Uso de aditivos nutraceúticos mejora el desarrollo intestinal y la salud productiva durante el post destete porcino
The use of nutraceutical additives improves intestinal development and productive health during post-weaning in pigs
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Resumen
El mantenimiento de la salud intestinal durante el período post destete representa un desafío en la porcicultura, debido a la concurrencia de diversos estresores que afectan el rendimiento productivo y predisponen a trastornos gastrointestinales. Ante la necesidad de reducir el uso de antibióticos promotores del crecimiento, los aditivos nutracéuticos se consideran como una alternativa viable, por lo tanto, se evaluó el efecto de diferentes aditivos nutracéuticos sobre las variables morfométricas intestinales y su relación con el desempeño productivo en lechones. Se utilizaron 240 lechones destetados a los 21 días de edad, asignados aleatoriamente a seis tratamientos: D1, dieta basal comercial; D2, D1 + bacitracina de zinc (150 ppm); D3, D1 + maltodextrina (550 ppm); D4, D1 + fructooligosacáridos (300 ppm); D5, D1 + aceite esencial de Lippia origanoides (69 ppm) y D6, D1 + humatos de sodio (750 ppm). Se evaluaron parámetros zootécnicos y se recolectaron muestras de duodeno y yeyuno en los días 0, 15 y 30, para análisis morfométrico y determinación de pH intestinal. Los lechones que recibieron D4 y D5 presentaron una mejora de 0,08 y 0,07 puntos en la conversión alimenticia, en comparación con D2. Además, se observó un incremento en el desarrollo morfométrico intestinal de hasta el 31 y 27 %, a los días 15 y 30, respectivamente. En conclusión, la suplementación con fructooligosacáridos o aceite esencial de L. origanoides mejora la integridad intestinal y el rendimiento productivo, constituyendo una alternativa eficaz al uso de antibióticos en la alimentación post destete.
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