Efecto de la aplicación de un recubrimiento de almidón de yuca modificado por vía ácida sobre el tomate larga vida

Effect of the application of an acid-modified cassava starch coating on the long-life tomato

Contenido principal del artículo

Resumen

Se buscó minimizar el efecto de factores ambientales sobre la calidad pos cosecha del tomate, mediante la aplicación de recubrimiento elaborado con almidón de yuca modificado por vía ácida. La modificación de la estructura original de una suspensión de almidón de yuca variedad SM 707-17, se realizó mediante adición de ácido cítrico, en concentración de 15% p/p respecto al almidón en base seca, bajo condiciones de temperatura y de velocidad de agitación controladas. El efecto de este recubrimiento, se comparó con el efecto de la aplicación de otros elaborados con base en almidón modificado enzimáticamente y almidón nativo. Se midieron las variables: sólidos solubles totales, firmeza, pH, acidez titulable, tasa de respiración, pérdida de peso y color durante 15 días, aplicando un diseño factorial completamente al azar 4x6. Los resultados, se analizaron mediante el software SPSS versión 19, con el cual, se encontró que el factor “Recubrimiento” no influyó sobre las variables de respuesta analizadas, a diferencia del factor “Tiempo”, que tuvo efecto decisivo sobre las mismas.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ALZATE, D.A.; MIER, G.; AFANADOR, L.; DURANGO, D.; GARCÍA, C. 2009. Evaluación de la fitotoxicidad y la actividad antifúngica contra Colletotrichum acutatum de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris), limoncillo (Cymbopogon citratus) y sus componentes mayoritarios. Vitae (Colombia). 16(1):116-125.

AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS, ASTM INTERNATIONAL. 2008. Norma ASTM D3418-08. Estandard test method for transition temperatures and enthalpies of fusión and crystallization of polymer by Differential Scanning Calorimetry. Philadelphia, United State of America. 7p.

ASOCIACIÓN HORTOFRUTÍCOLA DE COLOMBIA, ASOHOFRUCOL, A. H. de C. 2014. Balance y perspectivas del sector hortifrutícola. Frutas & Hortalizas, Rev. Asociación Hortifrutícola de Colombia (Colombia). 33(12):11-14

BADUI DERGAL, S. 2006. Química de los alimentos. Ed. Pearson education. (México). 716p.

BARCO, P.; BURBANO, A.; MOSQUERA, S.; VILLADA, H.; NAVIA, D. 2011. Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate. Rev. Lasallista de Investigación (Colombia). 8(2):96-103.

BONILLA, J.R.; HOYOS, J.L.; VILLADA, H.S. 2014. Modificación enzimática de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) para el desarrollo de películas flexibles. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial (Colombia). 12(1):134-143.

CASTILLO, D.A.; SALAZAR, K.; MOSQUERA, S.A.; RENGIFO, E. 2018. Efecto de recubrimientos de almidón modificado de yuca, proteína aislada de soya y aceite esencial de orégano aplicados a la papaya. Rev. U.D.C.A. Act. & Div. Cient. (Colombia). 21(1):71-80. https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n1.2018.664

CHIUMARELLI, M.; FERRARI, C.; SARANTÓPOULOS, C.; HUBINGER, M. 2011. Fresh cut “Tommy Atkins” mango pre-treated with citric acid and coated with cassava (Manihot esculenta Crantz) starch or sodium alginate. Innovative food science and emerging technologies (United States of America). 12(3):381-387. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2011.02.006

DUSSAN, S.; TORRES, C.; REYES, P. 2014. Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos fisicoquímicos de mango “Tommy Atkins” mínimamente procesado y refrigerado. Acta Agronómica (Colombia). 63(3):212-221. http://doi.org/10.15446/acag.v63n3.40973.

ENRÍQUEZ, M.; VELASCO, R.; FERNÁNDEZ, A. 2013. Caracterización de almidones de yuca nativos y modificados para la elaboración de empaques biodegradables. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Colombia). 11(2):21-30.

GAMBONI, J.E.; SLAVUTSKY, A.M.; BERTUZZI, M.A. 2015. Estudio de las fuerzas de adhesión de películas de almidón sobre diferentes soportes. INIQUI (CONICET), CIUNSa, Facultad de Ingeniería (Universidad Nacional de Salta).11p.

GUTIÉRREZ, T.; PÉREZ, E.; GUZMÁN, R.; TAPIA, M.; FAMÁ, L. 2014. Physicochemical and functional properties of native and modified by crosslinking, dark-cush-cush yam (Dioscorea trifida) and Cassava (Manihot esculenta) starch. J. Polymer and Biopolymer Physics Chemistry (United States of America). 2(1):1-5. http://doi.org/10.12691/jpbpc-2-1-1

INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR CEREAL CHEMISTRY, ICC. 1995. ICC Standard Method No. 162. Rapid pasting method using the Newport rapid visco analyser. En: BASTIOLI, C. 2005. Handbook of biodegradable polymers: isolation, synthesis, characterization and applications. Rapra Technology Limited (United Kingdom). 549p.

MARTÍN, J.; LÓPEZ, E. 2009. Modificación física del almidón de yuca y evaluación de la susceptibilidad a la hidrólisis enzimática por una alfa amilasa. Rev. Colombiana de Química. 38(3):395-408.

MÉNDEZ, A.; MARTÍNEZ, F.; VÉLES, J.; MORENO, C.; DEL RÍO, J.; MORENO, E. 2009. Efecto de la adición de ácido cítrico sobre la degradación de las aflatoxinas y las propiedades funcionales de productos extrudidos de sorgo. Interciencia (Venezuela). 34(4):252-258.

ORDOÑEZ, D.; ZÚÑIGA, D.; HOYOS, J.; MOSQUERA, S.; MOSQUERA, L. 2014. Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum). Rev. Mexicana de Ciencias Agrícolas (México). 5(5):795-805.

PAZ, S.; MOSQUERA, S.; VILLADA, H. 2016. Evaluación de la permeabilidad de un recubrimiento elaborado a partir de almidón de yuca nativo y modificado. Vitae (Colombia). 23(1):222-225.

PÉREZ, V. 2017. World leader in carbohydrate ingredients. Almidones modificados. Disponible desde internet en: https://www.academia.edu/15338868/World_leader_in_carbohydrate_ingredients_Almidones_modificados (con acceso el 12/12/2016)

RIOJAS, H.; GORTÁRES, P.; MONDACA, I.; BALDERAS, J. 2011. Aplicación de Tween 80 y D – Limoneno en la biorremediación de suelo contaminado por hidrocarburos. Ide@s CONCYTEG (México). 6(71):571-584.

RIVAS, M.; MÉNDEZ, M.G.C.; SÁNCHEZ, M.M.; NÚÑEZ, M.C.; BELLO, L.A. 2008. Caracterización morfológica, molecular y fisicoquímica del almidón de plátano oxidado y lintnerizado. Agrociencia (México). 42(5):487-497.

SÁNCHEZ, D.; CONTRERAS, J.; NEVÁREZ, G.; AGUILAR, C. 2015. Caracterización de películas comestibles a base de extractos pécticos y aceite esencial de limón Mexicano. CyTA J. Food (México). 13:16-25. http://doi.org/10.1080/19476337.2014.904929

SAN MARTÍN, C.; ORDAZ, V.; SÁNCHEZ, P., BERYL, M.; BORGES, L. 2012. Calidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) producido en hidroponia con diferentes granulometrías de tezontle. Agrociencia (Uruguay). 46(3):243–254.

SÍVOLI, L.; PÉREZ, E.; RODRÍGUEZ, P.; RAYMÚNDEZ, M.; AYESTA, C. 2009. Técnicas microscópicas y de dispersión de luz empleadas en la evaluación de la estructura del almidón nativo de yuca (Manihot esculenta C). Acta Microscópica (Venezuela). 18(3):195-203.

SUÁREZ, A.; TREJO, A.; LIRA, M. 2015. Desarrollo de un recubrimiento con efecto antifúngico y antibacterial a base de aceite esencial de orégano para conservación de papaya “maradol”. Revista Iberoamericana de Tecnología Pos cosecha (España).16(1):58-63.

TORRES, R.; MONTES, E.; PÉREZ, O.; ANDRADE, R. 2013. Relación del color y del estado de madurez con las propiedades fisicoquímicas de frutas tropicales. Información Tecnológica (Chile). 24(3):51-56.

VILLADA, H.; ACOSTA, H.; VELASCO, R. 2008. Investigación de Almidones Termoplásticos, Precursores de Productos

Citado por