
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
Universidad de Ciencias Aplicadas UDCA
Editora: 
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A