Calidad de forraje y almidón en 10 clones de batata Ipomoea batatas (L.) Lam.

Forage and starch quality in 10 sweet potato clones Ipomoea batatas (L.) Lam.

Contenido principal del artículo

Magda Piedad Valdés-Restrepo
Sanin Ortiz-Grisales

Resumen

La batata Ipomoea batatas (L.) Lam. es una manifestación de la biodiversidad silvestre y cultivada del Neotrópico, caracterizada por hojas anchas y tubérculos feculentos. La especie es objeto de investigación, por su amplio uso e importancia en regiones tropicales y subtropicales, por sus propiedades nutricionales y aporte energético, convirtiéndose en un recurso imprescindible para la seguridad alimentaria. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento agronómico, en valor relativo del forraje (VRF) y rendimiento y calidad de almidón, en tubérculos de batata. Se evaluaron 10 clones seleccionados por alta materia seca en tubérculos, con un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones y 6 plantas por repetición. Se destacó el clon 440-078, con un VRF de 133,07 y por el alto rendimiento de tubérculos los clones 440-656 y 440-621, considerados como materiales promisorios para calidad del tubérculo; este último presentó el peso de tubérculo más alto en las tres categorías identificadas A, B y C. El clon Tainung-66, se posicionó con -1.53 de ISP, asociado con bajos valores de fibra (28,9 y 20,25 de FDN y FDA, respectivamente), que le confieren una digestibilidad burda del tubérculo del 72 %. Además, se determinaron diferencias significativas (p <0,05), en las propiedades de empastamiento del almidón, con superioridad del clon 440-016, por sus características retrogradantes, con 221 cP y el clon Tainug-66, por su estabilidad teniendo en cuenta la viscosidad.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTRY, AOAC. 1984. Official Methods of Analysis. 10th. Ed. Association of Official Agricultural Chemistry. Washington.

ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTRY, AOAC. 1990. Official Methods of analysis of the Association of Official analytical chemists. 15th Ed. Arlington (Virginia, USA). p.30-64.

BELEIA, A.; BUTARELO, S.; SILVA, R. 2006. Modeling of starch gelatinization during cooking of cassava (Manihot esculenta Crantz). Food Sci. Technol. 39:400-405.

https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.02.021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.02.021

CASTILLO, M.R.; BRENES, A.A.; ESKER, P.; GÓMEZ, A.L. 2014. Evaluación agronómica de trece genotipos de camote (Ipomoea batatas L.). Agronomía Costarricense. 38(2):67-81.

DU, S.; XU, M.; YAO, J. 2016. Relationship between fibre degradation kinetics and chemical composition of forages and by-products in ruminants. J. Applied Animal Research. 44(1):189-193.

https://doi.org/10.1080/09712119.2015.1031767 DOI: https://doi.org/10.1080/09712119.2015.1031767

FAOSTAT. 2020. Food and agriculture Organization of the United Nations. Base de datos, cultivos (producción). Disponible desde internet en:

http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC (con acceso el 26/07/2020)

FLÓREZ-MARTÍNEZ, D.H.; URIBE-GALVIS, C.P.; CONTRERAS-PEDROZA, C.A. 2016. Perspectivas tecnológicas y comerciales para el cultivo de la batata en Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria- Corpoica (Mosquera, Colombia). 110p. DOI: https://doi.org/10.21930/978-958-740-223-0

GARCÍA-MÉNDEZ, A.D.; PÉREZ-DARNIZ, M.Y.; GARCÍA-MENDEZ, A.A.; MADRIZ-IZTURIZ, P.M. 2016. Postharvest characterization and chemical composition of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) Topera variety. Agronomía Mesoamericana. 27(2):287-300.

https://doi.org/10.15517/am.v27i2.21426 DOI: https://doi.org/10.15517/am.v27i2.21426

GONZÁLEZ, A.; ALVIS, A.; ARRÁZOLA, G. 2015. Efecto del recubrimiento comestible en las propiedades de trozos de batata (Ipomoea batatas Lam) fritos por inmersión: Parte 1: Textura. Información tecnológica. 26(1):95-102.

https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000100011 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642015000100011

GRACE, M.H.; TRUONG, A.N.; TRUONG, V.; RASKIN, I.; LILA, M.A. 2015. Novel value - added uses for sweet potato juice and flour in polyphenol - and protein - enriched functional food ingredients. Food Sci Nutr. 3(5):415-424.

https://dx.doi.org/10.1002/fsn3.234 DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.234

GRÜNEBERG, W.J.; MA, D.; MWANGA., R.O.M.; CAREY, E.E.; HUAMANI, K.; DIAZ, F.; EYZAGUIRRE, R.; GUAF, E.; JUSUF, M.; KARUNIAWAN, A.; TJINTOKOHADI, K.; SONG, Y.S.; ANIL, S.R.; HOSSAIN, M.; RAHAMAN, E.; ATTALURI, S.I.; SOMÉ, K.; AFUAPE, S.O.; ADOFO, K.; LUKONGE, E.; KARANJA, L.; NDIRIGWE, J.; SSEMAKULA, G.; AGILI, S.; RANDRIANAIVOARIVONY, J.M.; CHIONA, M.; CHIPUNGU, F.; LAURIE, S.M.; RICARDO, J.; ANDRADE, M.; RAUSCH, F.F.; MELLO, A.S.; KHAN, M.A.; LABONTE, D.R.; YENCHO, G.C. 2015. Advances in sweetpotato breeding from 1992 to 2012. In: Campos, H.; Caligari, P.D.S. (eds). Genetic improvement of tropical crops. Springer. Cham Switzerland. p.3-68. DOI: https://doi.org/10.1079/9781780644202.0003

HERNÁNDEZ-MEDINA, M.; TORRUCO-UCO, J.G.; CHEL-GUERRERO, L.; BETANCUR-ANCONA, D. 2008. Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán, México. Food Science and Technology. 28(3):718-726.

https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000300031 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000300031

HOYOS-LEYVA, J.D.; JARAMILLO-JIMÉNEZ, P.A.; GIRALDO-TORO, A.; DUFOUR, D.; SÁNCHEZ, T.; LUCAS AGUIRRE, J.C. 2012. Caracterización física, morfológica y evaluación de las curvas de empastamiento de musáceas (Musa spp.). Acta Agronómica. 61(3):214-229.

JIMÉNEZ-VILLALBA, K.; ARRIETA-BANQUET, L.; SALCEDO-MENDOZA, J.; CONTRERAS-LOZANO, K. 2019. Caracterización de harinas y almidones de batatas (Ipomoea batatas Lam.) de la costa caribe colombiana. Rev. U.D.C.A Act & Div. Cient. 22(1):e1185.

https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1185 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1185

KOUSSAO, S.; GRACEN, V.; ASANTE, I.; DANQUAH, E.Y.; OUEDRAOGO, J.T.; BAPTISTE, T.J.; JEROME, B.; VIANNEY, T.M. 2014. Diversity analysis of sweet potato (Ipomoea batatas [L.] Lam) germplasm from Burkina Faso using morphological and simple sequence repeats markers. African Journal of Biotechnology. 13(6):729-742.

https://doi.org/10.5897/AJB2013.13234 DOI: https://doi.org/10.5897/AJB2013.13234

LAI, Y.C.; WANG, S.Y.; GAO, H.Y.; NGUYEN, K.M.; NGUYEN, C.H.; SHIH, M.C.; LIN, K.H. 2015. Physicochemical properties of starches and expression and activity of starch biosynthesis-related genes in sweet potatoes. Food Chemistry. 199:556-564.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.12.053 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.12.053

LAM, V. 2016. Agricultural potential of sweet potato (Ipomoea batatas, L. (Lam)) for forage production. Livestock Research for Rural Development. 28:101.

MARTÍ, H.R. 2018. Producción de batata. 1ra. Edición, Ediciones INTA.

MARTÍ, H.R.; D'CHUDIL, H.; CORBINO, G. 2011. La batata: el redescubrimiento de un cultivo. Ciencia hoy. 21(121):17-23.

MARTÍNEZ-MORENO, D.; REYES-MATAMOROS, J.R.; BASURTO-PEÑA, F.B.; ANDRÉS-HERNÁNDEZ, R.A. 2018. Asignación de recursos en camote (Ipomoea batatas). Rev. Iberoam. Cienc. 5(4):8-18.

MOORE, J.E.; UNDERSANDER, D.J. 2001. Relative Forage Quality: An Alternative to Relative Feed Value and Quality Index. Proceedings 13th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium. p.16-32.

MOORTHY, S.N. 2002. Physicochemical and functional properties of tropical tuber starches: A review. Starch-Starke. 54(12):559-592.

https://doi.org/10.1002/1521-379X(200212)54:12<559::AID-STAR2222559>3.0.CO;2-F DOI: https://doi.org/10.1002/1521-379X(200212)54:12<559::AID-STAR2222559>3.0.CO;2-F

MURILLO-MARTÍNEZ, M.; ALVIS-BERMÚDEZ, A.; ARRAZOLA-PATERNINA G. 2021. Physicochemical and functional properties of almidon obtained from two varieties of sweet potatoes (Ipomoea batatas). Rev. Bio. Agro. 19(1):117-127. DOI: https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n1.2021.1471

https://doi.org/10.18684/bsaa(19)117-127 DOI: https://doi.org/10.18684/BSAA(19)117-127

NGUYEN, H.C.; CHEN, C.-C.; LIN, K.-H.; CHAO, P.-Y.; LIN, H.-H.; HUANG, M.Y. 2021. Bioactive Compounds, Antioxidants, and Health Benefits of Sweet Potato Leaves. Molecules. 26(7):1820.

https://doi.org/10.3390/molecules26071820 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26071820

ORDOÑEZ NARVÁEZ, G.A.; ORTIZ GRISALES, S.; VALDÉS RESTREPO, M.P.; VALLEJO CABRERA, F.A. 2014. Selección de introducciones de Cucurbita por contenido de aceite en semillas. Acta Agronómica. 63(2):175-180.

https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40026 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40026

ORTIZ-GRISALES, S.; VALLEJO-CABRERA, F.A.; BAENA-GARCIA, G.D.; ESTRADA-SALAZAR, E.I.; VALDÉS-RESTREPO, M.P. 2013. Zapallo para consumo en fresco y fines agroindustriales: Investigación y desarrollo. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. Santiago de Cali, Feriva. Colombia. ISBN: 978-958-761-509-8.

PATERNINA C., A.; SALCEDO, M.J.; ROMERO, B.P. 2016. Efecto de la harina de ñame (Dioscorea rotundata P.) sobre las propiedades texturales de salchichas. Agronomía Colombiana. Suplemento 1:S379-S381.

https://doi.org/10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58021

PICO F., S.M.; GUTIÉRREZ, D.; ARAGÓN, G.I.; ESCOBAR, S.A.; ORTIZ, D.A.; SÁNCHEZ, T.; IMBACHÍ N., P.; PACHÓN, H. 2011. Evaluación de la composición nutricional, antinutricional y biodisponibilidad in vitro de diferentes extractos foliares. Rev. chilena de nutrición. 38(2):168-176.

https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182011000200007 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182011000200007

PUTMAN, D.H.; ROBINSON, P.; PETERS, DE E. 2008. Forage Quality Testing. Chapter 16. In: Irrigated alfalfa management for Mediterranean and desert zones. Disponible desde internet en:

https://alfalfa.ucdavis.edu/IrrigatedAlfalfa/pdfs/UCAlfalfa8302ForageQuality_free.pdf (con acceso el 26/07/2020)

RIZZOLO, J.A.; WOICIECHOWSKI, A.L.; MAGALHÃES JÚNIOR, A.I.; ZEVALLOS TORRES, L.A.; SOCCOL, C.R. 2021. The potential of sweet potato biorefinery and development of alternative uses. SN Appl. Sci. 3:347.

https://doi.org/10.1007/s42452-021-04369-y DOI: https://doi.org/10.1007/s42452-021-04369-y

ŠLOSÁR, M.; MEZEYOVÁ, I.; HEGEDŰSOVÁ, A.; GOLIAN, M. 2016. Sweet potato (Ipomoea batatas L.) growing in conditions of southern slovak republic. Potravinarstvo. 10(1):384-392.

http://dx.doi.org/10.5219/626 DOI: https://doi.org/10.5219/626

SOLIS, C.; RUILOBA, M.H. 2017. Evaluación de diferentes niveles de ensilaje integral de camote (Ipomoea batatas) como fuente energética para bovinos en crecimiento. Cuban J. Agric. Sci. 51(1):35-46.

VALDÉS RESTREPO, M.P.; ORTIZ GRISALES, S.; VALLEJO CABRERA, F.A.; BAENA GARCÍA, D. 2014. Variabilidad en frutos y semillas de Cucurbita moschata Duch. y Cucurbita argyrosperma subsp. sororia L.H. Bailey Merrick & D.M. Bates. Acta Agronómica. 63(3):282-293.

http://dx.doi.org/10.15446/acag.v63n3.41052 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v63n3.41052

VAN, A.L.; LINDBERG, B.E.F.; LINDBERG, J.E. 2003. Effect of harvesting interval and defoliation on yield and chemical composition of leaves, stems and tubers of sweet potato (Ipomoea batatas L (Lam.)) plant parts. Field Crops Res. 82(1):49-58.

https://doi.org/10.1016/S0378-4290(03)00018-2 DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-4290(03)00018-2

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS B.A. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74(10):3583-3597.

https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

WANG, S.; NIE, S.; ZHU, F. 2016. Chemical constituents and health effects of sweet potato. Food Res Int. 89(1):90-116.

https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.08.032 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.08.032

ZHOU, D.N.; ZHANG, B.; CHEN, B.; CHEN, H.Q. 2017. Effects of oligosaccharides on pasting, thermal and rheological properties of sweet potato starch. Food Chemistry. 230:516-523.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.03.088 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.03.088

ZHOU, F.; LIU, Q.; ZHANG, H.; CHEN, Q.; KONG, B. 2016. Potato starch oxidation induced by sodium hypochlorite and its effect on functional properties and digestibility. Int. J. Biological macromolecules. 84:410-417.

https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.12.050 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.12.050

Citado por